Как я впервые готовил салат из свежей капусты с зеленым горошком и луком

Mar 13, 2015 13:16

Расскажу-ка я о своих первых кулинарных подвигах.

Всё когда-нибудь случается впервые. До 18 лет я мог приготовить себе разве что яишницу и вскипятить чаю. Основные кулинарные навыки я приобрёл в самой эффективной школе жизни - на службе в армии. Вернее, не в армии, а на флоте, так как мне посчастливилось служить на Балтике, на малом противолодочном корабле.

Первые полгода службы, когда прокачиваются основные военно-морские навыки, меня часто ставили в наряд по кораблю рабочим камбуза. Готовить я не умел, но умения готовить и не требовалось. Пищу готовил корабельный кок (шеф-повар) азербайджанец Кадир: "Курича неси, яйча неси, огурчи неси, резат, резат, сюда ложи". Принести продукты из провизионки, помыть, порезать, накрошить, накрутить, опять помыть, опять помыть, еще раз помыть, и в конце дня всё отмыть. Ничего сложного.

Дневальный и рассыльный - это самые низшие касты в иерархии корабельного наряда. Одной из их обязанностей было накрыть для экипажа завтрак, обед, ужин, убрать и помыть посуду. Рабочий по камбузу - немного круче, так как появляется коррупционная составляющая (всё-таки близость к продуктам и какое-никакое распределение материальных благ).

Вроде ничего сложного, скажете: накрыл столы, убрал, помыл. Не тут то было. Существовало такое понятие, как "дедовщина ("годковщина"). Старослужащие-годки едят больше, чем молодые матросы и более привередливые к выбору блюд. Не знаю, как сейчас, а в начале 90-хх рассыльному приходилось бегать по кораблям дивизиона и "рожать" белый хлеб, луковицу или головку чеснока и прочие, казалось-бы простые продукты к столу каких-нибудь уважаемых старослужащих-годков (обнаглевших от безнаказанности гопников).

В-общем, случился однажды неприятный случай: годкам не хватило салата из свежей капусты. Основной экипаж пообедал, а те, кто по уважительной причине обед пропустил (вахта, наряд, караул) обедают после подмены. Вот им салата и не досталось. "Фига-се молодые обнаглели. Ну-ка иди сюда. Бах-бах! (удары в "фанеру"- в грудь) Иди рожай салат. Бегом!"

Дневальный прибежал ко мне на камбуз с квадратными глазами. "Салат остался?". Ох, блин. Похоже нет. Да не проблема, сейчас накрошим. Вот горох зеленый, вот лук. Сейчас капусту... Заглядываю в ларь, а капусты нет! Закончилась, зараза. На дне ларя несколько зеленых верхних листьев, измазанных в земле. Пойдет, куда деваться. Отмыл, накрошил. Мда. Маловато будет.

Дневальный Виталик задумчиво смотрит на лагун с помоями. В жирной густой каше среди хлебных корок, картофельных очистков плавают зеленые листья капусты. Эврика! Хорошо что я много верхник листов с кочанов поотрывал, как знал, блин. Да и помои не вынес. А, хрен с ним. Вылавливай!

Наловили из параши листьев, отмыли жир, нарезали, накрошили. Вроде ничё так. Похоже. Только всё-равно маловато. Виталик умчался. Через пару минут прибегает с охапкой какой-то травы с причальной стенки. "Попробуй, горькие-не?" Пойдёт, режь. Накрошили и травы. С маслом, луком - мммм!

- Ээээ, чё так долго? Салат принёс? Давай сюда.

Годки наяривают наш салат, а мы отворачиваемся, не в силах сдержать ржач.
Вот так мы совершенно независимо повторили подвиг Тайлера Дёрдна. А что бы было, если бы я прочитал "Бойцовский клуб" до службы? Бггг)

армия, деликатесы, своими руками

Previous post Next post
Up