Как я впервые стала Штирлицом

Dec 11, 2014 20:43


Недавно, очередной раз ступая по родной брусчатке столицы, захотела выпить чего-нибудь теплого и сладкого, потому повела подругу в местную довольно популярную кофейню. И все было бы неплохо,

мы только сели за столик, получили меню, собирались погрузиться в пучину глупых дамских бесед, как неожиданно моя приятельница заявляет: "Сейчас не задавай никаких вопросов, я все расскажу потом".

Я немало опешила от такого неожиданного поворота событий, однако лишь пожала плечами и продолжила изучать меню, периодически исподлобья посматривая на Сашу.

К нам подошел официант, мы оперативно сделали заказ, и как только миловидная девушка собралась забирать у нас меню, подруга создала цепь каких-то бессмысленных вопросов, вроде "а вот у вас блинчики с орехами, да? А орехи какие?" или "В кофе натуральное молоко добавляете или сухое?". Я слушала все это и пыталась понять, зачем ей знать какие-то малозначимые подробности приготовления блинчиков, когда она сама частенько посещает рестораны типа "фастфуд" и ест чипсы? Ну ладно, всякое может быть.

Официантка, успешно прошедшая подобный абсурдный допрос, испарилась вместе с нашим меню, а Саша поведала мне чудесную историю. Оказывается, ее одногруппница частенько ходит по заведениям такого типа с блокнотом и ручкой и после заказа обязательно выпытывает у официанта детали желанных блюд, после чего делает серьезное лицо и что-то записывает в блокнот. После чего, заказ ей всегда приносит в два раза быстрее, порция больше, красивее, и, что уж там таить, наверняка вкуснее. Цимес в том, все сотрудники таких кафе боятся так называемых "тайных агентов" контроля качества, потому всячески стараются угодить клиентам, которые хоть чем-то напоминают их.

Я, безусловно убежденная в своем божественном актерском таланте, решила проверить, сработает ли так второй раз. Через пару недель мы с одногруппницей пришли в кафе. Я достала тетрадь по русскому языку, ручку и, поймав удивленный взгляд подруги, загадочно произнесла: "Ничего не спрашивай, потом объясню". Полли нахмурилась и сказала что-то вроде "мне уже страшно", однако я ее заверила, что все будет хорошо, и она наконец успокоилась.

Возомнив себя не меньше, чем Штирлицом, я деловито уселась и открыла тетрадь. К нам подошла официантка и после того, как мы обе сделали заказ, я начала свой концерт.

- Скажите, пожалуйста, а вот у вас в этом десерте йогурт свежий?

- Да, конечно.

Делаю пометки в тетрадь. Полина с удивлением смотрит на меня.

- Угу…а вот еще в этом десерте клубника, она какая, свежая или уже давно замороженная?

- Нет, нет, все свежее, - девушка начинает краснеть и улыбаться.

Я поднимаю брови, цокаю языком, опять что-то быстро записываю в тетрадь, краем глаза вижу, как Полина сдерживает смех. Я сдерживаю улыбку и задаю последний вопрос о тех орехах в блинчиках. Барышня отвечает что-то невразумительное, но потом я как бы приглашаю забрать у нас меню, и она испаряется.

Полина заливается смехом, а я отчетливо понимаю, что Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Я рассказываю ей предыстрию, пока мы ждем заказ, но едва я успела договорить, улыбающаяся официантка прилетела к нам со всеми нашими блюдами. Блинчики были просто залиты шоколадом, кофе украшала радужная кондитерская посыпка, а клубника вместе с йогуртом просто таяли во рту.

Моему счастью не было предела. Мне хочется надеяться, что персонал действительно принял меня за агента кофейной контрразведки, а не на местную сумасшедшую, яро увлеченную свежими йогуртами и орехами.

Я уверена, что вы наверняка знали о таком хитром пути улучшения качества блюд. А если нет, то пусть это будет вам лайфхаком.

Приятного аппетита и до встречи! :)



деликатесы

Previous post Next post
Up