Первый укол

Oct 01, 2014 04:15

Ну, подумаешь, укол!
Укололи и - пошел...

В наш просвещённый век о медицине молчит лишь ленивый. Все разбираются в лекарствах, диетах и болячках, точно и быстро устанавливают диагнозы (куда там этим врачам-недоучкам!). Популярность фильмов и сериалов про докторов лишь усугубляет наше самомнение, мы теперь вон какие умные, слово "волчанка" знаем:)

Весь этот праздник эрудиции моментально приходит к завершению, когда запахнет жареным. Надо куда-то там тащиться, получать статталон в регистратуре, отбиваться от старушек и беременных, вечно лезущих вне очереди... Пристойная альтернатива: весьма убедительно раскошелиться, получив обслуживание насколько приятное, настолько же и сомнительное. Есть вариантец блата: найти знакомого врача (медсестру) и оформлять всё посредством этого сведущего человека, попутно рискуя довести его своими бесконечными сувенирами до алкоголизма, сахарного диабета и аллергии на цветы. Кстати, слыхала, что врачи печалятся о недостатке колбасы и денежных эквивалентов в подарочных наборах... Впрочем, речь не об этом.

Одно из моих самых коротких ПМЖ совпало географически с маленьким уральским городком. Именно там мне пришлось делать курс уколов, из которых, разумеется, запомнился самый первый. В поликлиники меня тогда калачом заманить было невозможно, на платные процедуры денег не было, а друзья-медики остались в Питере. Что делать? Набивать руку!

Позвонила подруге, описала проблему. Так мол и так, имеется набор ампул, комплект шприцев, антисептик и полнейшая инъекционная невинность. Как сделать из всего этого здоровенькую и крепенькую меня? Женя подошла к вопросу ответственно. Сперва успокоила парой анекдотов, потом развеселила свежими сплетнями, а дальше научила.

Оказывается, внутримышечный укол не требует обязательно пытаться попасть себе в ягодицу, изогнувшись буквой зю. В бедре спереди вполне хватает мяса, да и целиться самое оно. Из институтского курса молодого бойца я помню, что шприц надо втыкать очень шустро, а лекарство вводить медленно, что отработала в своё время на резиновой заднице манекена. А про дезинфекцию в наше время только бревно не знает. В общем, поводов для нерешительности не осталось. Остались одни сплошные страхи.

Сперва я боялась, что испорчу ампулу при вскрытии. Фиг там! Их сейчас так делают, что даже младенец не насыплет внутрь обломков. Набрала жидкость, стравила воздух, приготовилась: вот-вот мне станет ужасно больно! Обезжиривала кожу так тщательно, будто от этого зависело будущее цивилизации. Всяко время протянуть... Ну всё, с минуты на минуту будет шок. Маленько прижала мышцу и стремительно вогнала шприц. Прислушалась к себе: слышен ли взмах косы, несущей мгновенную смерть? Ощущений не было вообще. Значит, первый этап не станет последним.

Теперь мне надо ввести лекарство, вот это будет бооооольно! Несколько глубоких вдохов, и я медленно-медленно начала надавливать на поршень. Думаю, в этот момент меня можно было снимать в роли смертельно раненого бойца, затаившегося с гранатой под танком... И вот шприц пуст. Только по-прежнему никаких неприятных ощущений. Ну что, значит, самое ужасное впереди! Надо же извлечь из себя посторонний предмет! Тут уж прочь сомненья. Выдернула да ваткой прижала. И снова ничегошеньки не почувствовала.

Меня так отпустило, что даже почувствовала лёгкое разочарование. И это всё?! И этого я так боялась?! Впоследствии приходилось проделывать процедуру в куда менее благоприятных условиях, в том числе делать укол в поезде, смешивать вакцину от бешенства в лесу, колоть других людей... Но самым страшным для меня был и остаётся тот первый раз.

здоровье

Previous post Next post
Up