Как я впервые в жизни отказался от крупной взятки

Jun 03, 2014 15:09

Как я первый раз не взял крупную взятку.

Это был лохматый 2003 год. Я тогда только пришел работать в этот крупный российский банк на должность кредитного специалиста.

Прекрасно помню первый мой день в этой организации. Я вошел в кабинет, поздоровался с новыми коллегами, подошел к начальнику, который в то время сидел вместе с нами, поприветствовал и ее. После чего поторопился занять свое рабочее место.

В то время понятия дресс-код не существовало. На работу я пришел в джинсах, светлой свободной майке с ярким американским флагом на груди и летних тапочках на босу ногу. В нашем курортном приморском городке в то время бушевало лето.

Моим рабочим местом был дешевый стол из ламинированного ДСП с встроенной тумбой на три выдвижных полки.

На столе стоял большой и уже безнадежно устаревший монитор компьютера, подключенного ко всем необходимым программам. Сам древний компьютер неуютно стоял на полу прямо под ногами. Но другого места для него попросту не было. Все свободное пространство занимали бесконечные папки, в которых небрежно хранилось досье наших клиентов.

Позади меня мирно дремала коллега женского пола и неопределенного возраста, из стола которой торчала неоконченная вязанная шапочка со спицами и мотком ниток.

- Здрассссти - прошептал я, берясь за спинку своего стула.

Дама приоткрыла глаза, слегка кивнула и снова погрузилась в изучение кредитных досье внутри себя - попросту задремала.

Я подвинул к себе отвратительный деревянный стул с прямой низкой как в детском саду спинкой и плюхнулся на него.

Мои штаны тут же стали насквозь мокрыми.

Я резко вскочил и схватился ладонями сразу за оба полушария своей задницы.

Так и есть! Зад был насквозь мокрым и нуждался в срочной сушке.

Я потрогал рукой сидушку стула. Она оказалась пропитанной водой.

И вот так я стоял посреди небольшого кабинета забитого папками, бумагами, устаревшей оргтехникой и людьми, которым было ну совершенно не до меня.

Озираясь по сторонам, я искал взглядом того гада, который вылил графин на мой стул.

- Что случилось? - спросила начальник отдела, на секунду оторвавшись от изучения каких-то бумаг.

- У меня стул мокрый! - ответил я, бегая взглядом по кабинету в поисках графина и его хозяина.

- А! Это я… - за моей спиной послышался слабый усталый голос дремавшей коллеги с вязанием в столе.

Я вытаращил на нее глаза, обеими руками протирая мокрый зад в надежде энергичным трением высушить тонкие летние джинсы.

- Святой водой ПОБРЫЗГАЛА… - как ни в чем не бывало, не открывая глаз, поведала мне моя новая коллега.

- Зачем???? - зло ощерился я на нее.

- Володю же посадили, ну того кредитчика, который сидел тут до тебя - вяло прожевала она губами, прикрыв глаза: - Вот я и решила святой водички побрызгать… -

Насквозь мокрый стул, это называлось «побрызгать».

Позже я подружился с отделом. И девушка с вязанием за моей спиной оказалась очень даже неплохим человеком. Но начиналась моя работа в банке именно так - мокрыми до самой задницы штанами.

Именно так я узнал, что до меня за этим рабочим столом сидел человек, который ныне отбывает заключение в колонии за то, что набрав взяток, раздал заведомо невозвратные кредиты на многие миллионы рублей.

Прошло чуть больше года.

Я успешно разобрал завалы дел на своем столе, обустроил рабочее место, благополучно отфутболил всех клиентов бывшего кредитчика, а ныне осужденного номер такой-то, начал собирать собственный кредитный портфель. Даже начальник отдела, уходя в отпуск, оставляла меня замещать себя, что вызывало серьезные разговоры в курилках среди других менее удачливых коллег.

И вот однажды в осенний день ко мне пришел ОН. Тот самый клиент.

Мужчина был высоким, примерно метр-девяносто. Одет он был в привычные в наших краях модные джинсы, черный кожаный плащ, черные лакированные до блеска туфли с высоким каблуком и острым носом. На глазах были черные очки типа «авиатор». На руке у мужчины были золотые «котлы» часов с бриллиантами вместо цифр.

- Дмитрий… -представился незнакомец и снял очки, небрежно бросив их на одну из моих рабочий папок: - Я от шефа! - прямо как в фильме «Брилиантовая рука» отрекомендовал себя он.

- От какого шефа? - нервно среагировал я, быстро закрывая кредитные досье на столе.

- От вашего генерального шефа! - незнакомец Дмитрий ткнул пальцем в потолок.

- А! От Василия Кузьмича? - натянуто улыбнулся я.

- От Василия Кузьмича! - без улыбки подтвердил Дмитрий, холодным взглядом обводя мой «творческий беспорядок».

- Он не генеральный директор. Он управляющий банком! - попытался пояснить я.

- Не важно! - оборвал меня Дмитрий и движением фокусника вынул из под плаща тяжелую папку с документами: - Мне срочно нужен кредит! -

- А чем вы занимаетесь? - я попытался перехватить инициативу и получить хоть какие-то внятные пояснения.

- Мне нужно срочно триста миллионов рублей! - оборвал меня посетитель: - Залоги у меня есть! Деньги нужны срочно! -

Я опасливо подтянул к себе папку с документами. Папка была стандартной картонной с веревочками для фиксации ее в закрытом виде. Очень сильно потертая, что подтверждало факт - мы не первый банк, в который Дмитрий ее приносит.

Я осторожно развязал тесемки и заглянул внутрь. Первое что бросилось мне в глаза это документы по недвижимости, которую клиент предлагал в залог. Довольно известное в городе многоэтажное офисное здание, которое по слухам строил один авторитетный бизнесмен, а после его трагической гибели от автоматной очереди в лобовое стекло машины, достраивал уже другой авторитетный бизнесмен.

- Изучайте! Я перезвоню завтра. - Дмитрий рывком поднялся, закрыл очками холодные серые глаза и исчез.

Тут же, как будто того и ждал, раздался звонок телефона внутренней связи. На телефоне был сам управляющим нашим банком. О важности его звонка можно было судить хотя бы по тому факту, что он ни когда не звонил сотрудникам сам. Либо приглашал к себе через секретаря, либо звонил напрямую начальнику отдела.

- К тебе сейчас придет клиент, принесет дело на рассмотрение. Прими и о ходе рассмотрения докладывай своему непосредственному начальнику! Понял? - раздалось в трубку.

Я поймал себя на том, что стою вытянувшись «во фрунт» и нервно пытаюсь застегнуть верхнюю пуговицу майки-поло.

- Понял вас Василий Кузьмич! -

Изучение досье клиента вызывало больше вопросов, нежели давало ответы. Самыми главными проблемами было то, что по моим расчетам клиент не способен был вернуть кредит в размере 300 миллионов рублей ни через 5, ни через 10 лет. А о реальных собственниках объекта оставалось только догадываться, так много было там всего наворочено.

И вот с таким неутешительным вердиктом я пошел с докладом к начальнику отдела.

Ей было как всегда не до меня. Она выслушала мои доводы в пол уха, кивнула головой и предложила мне бросить заниматься ерундой, а принять к рассмотрению более реальных клиентов.

Обрадованный, я вернулся на рабочее место, закинул папку Дмитрия под стол и углубился в бумажную текучку.

Дмитрий появился на пороге кабинета внезапно. Как и в предыдущий день, он был одет во все черное.

- Добрый день… - я опасливо покосился в его сторону: - Вы сказали, что перезвоните… -

- Я проходил рядом и решил зайти сам! - ответил Дмитрий и решительно подтянул к себе стул. Сел.

Пытаясь потянуть время, я полез под стол за картонной папкой с делом, по которому уже подготовил краткое отрицательное заключение.

Моя голова была еще под столом, когда я услышал голос моего посетителя.

- Ты хороший и умный молодой человек! Я знаю, что ты хочешь мне сказать… -

Удивленный, я вылез из под стола и аккуратно плюхнул папку на клавиатуру.

Дмитрий смотрел мне в лицо своими стальными глазами.

- Я все знаю! Можешь мне не рассказывать. Дай бумагу! -

Я вытянул из стола чистый лист формта А 4 и положил перед ним.

Дмитрий достал из внутреннего кармана черного кожаного плаща красивую серебряную шариковую ручку и на рисовал на листе крупную цифру

«1 000 000»

- Это то, что получишь ты! -

Я криво улыбнулся и заерзал на стуле, бывший владелец которого в этот час скорее всего получал передачу от своей бедной мамы из какого-то горного села.

- Нееее… Нет! - жалко проблеял я враз пересохшим горлом.

- Это хорошая цифра. - грозно сказал Дмитрий.

- Нет-нет-нет… - жалобно затряс я головой.

Дмитрий нахмурился: - Это неприемлемо для тебя лично или для банка? -

- Для банка - кивнул я и вжал голову в плечи.

Посетитель вскочил, схватил папку с моего стола, накинул очки на нос, скомкал лист, бросил его в карман плаща и привычным рывком выскочил из кабинета.

Я оглянулся по сторонам. Мои коллеги тихо шуршали документами или дремали с вязанием на руках. Начальник сидела также как и обычно, уткнувшись носом в какую-то неразрешимую проблему.

Всем было не до меня.

Прошла неделя.

Начальница резко ушла в отпуск на две недели и оставила меня вместо себя. В понедельник, как всегда, я вместо нее держал ответ перед управляющим за все, что сделал (или не сделал) отдел кредитования за прошедшую неделю.

Как мне показалось, испытание бременем власти и в этот раз я выдержал с честью. Планерка закончилась и начальник отделов потянулись к управляющему, сидевшему во главе овального лакированного стола, с бумажками на подпись.

У меня тоже была одна бумажка на подпись и я, уважительно пропустив всех своих более маститых коллег вперед, занял очередь за спиной Василия Кузьмича.

Василий Кузьмич был очень крупным мужчиной ростом под метр семьдесят, но не менее 120 кг весом. На голове он носил блестящую лысину, а в его карих глазах плясали веселые чертики. Когда Василий Кузьмич начинал «снимать стружку» с начальников отделов, делал он это так весело и непринужденно, что казалось чертики в его глазах плясали гопак и тыкали пальцами нам в лица. Вместе с тем, управляющий всегда был одет в строгий костюм и ни когда не позволял себе вольницу в одежде, которой баловались мы.

Кресло у управляющего было всегда особенным, способным выдержать его немалый вес. Любил Василий Кузьмич влететь в конференц-зал, с разбегу плюхнуться в кресло и по инерции подкатиться к столу. Секретари всегда разворачивали кресло фасадом ко входу, чтобы Василий Кузьмич мог себя порадовать любимым прыжком в кресло.

По правую руку от управляющего сидел его заместитель - худой седой мужчина лет сорока пяти. Человек ни чем не примечательный, но любивший всегда повторять, принимая от нас бумаги на подпись, «хотелось бы понимать вас, очень хотелось…». А еще заместитель управляющего не понимал шуток и ни когда не смеялся. Он был полной противоположностью Василию Кузьмичу.

И вот последняя подпись проставлена и я делаю шаг из-за спины управляющего, чтобы подсунуть ему свою бумагу. В этот момент Василий Кузьмич, не видя меня у себя за спиной, откатывается назад, придавив меня креслом, и обращаясь к своему заму звонко говорит:

- Паша, ко мне опять приходил этот чёрт! -

Подавив крик боли, вызванный наездом офисного кресла со 120 килограммовой тушей в нем на мою ногу, я уважительно отступил в сторону - не могу же я лезть в разговор двух руководителей с какой-то бумажкой.

Заместитель управляющего мелко закивал.

- Хотелось бы понимать. Очень хотелось… -

Василий Кузьмич закинул руки за голову и весело хохотнув продолжил.

- Представляешь Паша, пришел ко мне этот самый Дмитрий в черном плаще… -

Я невольно напрягся, забыв о боли в ступне.

Василий Кузьмич еще сильнее откинулся в кресле.

- Паша, этот олух мне взятку предложил - один миллион долларов! -

- Так это было в долларах? - услышал я чей-то робкий голос.

Василий Кузьмич от неожиданности развернулся на в кресле в мою сторону и уставился на меня.

Я растеряно вертел головой, пытаясь определить, кто влез в разговор двух руководителей и с ужасом понял - это был мой голос.

Уже через долю секунды конференц-зал взорвался диким хохотом.

Громадное кресло с Василием Кузьмичем катилось к противоположной стене. В кресле приплясывал управляющий, обеими пухлыми ручками пытаясь утереть катившиеся по толстым щечкам слезы.

Заместитель управляющего мелко-мелко хихикал уткнувшись лбом в лакированный стол.

- Хи-хи-хи-хи-хи…. Хотелось бы… Хи-хи-хи-хи…. Понимать!!!! Хи-хи-хи-хи… Очччччччень… Хи-хи-хи-хи… Хотелось… -

И только я растеряно стоял посреди кабинета и прижимал к груди не нужную уже больше бумажку.

работа, деньги

Previous post Next post
Up