Каких только теорий сейчас не выдвигается относительно нынешнего падения золота и вывода из него своих активов крупными игроками. В последнее время одной из самых популярных в кругу западных промышленников стала теория о том, что существует сильная политическая воля, направленная на сдерживание цены золота, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В качестве главного аргумента для удержания цен на золото на текущих уровнях приводится постоянное накопление золота Китаем. Большая часть золотовалютных резервов Китая, размещённая в долларах США, в настоящее время быстро обменивается на золотые запасы, поскольку вскорости предполагается наступление длительного периода девальвации доллара США.
Поэтому в интересах США поддерживать цены на золото на нынешних уровнях и позволить Китаю увеличивать свои золотые запасы в настоящее время, до начала девальвации доллара, поскольку резкое повышение курса золота в долларовом выражении сейчас может привести в лучшем случае к ответным мерам со стороны Китая, а в худшем случае - к валютной войне, или даже полному выходу Китая из американских ценных бумаг и долларов. Как вам такая перспектива? Скажете - бред?
Эту теорию нам поведал Фрэнк Холмс, генеральный директор и директор по инвестициям US Global Investors, и этот "бред" вполне серьёзно обсуждался руководителями крупнейших хедж-фондов, горнодобывающих и инвестиционных компаний в кулуарах проходившей на прошлой неделе во Флориде конференции BMO Capital Markets с участием руководства Всемирного золотого совета (World Gold Counci, WGC). Основной темой конференции было, собственно, обсуждение текущего состояния горнодобывающей промышленности в секторе драгоценных и цветных металлов и выработка стратегии на будущее. В общем, как всегда - кто виноват и что делать.
Мощное давление на участников конференции оказала далеко не радужная ситуация в отрасли, приправленная текущим падением цен на драгметаллы. Поэтому некоторые выступления отличались весьма экстравагантными призывами. Например, Иван Глазенберг, генеральный директор Glencore, довольно резко критиковал коллег по добыче в своём выступлении. Он акцентировал внимание на чрезмерном количестве раздутых проектов, увеличении объёмов производства и наращивании ресурсов, независимо от их стоимости, что негативно сказывается на прибыли акционеров в последние годы, процитировал призывы инвесторов к укреплению дисциплины и снижению затрат. В заключение Глайзенберг призвал своих коллег прекратить разработку новых месторождений, чтобы поддержать рост цен на металлы и выплачивать больше дивидендов акционерам.
Лейтмотивом конференции были вопросы, которые я рассматривал в первых двух частях настоящего исследования (см. "
Часть I" и "
Часть II"), т.е. реструктуризация и оптимизация управления и производства с целью привлечения капитала и снижения издержек производства, страновые риски, вопросы разведки и т.п. Одной из основных тем была совместная работа WGC и крупных производителей золота над созданием новой методики определения издержек для отчётности по затратам на производство одной унции золота.
В настоящее время WGC проводит проверку разработанной компаниями Barrick Gold, Goldcorp и некоторыми другими методики по определению реальных затрат на добычу одной унции золота "All-in sustaining cash costs" (денежные затраты "всё включено") взамен устаревшего метода определения денежных затрат "C1 cash cost" или "Total cash cost" (см. "
В продолжение темы платины"), разработанного в 1990-х годах. Об их отличиях я говорил в первых двух частях. Это - шаг вперёд к большей прозрачности отчётности и оптимизации производственных затрат, направленный на возвращение доверия инвесторов.
Некоторые управляющие фондами заявляют, что они приветствуют новую концепцию, но их оппоненты считают, что предлагаемый в настоящее время метод, похоже, не оправдывает ожидания и говорят, что он лишь частично и поверхтностно отражает все издержки компаний, не показывая акционерам действительно полную картину затрат. WGC, который является ведущей организацией по развитию рынка золота и золотодобывающей промышленности, заявил, что этот вопрос сейчас является предметом обсуждения с компаниями-членами и не уточнил причину своего предпочтения методики Barrick Gold и Goldcorp.
"Всемирный золотой совет отмечает недавнее обсуждение на тему "All-in sustaining cash costs", и мы признаём, что инвесторы, правительства и другие заинтересованные стороны стремятся лучше понять сложные экономические проблемы добычи золота .... То, как наши члены представлены на рынке, конечно, определяет отношение к ним", - отметил WGC. В окончательной редакции разработка стандарта, как ожидается, будет завершена WGC и его членами в середине 2013 года, и Barrick предположила, что она будет соответствовать её стандарту отчётности по затратам, который, в конечном счёте, будет утверждён.
Эти издержки выше, чем традиционные денежные затраты на производство, заявляют компании. Например, по оценкам Barrick и Goldcorp, их всё-в-одном денежные расходы прогнозируются на уровне от $ 1000 до $ 1100 за унцию в 2013 году. Тем не менее, горнодобывающие компании говорят, что новые методы является более прозрачными. "Наше текущее определение издержек "All-in sustaining cash costs" начинается с определения общих денежных затрат, к которым добавляются затраты на поддержание капитальных расходов, общих и административных расходов, расходов на разведку и оценку затрат на экологические издержки реабилитации", отмечает Barrick.
Goldcorp предложила подобное объяснение, но добавила, что эта цифра не включает в себя затраты на разработку новых проектов, и новый метод призван отражать полную стоимость производства золота, исходя из затрат на текущие операции. "Я должен быть честным - мне она нравится", - сказал Джеффри Райт, управляющий директор и старший аналитик Global Securities Hunter о новой методике, внедряемой производителями. Новая система обеспечивает более точное представление издержек для инвесторов при сравнении различных компаний, сказал он. "Этот метод гораздо более точно отражает реальный мир," - добавил он.
Новая система обеспечивает больше доверия к компаниям, так как иногда инвесторы беспокояться о том, что фирмы могут "приукрашивать" свои отчёты, сказал Райт. Кроме того, Райт отметил, что менеджеры фондов, таких как его фонд, по большей части уже ввели в дополнительное домашнее задание рассчёты по новым методикам. "Все в этой отрасли знают, что они делают", - подчеркнул он. "Мы рассматриваем капитализацию компаний, сравнивая компанию А с компанией B. Если вы собираетесь это делать (для инвесторов), было бы здорово".
Имару Казанова, старший золотой аналитик и член инвестиционной команды Van Eck International Investors Gold Fund (INIVX) и Van Eck Global Hard Assets Fund (GHAAX), сказал: "Новые методы должны упростить рассчёт издержек каждой компании в любой момент при любой цене на золото, а также содействовать сравнению разных компаний. Это важно, потому что миф, что вкладывать капитал в золотодобывающие компании не выгодно при нынешних ценах на золото, является общепринятым, а прозрачность, добавленная новой системой, должна помочь его развеять".
Сторонники более расширенного толкования общих издержек не согласны с новой концепцией, предложенной Barrick и Goldcorp. Хочу заметить, что здесь сталкиваются позиции двух крупнейших групп, одна из которых считает, что включение в издержки стратегических затрат, таких как на разработку новых проектов, значительно увеличит сумму издержек, что негативно отразится на предпочтениях инвесторов. Другая выступает за включение в издержки всех затрат. "В какой-то степени этот метод - улучшение, но присутствует ещё и запутывание инвесторов ... в истинных объёмах общих расходов", - сказал Ральф Алдис, портфельный менеджер золотых фондов в US Global Investors.
Алдис отметил, что если инвесторы хотят получить представление о истинных общих расходах, то лучший способ - это посмотреть на баланс фирмы и взять доходы за вычетом чистой прибыли, разделить это на количество унций золота, произведённое за квартал. Он подчеркнул, что рассчёты US Global Investors по 60 различным компаниям показывают среднюю стоимость добычи унции золота в 2013 году на уровне $ 1391, что гораздо выше прогнозируемых большинством отдельных крупнейших компаний уровней издержек.
Он добавил, что подобный рассчёт стоимости не учитывает суммы денег, которые компании вынуждены тратить на поддержание определённого уровня производства, которые могут быть значительными. Используя Newmont Mining в качестве примера, Алдис ссылается на исследование аналитика Stifel Nicolaus Джорджа Топпинга, которое показало, что за последние 10 лет производство Newmont упало с 7,5 млн унций ежегодно до чуть менее 5 млн унций. За это время они потратили $ 16 млрд на расширение производства. "Это не тривиальная сумма для компании с рыночной капитализацией в $ 21 млрд. Всё это не будет включено в эти новые рассчёты". "Эта методика ... это они как бы определяют износ своих штанов, но сохраняют в тайне состояние нижнего белья", - сравнил Алдис.
Кроме того, он сказал, что если горнодобывающие компании хотят серьёзно подойти к вопросу контроля за расходами, они должны смотреть на картину в целом. "Если ваша маржа действительно намного меньше, чем вы показываете, вы должны быть очень внимательными к расходам". Алдис отметил, что не все компании работают на бедных полигонах. Многие работают на "фантастических для бизнеса" полях, сказал он, и это очень выгодно - получать в два или три раза большую, чем средняя долгосрочная 6%-ная для публично торгуемых компаний, маржу.
По этому вопросу на конференции разгорелись дискуссии о разном подходе к проблемам добычи и планирования "старших" золотодобывающих компаний и "юниоров". Старшие производители, как ожидается, будут разумно подходить к своим капитальным расходам, но юниоры продолжают финансировать проекты, а также в разведку там, где, как кажется, есть много проектов, близких к материализации, но очень немногие из них действительно будут доведены до воплощения в жизнь.
Были также затронуты проблемы страновых рисков, в частности конфликт Монголии с Rio Tinto. Некоторое внимание было уделено вопросам перспектив добычи меди, как опережающего фактора в добыче золота. Но это всё темы для другого исследования.
Использованы материалы Bloomberg, Kitco Metals Inc., MiningWeekly, US Global Investors
►
TOP-100 блогов трейдеров и инвесторов