Вопрос, запивать еду или нет - настоящий камень преткновения, разделивший многих людей в белых халатах на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после, так как это ухудшает усвояемость пищи. Оппоненты категорически с этим не согласны. Они уверены, если не запивать пищу, особенно сухую, то она без дополнительной жидкости становится слишком сложной для усвоения. Так как быть? Запивать или не запивать? Ведь правильное питание невозможно без достаточного потребления жидкости! Специально для
ww.my-drinks.org.ua ерапевты прокомментировали проблему.
Терапевт Львовской коммунальной поликлиники №1 рина Симаков считает, что запрет запивать еду - это не более чем теория, у которой нет серьезных оснований. «Жидкость, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы, - говорит рина Николаевна. - Это естественная физиологическая потребность, которая работает на рефлекторном уровне. А вот, если человек никогда до этого не запивал и у него есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то в таком случае стоит воздержаться».
В общих вопросах с коллегой согласна атьяна Бабанина, терапевт Запорожской поликлиники №9. «Особенно, если пища плотная, с соленьями, копченостями и маринадами, - рассказывае Татьяна Алексеевна. - Такая еда лишь раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для переваривания. И вообще, заставляя организм томиться от жажды, мы только нарушаем обмен веществ, в результате чего - лишние килограммы».
В любом случае, прислушивайтесь к своему организму, он лучше знает, что ему нужно. И помните, что жидкость - это и вода, и чай, и кофе, и газированные и сладкие напитки, которые необходимо употреблять умерено.
http://my-drinks.org.ua/ О культуре потребления жидкости читайте:
Эксклюзивное интервью гастроэнтеролога, доцента Виктора Ивановича Залевского Хотите быть в тонусе? Начните утро правильно! Газированные напитки, или Смотри в оба!