Безусловно, лучшие витамины дарит нам сама природа. Хрустящие огурцы, ароматные помидоры, сочная редиска - вот он, настоящий весенний витаминный набор. Не смотря на прохладные погоды, весна уверенно приблизилась к своей середине, и овощей на прилавках все больше. Только вот, к сожалению, ранние фрукты и овощи, зачастую, могут принести больше вреда, чем пользы.
Все из-за того, что в ранних овощах довольно часто содержится слишком ного нитратов - солей азотной кислоты, содержащихся в малых количествах в почве и использующихся в качестве удобрений в сельском хозяйстве. В избыточном количестве нитраты опасны для здоровья человека. Ведь они способны спровоцировать пищевые отравления, серьезные нарушения и расстройства в работе организма человека, а также привести к некоторым хроническим заболеваниям.
Но ведь измученный зимой организм требует
витаминов, и уже сама мысль о сладком хрустящем огурце, или ароматном и сочном персике будоражит сознание. Что делать, и можно ли себя обезопасить?
Нитраты в огурцах концентрируются в кожице и в “хвостике”, поэтому их лучше чистить и обрезать. По этой же причине с молодой капусты лучше снимать верхние листки. Перед употреблением, все овощи и зелень стоит замочить в холодной воде, как минимум, на час. А салат из ранних овощей обязательно приправляйте лимонным соком -
витамин С помогает снизить образование опасного соединения нитритов и гемоглобина почти в три раза. Также, снизить потенциальный риск отравления нитратами, можно выпивая перед едой стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Впрочем, защита организма от нитратов - это не единственное достоинство цитрусовых. Больше, о пользе апельсинового сока можно прочитать тут:
http://my-drinks.org.ua/ru/novosti/chudesnyi_apelsin.htm Оригинал статьи - тут:
http://my-drinks.org.ua/ru/novosti/vesennie_vitaminy_kak_ne_otravitsja_nitratami_.htm Читайте также по теме:
Оранжевое настроение: цитрусовые защищают женское сердце Искусственные витамины - польза, или вред? Грейпфрут - помощник диабетиков и худеющих