Уж так повелось: чем популярнее напиток, тем горячее споры о нем. И сегодня таким по праву является - ароматный кофе. Одни уверяют, что в нем сплошной вред. Другие - польза, так как кофе - кладезь антиоксидантов, веществ, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Но споры спорами, а факты фактами.
Помогает предотвратить формирование сахарного диабета II типа
Исследования показали, что люди пьющие кофе, реже страдают этим тяжелым заболеванием, чем те, кто его не пьет. Ученые объяснили это тем, что потребление кофе увеличивает плазменные уровни белка под названием глобулин (SHBG), регулирующего биологическую деятельность половых гормонов организма, тестостерона и эстрогена, тем самым снижая концентрацию глюкозы в кровеносной системе.
Снижает риск развития рака, как у мужчин, так и у женщин
Ученые провели большой анализ данных, в результате которых выяснилось, что у женщин, которые пьют кофе 3-4 раза в день, на 7% снижается риск развития онкологического заболеваний. А у мужчин, которые пьют 4 чашки напитка в день, снижается на 60% вероятность заработать опухоль мочевого пузыря. А все благодаря хлорагеновой кислоте, содержащейся в кофе. Она губительна для патогенных клеток и является хорошим антиоксидантом, помогающим укрепить иммунную защиту организма.
Предупреждает развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Ученые считают, что примерно две-три чашки кофе в день, снижают риск возникновения заболевания на 25%. Ведь благодаря кофе улучшается выработка нейромедиатора, вещества облегчающего состояние больных.
http://my-drinks.org.ua/ Читайте также:
Атака на голливудскую улыбку, или Вредит ли кофе зубной эмали? Кофе - заговор от простуды и гриппа Разрушаем мифы: Кофеин