Сон малютки: с мамой или без?

Nov 16, 2011 01:25





Каждые родители, ещё готовясь к рождению ребёнка, обзаводятся всем необходимым «приданным» - распашонками, игрушками, и в том числе детской кроваткой. Но не многие догадываются, что последняя понадобится им ещё не скоро - если они осознают уровень своей ответственности за благополучие малыша. Кто-то, возможно, слышал, будто детям вредно спать вместе с родителями - вот только это утверждение относится уж явно не к первому году жизни крохи! В пользу совместного сна, как минимум, с мамой, говорит множество фактов: сегодня мы поговорим имеено о них.

Вместо вступления




Никто и никогда не видел в природе млекопитающее, которое надолго оставляет своё потомство в одиночестве, и уж тем более не стремиться приютить своих малышей под тёплым боком во время сна. Это настолько естественно, что в голове как-то не умещается человеческая идея обустраивать для новорожденных отдельные детские комнаты. Впрочем, это настолько же противоречит природе и потребностям ребёнка, насколько и пеленание ручек, надевание подгузников, кормление из бутылочки и прочие моменты, без которых не обходится большинство молодых и необременённых опытом и знаниями родителей. Но вернёмся к тому факту, что человек всё же млекопитающее, и грудные дети не меньше нуждаются в ощущении материнского присутствия, защиты, тепла и ласки, как и детёныши в животном мире, - вернее, даже больше, поскольку психика наша сложнее и многограннее.

В течении девяти месяцев ребёнок ощущал маму всем телом, слышал стук её сердца, ощущал её эмоции - и вдруг, представьте, его жизнь круто меняется: рождаясь, он попадает в совсем иную среду, и уже вскоре после всецело находится в руках посторонних людей, - а маму видит только при кормлении! Это аналогично тому, чтобы забросить взрослого человека на другую планету, где его повсюду подстерегает пугающая неизвестность, ничего не понятно, нет никаких ориентиров, никаких гарантий безопасности, невозможно самостоятельно найти пищу и совершенно не с кем поговорить о своих тревогах. Новорожденный - не кукла бесчувственная, которой нужно просто есть и спать… По сути, вся эта многолетняя практика античеловечна в корне, и будем надеяться, что ситуация изменится - если не в целом, то хотя бы поведении отдельных семей, которые отдают себе отчёт в том, что делают.

Психологический комфорт




Что означает совместный сон для малыша с психологической точки зрения? Начать с того, что мать является его проводником в новый мир. А вы пробовали что-то делать в компьютере без программы «Проводник»? Если вы не программист и не представляете вообще, как пользоваться командной строкой, дела ваши плохи: вы можете дышать, моргать и ещё плакать - а вот развиваться явно не получится. Не удивительно, что ребёнок, не ощущающий присутствие матери, испытывает тревогу, затем страх и, наконец, сильный стресс.

На первых порах мать для ребёнка и защитница, и кормилица, и, что не менее важно, это человек, по кроха впервые в жизни определяет свой статус: «мои потребности сразу же принимают во внимание, значит меня любят, значит я нужен в этом мире - а значит я спокойно продолжаю развиваться по намеченному плану». Вовремя дать ребёнку то, что ему необходимо, убаюкать, ласково рассказать что-то или спеть колыбельную, и уложить рядом собой спать - вот те простые вещи, которые нужнымалышу, чтобы расти счастливым и уверенным - в себе, в надёжности своего мира и в близости с матерью. Такие дети обычно доброжелательно настроены по отношению к окружающим, оптимистичны, не склонны у неврозам или фобиям. Их мир гармоничен и полон постоянного ощущения собственной ценности.

Для мамы, с точки зрения психологии, совместный сон не менее важен, чем для ребёнка. Если ночью она не ощущает его рядом, сознательно или даже бессознательно она испытывает сильную тревогу. Многие молодые женщины, искренне недоумевая, безуспешно пытаются подавить это чувство: «ну ведь малютка спит совсем рядом, за стеной - там тепло и вообще пластиковые окна…» Проблема как раз в том, что ребёнку нужен не евроремнот, а родное существо рядом. Ведь маленькие дети живут ещё даже не сознанием, а подсознательным, и если там будет пусто и одиноко - судите сами…

Активное развитие мозга и тела




Далеко не все молодые родители отдают себе отчёт, что детский сон в норме - поверхностный, очень чуткий, когда ребёнок буквально слышит и понимает всё происходящее вокруг, а в особенности присутствие мамы. Во время быстрой фазы сна мозг ребёнка активно развивается - перерабатывает полученную за день информацию и строит огромное количество новых нейронных связей (80% времени сна новорожденного и лишь 20% у взрослого). Чувствуя во сне присутствие матери, ребёнок находится в полной безопасности, и ему ничто не мешает «семимильными шагами» наращивать интеллект, лишь время от времени просыпаясь без лишнего шума, чтобы отвлечься на «трапезу». При совместном сне дети гораздо лучше развиваются не только умственно, но и физически.

Безопасность для жизни




Лабораторные исследования показывают, что описанные выше фазы быстрого сна, или REM-фазы, жизненно необходимы для организма как людей, так и животных. Как говорится, без воздуха мы живём три минуты, без воды три дня, без еды пару недель - а без REM-фазы около 40 дней, даже если прочие фазы сна соблюдены. А теперь тревожный факт: спящие отдельно дети практически полностью погружаются в состояние нехарактерного им глубокого сна, защищаясь таким образом от стресса и окружающей негостеприимной действительности. Но такая защита дорого может обойтись - если в маминой постели никаких отклонений сна вообще не наблюдается, то даже у здорового ребёнка, спящего в одиночестве, за ночь отмечается по нескольку десятков ситуаций сбоя дыхания, сердечного ритма, падения уровня кислорода в крови. В критической ситуации может наступать полная остановка дыхания - подобные случаи принято называть «беспричинной детской смертностью» (даже звучит абсурдно). Вот почему засыпая рядом со своим крохой, мама может быть на 100% уверена, что он в полной безопасности до самого утра.

Успешная лактация




Этот довод хорош сразу с трёх сторон. Во-первых, присутствие малыша, его запах, дыхание и издаваемые им звуки стимулируют правильную выработку гормонов у матери - а вместе с ними и молока. Во-вторых, ребёнку нет нужды громко кричать и будить весь дом, когда ему пора кушать - а маме не нужно полностью просыпаться, вставать, идти куда-то, а потом ещё баюкать разнервничавшегося малыша, не желающего отпускать её обратно. И мама, и ребёнок гораздо лучше высыпаются в одной постели - ведь ребёнок подстраивается под ритм дыхания и сердцебиения матери, а циклы сна часто совпадают. Это позволяет маме с лёгкостью просыпаться тогда, когда просыпается её малыш, и легко засыпать вместе с ним. Третий плюс заключается в том, что постоянное ощущение близости ребёнка пробуждает в женщине материнский инстинкт и интуицию - она без слов понимает, что именно в данный момент необходимо её малышу.




Конечно, ребёнок не будет всё детство спать в маминой постели - и о том, как «переселить» его в собственную кроватку, пожалуй, пофилософствуем в следующий раз.

Опубликовал здесь: http://www.kalyakimalyaki.ru/paper275.html

Психология, Животные, Дети, Полезные советы

Previous post Next post
Up