Многие достоинства эвкалиптов уже давно озвучены и изучены: многие из них восхитительно декоративны, служат ценным сырьём для разных отраслей. Поэтому, прежде чем озвучить два многообещающих открытия исследовательской группы по прикладным нанотехнологиям из австралийского Университета Мёрдока (Murdoch University), вспомним тот неоценимый вклад, которым мы обязаны этой группе вечнозелёных деревьев семейства Миртовых.
Достаточно услышать название этого пряного дерева, как мысленно мы уже ощущаем аромат эвкалиптового эфирного масла, прославившего растение по всему миру. Оно обладает дезинфицирующими свойствами и входит в состав мазей, препаратов, капель и леденцов широкого применения - от болезней дыхательных путей до заживления ранений, а итальянский эвкалиптовый ликёр традиционно употребляются против лихорадки.
Некоторые виды эвкалиптов в Австралии и Тасмании в определённое время года служат пищей для туземцев - вернее, сладкая желеобразная «манна», образующаяся на их листьях. Красный, очень острый и жгучий сок большинства эвкалиптов продаётся в виде порошка, называемого австралийским кино (Botany-Bai-Kino). Высоко ценится плотная и твёрдая древесина эвкалиптов, которую используют при строительстве судов, для изготовления надёжных железнодорожных шпал, рукояток рабочих инструментов. Благодаря светлому оттенку эта же древесина применяются для изготовления первосортной белой бумаги. Не стоит забывать и о том, что эвкалиптовые рощи служат столом и кровом для сумчатых медведей коала (Phascolarctos cinereus).
Так сложилось, что в случае с эвкалиптом науке послужила красота. Руководитель исследовательской группы Университета Мёрдока, Джеррард Пойнерн, заинтересовался деревом на территории университетского кампуса благодаря его серебристо-серым листьям и нарядными алыми цветами. Особенно привлекла внимание учёного гипотеза о чрезвычайно низкой смачиваемости поверхности жёстких листьев дерева - поэтому он предложил своим коллегам-нанотехнологам подробнее изучить их свойства.
Эвкалипт крупноплодный (Eucalyptus macrocarpa) - ключ к открытию - произрастает в юго-западной части штата Западная Австралия, являясь одним из компонентов склерофильных, или жестолистных лесов, устойчивых к засухе. Команда исследователей провела пару любопытных опытов над его листьями, и надежды профессора Пойнерна более чем оправдались. В ходе первого опыта учёные «угостили» листья принтером, покрыв их поверхность чёрным тонером из картриджа. Но эвкалипт, как гусь, «вышел сухим из воды»: капли жидкости весьма поспешно очистили поверхность от следов красящего вещества. На фото отчётливо видно, что подкрашенная жидкость на серой гладкой поверхности собралась в маленькие «сферы», которые не взаимодействуют с эвкалиптовым листом. Так стала понятой способность эвкалипта крупноплодного способность к самоочищению, какая наблюдается и у водяного лотоса.
Второй опыт заключался в снятии слоя воскообразного материала с листьев - и его последующего нанесения на стеклянную пластину. Частички воска проявили чудеса самоорганизации, и начали самостоятельно формировать наноразмерные столбики и бугорки - точно такие же, как и на самих растениях. Этот микроскопический «пушок» и не позволяет каплям растекаться по листьям. Пластинка, покрытая экспериментальным материалом, приобрела те же растительные свойства, став непроницаемой для посторонних включений. Кроме того, исследователи отметили большую плавучесть подопытного стекла.
Новые таланты австралийских эвкалиптов, очевидно, найдут самое широкое применение в будущем. Способность отталкивать жидкости поможет создать экологичную защиту для корпусов суден, а так же может быть использована для сохранения стерильности микрожидкостных медицинских чипов. Поверхности, способные самоочищаться, наверняка станут не менее востребованными. В настоящий момент Джеррард Пойнерн и его коллеги продолжают продолжают изучение этой природной технологии и надеются изобрести способ искусственной имитации эвкалиптовой нано-структуры в прикладных целях.
Опубликовал здесь:
http://facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/1811-eucalyptus