С приходом ноября мы наблюдаем воодушевляющую картину: на прилавках стали появляться первые огненно-красные плоды, точнее, ягоды хурмы, одним своим видом исцеляя хмурое настроение поздней осени. Многие продолжают путаться в ценниках с надписями «королёк», «шоколадная хурма», «шарон» - самое время разобраться, кто есть кто, и не позволить продавцам вводить себя в заблуждение. А ещё мы сегодня научимся лечиться «пищей богов», как переводится название деликатеса с латыни (Diospyros).
История хурмы и её разновидности
Когда в сети целые букеты ресурсов хором твердят, что родиной хурмы является Китай, учёные-биологи, должно быть, только посмеиваются над этой наивностью. На самом деле хурма очень древнее растение, о чём говорит нам тот факт, что в Америке и в Австралии доныне произрастают некоторые эндемичные её виды. Это означает, что подобная экзотика не растёт больше нигде на планете - она прошла свой отдельный эволюционный путь ещё со времён раскола древнего сверх-материка.
Жители Китая и Японии всласть баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы, но для европейцев Восток долго оставался неизведанным, да и Марко Поло, видимо, не рискнул привезти из своего путешествия хотя бы парочку косточек...
Поэтому люди «цивилизации» впервые отведали хурму, лишь высадившись в Северной Америке. Каково же было и отвращение, когда они по незнанию попытались есть недозревшие ягоды! Их вяжущая способность и терпкий вкус во время созревания объясняются большим содержанием танина - и, будучи уже оранжевыми на вид, плоды остаются несъедобными до первых морозов. Индейцы же знали: сперва нужно дождаться опадения листьев, когда серые «раздетые» деревья увешаны ярко-оранжевыми «помидорами», словно привязанными на ниточках. Узнав об этом от туземцев, люди попробовали зрелую хурму - и мнение их о «несъедобных» диких плодах кардинально изменилось - их даже сравнили с абрикосами.
И, тем не менее, именно из Поднебесной Империи хурму завезли в разные уголки мира: в 1760 году дерево добралось до Франции, а затем отправилось покорять Египет, Италию, Алжир, Среднюю Азию, Ближний Восток, Израиль, Кавказ, побережье Чёрного моря (Украина, Россия).
Хурма, кстати, относится к семейству Эбеновых, многие представители которого дают самое дорогое дерево в мире - эбеновое, или чёрное. Из этого ценного сырья изготавливают мебельные шедевры, грифы элитных музыкальных инструментов, а так же различных сувениров и скульптур. Огромный спрос на эти тропические деревья, которые могли бы стать одним воспоминанием из-за бесконтрольного потребления, с 1994 года занесены в Красную книгу. Правда, как люди современные, мы вынуждены на этом моменте нахмурить брови: увы, эта книга является лишь справочником ознакомительного характера, а не каким-то реальным правовым инструментом защиты редких видов.
Хурма всякая нужна, хурма всякая важна!
В мире существует более 200 видов хурмы, у нас же в продаже есть только несколько из них - и все, знаете ли, неискушённому покупателю кажутся практически одинаковыми и невинно-оранжевыми. Что же выбрать?
Под неопределённой надписью «хурма», в принципе, может скрываться любая разновидность этой ягоды - если сомневаетесь, просто спросите страну-поставщика (иногда это может быть правильной подсказкой). Принятое у нас название «хурма» происходит от персидского «финиковая слива», или «хормалю». Такое «прозвище» получили сладкие ягоды с Кавказа: в вяленом виде они практически неотличимы от фиников. Плоды хурмы могут весить до 500 грамм, быть округлыми или овальными. Гладкая и блестящая кожура от апельсинового до красноватого цвета скрывает под собой более светлую, желеобразную мякоть с косточками. Чтобы довести до кондиции недоспелые плоды, нужно на несколько суток отправить их в морозильную камеру - а затем просто дать оттаять.
Хурма «шарон» обычно округлой формы, с гладкой кожицей жёлто-оранжевого цвета. Она не обладает терпкостью даже в недозрелом виде - тогда ей можно почти похрустеть, словно яблоком. Да и вкус её напоминает коктейль из яблока, абрикоса и айвы. Отличительная черта шарона - отсутствие косточек, так как она является искусственно выведенным гибридом. Названием сорт обязан израильской долине Шарон.
«Королёк» - это группа восточных сортов хурмы с крупными семенами, очень нежной и сочной мякотью. Только - внимание - не верьте своим газам, если увидите в продаже «шоколадный королёк»! То, что продают у нас, с гордостью демонстрируя потемневшие бока «сокровищ» - это перезрелые ягоды, хоть и не обязательно невкусные. Цель такой неграмотной спекуляции - подменить обычным корольком южноамериканскую хурму «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко» (сапота). Созревая, эти огромные плоды (от 700 до 900 г) из зелёных сразу же становятся коричневыми и приобретают вкус тёмного шоколада.
Польза хурмы
В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов»: в солнечных плодах, как сундучках с драгоценностями, спрятаны обширные таланты врачевания.
Как и все оранжевые дары природы, хурма богата β-каротином - источником витамина А. Так же сочные ягоды содержат высокую концентрацию витаминов группы В, А, С и Р. Микроэлементов тоже хоть отбавляй - железа, марганца, йода, калия, меди и магния. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, успешно борются со свободными радикалами, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье организма.
Диетологи рекомендуют «рыжий фрукт» для диетического и детского питания. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней.
Но, увы, не все могут побаловать себя оранжевым лакомством: хурма имеет ряд противопоказаний. Во-первых, людям с сахарным диабетом или избыточным весом противопоказано столь большое содержание глюкозы. Так же хурма не подходит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как вяжущие компоненты могут усугубить проблему (возможно развитие непроходимости кишечника). И, наконец, перенесённые операции на желудке навсегда вычёркивают столь полезный и вкусный пункт из рациона.
В пищу хурму употребляют как самостоятельное блюдо, так и в салатах, десертах, напитках и выпечке. Но самыми полезными, конечно, остаются свежие спелые и спелые «солнышки»!
Опубликовал здесь:
http://howitworks.iknowit.ru/paper1340.html