Как правильно писать римскую четвёрку: IV или IIII ?

Oct 19, 2016 20:13

.


Как полагают историки, на заре нашей эры римляне использовали в своем алфавите буквы I и V вместо J и U, поэтому имя Бога Юпитера на латыни начиналось с буквенного сочетания IV. Однако величайшему божеству пантеона могло прийтись не по вкусу, что простые смертные ставят подобные отметки на циферблате часов. Опасаясь его гнева, люди записывали четвёрку как IIII - хотя классические правила требовали ставить меньшее число перед большим, чтобы добиться эффекта вычитания.

Другие исследователи полагают, что IIII на циферблате часов стала использоваться вместо классической римской IV для визуальной симметрии с цифрой VIII, которая расположена на противоположной стороне циферблата. Кроме того, благодаря этой нехитрой манипуляции получилось, что на диске часов присутствуют четыре индикатора с римским символом I, четыре - с символом V и четыре - с X. Абсолютная симметрия четвёртого измерения!

Однако столетия спустя давняя традиция была нарушена. На циферблатах механических часов Нового времени римская четвёрка отошла от религиозных канонов античности и вновь приобрела вид IV. В наши дни встречаются оба варианта, но культуроведы и ценители винтажных часов до сих пор ломают голову, что послужило тому причиной. Эксперты предлагают несколько версий, способных объяснить такую трансформацию.

Самая правдоподобная из них основывается на архивных записях, согласно которым революцию совершил механик Бенджамен Вальями, приложивший руку к созданию знаменитого Лондонского Биг Бена. В 1854 году он изменил традиционную IIII на IV, чтобы получилось зеркальное отражение вензеля королевы Виктории I. Примечательно, что та же цифра красуется на самых известных в России Кремлёвских курантах.

Сегодня римские цифры остаются отличительной чертой элегантных моделей механических  часов - как настенных, так и наручных. Несмотря на то, что электронные циферблаты с арабскими цифрами в широком ходу, классика всегда будет пользоваться популярностью среди любителей эксклюзивных интерьеров, а также тех, кто принципиально избегает мейнстрима.

Исторические факты, Время, Кэш, Дом & интерьер, Часы

Previous post Next post
Up