Как стать удачливей?

Mar 05, 2016 19:17

.


Что такое удача? Нужно ли за ней охотиться? И, если да, то как? Cчитается, что существует два типа везунчиков: те, кто изначально родились под счастливой звездой, и те, на кого свалился подарок с неба - лотерейный выигрыш, судьбоносная встреча, необъяснимое выздоровление и так далее.

Психолог Филипп Габийе считает, что этот постулат нуждается в дополнении, иначе мы останемся в рамках магии и фатализма. «Действительно, случайное везение встречается, но есть и другой вид удачи - доступной абсолютно каждому. Её нужно лишь правильно привлекать к своей драгоценной персоне.



Похожих взглядов придерживается и Ричард Вайзман (Richard Wiseman) из Хертфордширского университета. На протяжении 10 лет психолог провёл ряд экспериментов, проанализировал данные, обобщил выводы и написал книгу, которая называется «Фактор удачи», где дал подробные рекомендации по воспитанию в себе умения притягивать везение.

Изучение сотен удачливых людей и так называемых «лузеров по жизни» позволило ему установить, что существует два вида удачи: пассивная (случайная) и активная, которая возникает в результате волевого решения, осознанного формулирования личной позиции. Хорошие новости в том, что вторую можно «приручить» - чтобы она постоянно работала в вашу пользу. Поэтому психолог и называет ее «долговременной удачей».

При этом и пассивная, и активная удача имеют одинаковую формулу. По мнению Вайзмана, это своевременная встреча (правильный человек в нужный момент), ключевая информация, открытость новому (возможность приобретения положительного опыта), неожиданный запрос и судьбоносное событие, нарушающее обычное течение жизни. Филипп Габийе уточняет, что всё это становится возможным, если мы сможем выполнить следующие четыре совета.

Поставьте задачу

Слишком много желаний извне навязывается современному человеку. Психологи сокрушаются, что сегодня слишком многие страдают полным отсутствием механизма определения собственных желаний. «Чтобы генератор удачи заработал, он должен быть запрограммирован и отрегулирован в зависимости от избранного нами направления. Тогда он придаст смысл тем событиям, которые с нами происходят, и сгенерирует удачу: именно наши цели, которые обеспечивают работу генератора, позволят нам ее обнаружить», - утверждает Филипп Габийе.

Так, если нет заблаговременно ясной интенции, нет и длительной удачи. Это не означает, что надо начинать с детального планирования проекта. Сперва нужно понять, что дает нам ощущение внутреннего расцвета, что может стать движущей силой всей жизни. Затем определить свои желания и разобраться, в каком направлении хотелось бы развивать свою жизнь и какой вложить в неё смысл. Никто не обещает, что будет легко - но если вы ставите перед собой реальную и благородную цель, то сама судьба поспешит вам на помощь. Главное, не сдаваться.

Откройтесь миру

«Хороший человек видит хорошие знаки», - гласит индейская поговорка. И психологи с этим согласны. «Всегда будьте готовы к тому, что за следующим поворотом вас может поджидать удача. Не упустите!» - Советует Ричард Вайзман.

Если мы внутренне готовы заметить новое, максимально воспринять то, что происходит вокруг нас, есть все шансы поймать удачу за хвост: уловить интересную информацию, мгновенно увидеть перспективы нового знакомства, направить энергию в определенном направлении. Таким образом мы многократно повышаем наши шансы, независимо от того, считаем ли мы себя причастными к появлению этих возможностей или нет».

При этом важно время от времени делать паузу, чтобы отключиться и расслабиться. Таким образом мы позволяем работать нашей интуиции и освобождаемся от власти противников удачи - рутины и автоматического мышления.

Используйте неудачи

«Тебе до сих пор отчаянно везёт, просто ты успел к этому привыкнуть», - как-то поделился мудростью комик Макс Фрай. Со многими людьми случается так, что на первый взгляд плохие события приводят к невероятному везению. Поэтому не попадайте под влияние негативных эмоций. Живите с настроем: «Всё что со мной происходит - всё идёт мне на благо. Иными словами, доверяйте плану Вселенной, Судьбы или Кармы - в зависимости от ваших предпочтений.

Помните: даже самые удачливые не избавлены от ударов судьбы или неожиданных неприятностей. Они просто умеют эффективно и с долгосрочным результатом «перерабатывать» свои неудачи. Не отдаваясь на волю гнева, печали или злопамятности, они анализируют ситуацию. Для начала они отделяют случайное или неизбежное от того, за что они сами (пусть частично) несут ответственность, и строят дальнейшие планы таким образом, чтобы не наступать на уже знакомые грабли.

Наконец, «везунчики» задаются единственным значимым в такой ситуации вопросом: что я могу вынести из этой неприятности? Или, иначе говоря, как и при каких условиях я смогу преобразовать ее в нечто положительное? Какую выгоду можно извлечь из случившегося? Как это ни парадоксально, но ведь любая палка о двух концах…

Станьте доброй феей

Филипп Габийе утверждает, что чем обширнее сеть наших личных контактов, чем больше тех, с кем мы знакомы, - тем выше вероятность того, что с нами произойдет счастливый случай. Ричард Вайзман уточняет, что отношения с другими будут плодотворными только при условии, что мы сами проявляем великодушие, уделяем внимание и время, делимся полезной информацией и вдохновением, оказываем услуги безвозмездно - а иначе знакомства сводятся к корыстному и эгоистичному пополнению списка контактов.

«У любви, знаний и удачи есть нечто общее: они созданы, чтобы непрерывно циркулировать в обществе, связывать людей и создавать общечеловеческие ценности», - утверждает психолог. Чтобы заложить основу для длительного везения, помимо связей как таковых нам нужно дарить кому-то свою энергию. Это значит, что мы сами должны стать для других талисманами и по мере возможностей приносить им удачу. Кроме того, нужно быть рядом и в случае неудачи, чтобы помочь обратить её в шанс для перемены к лучшему.

Психология, Феномены, Полезные советы

Previous post Next post
Up