Как работают Плеяды?

Feb 23, 2016 19:46

.


Плеяды - рассеянное звёздное скопление в северо-западной части созвездия Тельца. Даже далёкие от астрономии люди выделяют его среди других узоров ночного неба. Невооруженным глазом несложно заметить шесть-семь ярких звёзд, сгруппированных в некое подобие маленького ковшика с ручкой. В Северном полушарии его можно наблюдать зимой, в Южном - в летние месяцы, поэтому Плеяды с давних времён известны на всех континентах мира, кроме Антарктиды.



Легендарные имена

Согласно античной мифологии, ярчайшие звёзды скопления - это семь дочерей Атланта: Альциона, Атлас, Электра, Майя, Меропа, Тайгета и Плейона. Чтобы уберечь их от мести Ориона, за сражение на стороне титанов во время войны последних с богами, Зевс превратил девушек в голубей и отправил на небо. Так и появилось название «Плеяды», которое впервые появляется в знаменитой эпической поэме «Илиада» Гомера (около 750 го до н.э.) В переводе с греческого это значит «голубки», да и сама конфигурация созвездия напоминает стаю птиц.

Впоследствии это слово было позаимствовано для обозначения явлений, имеющих к астрономии лишь косвенное отношение. Так, в наши дни можно назвать плеядой группу выдающихся деятелей в какой-либо области культуры или науки (так называемые «звёзды» и «светочи»). Реже это слово применяют к скоплению каких-либо однородных событий или явлений, либо совокупности механизмов или аппаратов одного рода.

Японское название Плеяд - Субару. В их честь была названа известная марка автомобилей. И, действительно, если взглянуть на фирменный значок, можно рассмотреть звёзды, символизирующие это выдающееся звёздное скопление. Древние племена славян дали ему своё название - «Стожары», и ассоциировали его с богом плодородия Велесом. А 4 марта 1769 года родился ещё один синоним - когда Чарльз Мессье занес Плеяды в свой знаменитый каталог туманностей и звездных скоплений под номером 45 (М45), опубликованный спустя два года.

Астрономический паспорт

Первое наскальное изображение Плеяд датируется 16 500 годом до нашей эры - а значит можно пафосно заявить, что они освещали нам путь на протяжении всей истории цивилизации. Однако первые серьёзные наблюдения этого звёздного скопления были предприняты только в XVIII веке. При помощи тогдашней оптической техники были предприняты попытки подсчитать общее количество звёзд, входящих в данный звёздный массив.

Долгое время считалось, что Плеяды насчитывают около тысячи звёзд, которые объединены общей структурой, составом, а также близки друг к другу по возрасту. Но современная аппаратура позволила утроить эту цифру - во многом за счёт бурых карликов. Эти маленькие и в принципе неполноценные звёзды обладают заметным рентгеновским излучением, однако света практически не дают. К этой группе относится примерно четверть от общего числа звезд, населяющих скопление.

В 1767 году учёный и по совместительству священник попытался подсчитать вероятность случайного образования такого огромного числа звёзд на таком относительно маленьком участке неба (хотя диаметр скопления и равен 12 световым годам в диаметре, от Солнечной системы их всё же отделяет примерно 135 парсек). Согласно его данным она равнялась 1:500000, из чего пастор сделал вывод, что Плеяды - гравитационно связанные звёзды. И оказался совершенно прав.

Фотографии Плеяд с длительной экспозицией показывают наличие газово-пылевой туманности, в которую как бы погружены блистательные «сёстры». Эта туманность благодаря подсветке горячими звёздами ранних спектральных классов имеет холодное голубоватое свечение, заметное в ясную ночь даже невооружённым глазом. По современным представлениям, она не связана с этим звёздным скоплением, а всего лишь проплывает рядом с ним.

Следовательно, туманность не является «колыбелью» звёзд этого довольно молодого рассеянного скопления, возраст которого по последним оценкам составляет 100 миллионов лет - то есть наше относительно молодое Солнце примерно в 50 раз старше совсем юных Плеяд. Что касается продолжительности жизни скопления, то расчеты указывают на еще как минимум 250 миллионов лет безбедного существования, после чего физические связи между «сёстрами» ослабеют настолько, что каждая из них заживет самостоятельной жизнью.

Плеяды в индейских культурах

Индейские пирамиды служат для того, чтобы определить место человек во Вселенной - как в пространстве, так и во времени. Поэтому не стоит удивляться, что многие аналогичные постройки у майя, тольтеков и ацтеков были ориентированы именно на созвездие Плеяд. Для народов Мезоамерики это созвездие, именуемое «Кучей Солнц» во главе с Альционой, имело такое же важное значение, как для египтян - Сириус в созвездии Большого Пса, символизировавший бога Анубиса.

Как в Египте восхождение Сириуса означало прилив Нила и начало нового года, и корректировалось жрецами с солнцестоянием, так и в Мезоамерике эту роль играла Альциона (на языке майя «цаб» - «погремушка на хвосте гремучей змеи»). Только здесь корректировка шла с равноденствиями, и основывалась на календаре Мучучу Мил - пророческом календаре Плеяд, который соединяет солнечный календарь Хааб и звёздный календарь Цолькин.

Ещё одна загадка архитектуры - тольтекская пирамида в Чичен-Ице. Она спроектирована так, что когда Плеяды находятся на прямой линии точно над центром пирамиды в дни равноденствия, солнечные лучи, игра света и тени заставляют огромную змею, чья голова вырезана у подножия ступеней, шевелиться. Весной она как бы ползёт вверх по ступеням, а осенью спускается вниз, образуя правильные треугольники - узор из которых носит на себе гремучая змея. Причём треугольников этих ровно семь - по числу основных звёзд в скоплении Плеяд.

Что тут сказать? Чувства юмора тольтекам не занимать! Да и какой бы своеобразной, подчас даже дикой не казалась бы нам культура индейцев, их познания в области инженерного дела и астрономии до сих пор заставляют учёных удивлённо потирать затылок. А Плеяды тем временем продолжают загадочно мерцать в ночи…

Астрономия, Космос

Previous post Next post
Up