Как воспитывать ребёнка-меланхолика?

Feb 23, 2016 19:36

.


Это самый «удобный» на свете ребёнок - особенно для занятых родителей. Тихий, задумчивый, старательный и на редкость творческий малыш не станет устраивать шумных истерик и всячески проказничать. Ребёнок с таким типом темперамента как никто другой нуждается в понимании взрослыми его особенностей - в частности, ранимости, впечатлительности и потребности в эмоциональной поддержке.



Типичный меланхолик

Внутренний мир меланхолика невероятно богат, ему свойственна глубина и устойчивость чувств, сочувствие ко всему живому. Он склонен к самоанализу и постоянно не уверен в себе. Пожалуй, даже в хорошем смысле. Ему уже в раннем детстве понятен и близок смысл крылатой фразы «я знаю, что ничего не знаю».

В детстве меланхолик ведёт себя, как «маленький взрослый» - очень рассудителен, любит находить всему объяснение. Кроме того, он очень чувствителен к совершённым ошибкам, поэтому в школе часто имеет хорошую успеваемость, а в дальнейшем на работе нередко имеет репутацию «передовика».

Малыш-меланхолик обычно предпочитает уединение и ведёт малоподвижный образ жизни. Но его замкнутость вовсе не указывает на душевную чёрствость. Обычно он выбирает среди близких кого-то одного, с кем полностью откровенен, мягок и добр, делится всеми своими переживаниями. Разглашение его тайн может стать большой травмой и заставит ещё больше замкнуться в себе.

Такой ребёнок чаще всего чувствует себя «белой вороной» в коллективе и страдает от этого, несмотря на то, что не испытывает большой потребности в общении. Часто стеснительному меланхолику трудно войти в новый класс, участвовать в общих делах и развлечениях. Разговаривает он негромко, редко спорит, не умеет постоять за себя, часто подчиняются мнению более сильных людей (по крайней мере делают вид, что согласны).

Меланхолики теряются в незнакомой обстановке, насторожено относятся ко всему новому, с большим трудом принимают важные решения (поскольку в их понимании вообще нет правильных и неправильных решений, есть только множество возможностей с далеко идущими непредсказуемыми последствиями). Люди с таким типом темперамента быстро устают и опускают руки при возникновении трудностей. Малейшая неприятность способна вывести их из равновесия.

Все вышеперечисленное ни в коем случае не делает меланхоликов «неудачниками». Такие дети очень хорошо проявляют себя в творчестве (в дальнейшем это может быть и профессия) - изобразительная или музыкальная деятельность, литература, фотография, дизайн и так далее. Многие из них сильны в профессиях, требующих большого внимания, душевной тонкости (например, психоанализ).

Как его правильно воспитывать?

Ребёнок-меланхолик на самом деле очень доверчивый, открытый и добрый. Но таким маленький человек может быть лишь с тем, кого он сильно любит и чувствует себя защищённым. Постарайтесь стать для него тем самым близким человеком, которому он может довериться. Философствуйте вместе с ним, обсуждайте ситуации, которые вы наблюдали, демонстрируйте свой интерес к его суждениям.

Ищите даже в неудачах позитивные моменты. Например, если что-то не удалось, хвалите ребёнка за то, что он вообще решился заняться этим делом. Переключайте его внимание на полученный опыт, а не на оценку деятельности. Просите продемонстрировать вам его новые умения, даже если пока что они далеки от совершенства, восхищайтесь и радуйтесь за него. Подчеркивайте, что вы уверены в его силах и знаете, что он сможет справиться с любой задачей.

Если ваш тихий и послушный малыш в чём-то провинился, повел себя неправильно, спокойно сделайте ему замечание. Следите за своей речью и эмоциями, ибо ваш чрезмерно чувствительный малыш их обязательно заметит, примет на свой счёт и в лучшем случае запомнит обиду на долгие годы, а в худшем - может задепрессовать или даже заболеть... Просто поговорите с малышом о том, что произошло, и объясните, почему так не надо было делать. Поверьте, он запомнит это.

Если у вашего малыша в придачу ко всему слабая нервная система, то действуйте в общении с ним всегда осторожно: ласково разговаривайте с ним, предлагайте выходы из различных ситуаций, если он не в силах принять решение самостоятельно. Со временем, избавившись от излишней неуверенности и тревожности, ребёнок научится мыслить и действовать таким образом уже без вашей помощи.

Не бойтесь перехвалить свое чадо - делайте это искренне и как можно чаще: меланхолику очень важно ещё в детстве сформировать позитивную самооценку, поскольку с возрастом сделать это будет всё сложнее. Убедите ребёнка, что неудача не делает его хуже остальных. Ваш девиз в общении с меланхоликом - «людям свойственно ошибаться».

К новому ребёнка-меланхолика нужно подготавливать постепенно, иначе он испытает стресс. Например, если скоро он пойдет в детский сад, можно несколько раз сходить туда с малышом, погулять сначала возле садика, рассказывая, что скоро он будет тут играть с другими детьми и т.д. И так во многом, ведь боязнь новизны свойственна меланхолику от природы и может долго сопровождать его. Задача родителей - помочь ему поверить в свои силы, научить делать шаг навстречу новому.

Такие дети очень нуждаются в окружении, поэтому общение со сверстниками им необходимо, как воздух. Хотя маленький меланхолик с трудом включается в коллективные игры, ему можно помочь преодолеть себя - и тогда он с большим удовольствием веселится вместе со всеми. Научите ребёнка знакомиться, порепетируйте первые фразы, с которыми он подойдет к незнакомым сверстникам. Самое важное - никогда не ругайте его за стеснительность.

Учите маленького меланхолика находить выход из конфликтных ситуаций и отстаивать свое мнение, но ни в коем случае не давите на него. Чтобы немного раскрепостить ребёнка и сделать его уверенней, осваивайте вместе активные виды спорта. Не важно, что это будет - скакалка, мяч или велосипед, но ведь надо же с чего-то начинать! Именно вам предстоит заинтересовать и увлечь малыша спортом, ведь как известно, в здоровом теле - здоровый дух!

Психология, Дети, Полезные советы

Previous post Next post
Up