.
Существует такое любопытное и достаточно молодое направление науки, как психология денег. Последняя изучает отношение человека к сладкому шороху купюр, а также влияние денежных факторов на принятие решений, отношение к другим людям и возможную трансформацию личности в связи с обогащением или банкротством.
Учёные уже поняли, что деньги могут многое: толкать на сделку с совестью, делать счастливыми или несчастными, зависимыми или свободными, и так далее. Единственное, чего они не могут - это вызывать у нас безразличие…
Деньги как наркотик
Когда вы думаете о деньгах, говорите о них или просто смотрите на аккуратную стопочку купюр, это стимулирует бурную активность вашего головного мозга. Даже если вы не отдаёте себе в этом отчёта, эта активность намного выше, чем была бы во время сексуального возбуждения или сильного страха.
В одном из исследований группа учёных провела сканирование мозга 12 человек, пока те играли в игру, по итогам которой могли выиграть или проиграть определенные суммы денег. Сканы МРТ зафиксировали особенную активность в прилежащем ядре - участке, расположенном глубоко внутри головного мозга, который отвечает за наше
ощущение удовольствия и определяет наши побуждения и эмоции.
Затем исследователи сравнили снимки мозга участников, которые были на грани выигрыша, с обыкновенными наркоманами, находившимися в состоянии экстаза под действием кокаина. Результаты оказались поразительными: полученные изображения были практически идентичными.
«Мы довольно быстро обнаружили, что ничто так сильно не влияет на людей, как деньги, - ни обнаженные тела, ни трупы. Этот фактор буквально взвинчивает испытуемых до предела. Как еда порождает мотивацию у собак, так и деньги являются главным стимулом для людей», - говорит доктор Брайан Кнутсон, эксперт в области нейробиологии, занимающийся анализом принятия финансовых решений.
Деньги как катализатор эмоций
Это явление распространено настолько повсеместно, что даже имеет специальный термин: «эффект денежного напряжения». Под ним психологи подразумевают эмоциональную насыщенность отношений людей к деньгам и отношений между людьми по поводу денег. Деньги сопровождаются любовью и ненавистью, завистью и жертвенностью, люди испытывают разные, но, как правило, сильные чувства.
Ссоры, связанные с деньгами, являются основной причиной разводов. Проблемы с деньгами ухудшают взаимоотношения, усиливают депрессию и приводят к эмоциональным расстройствам. Обратной стороной данного эффекта является феномен приписывания эмоционально значимым явлениям повышенной денежной стоимости. Наши «дорогие читатели» прямо сейчас видят тому подтверждение.
Деньги как соблазн
Свежие исследования доказывают, что даже простая мысль о деньгах провоцирует людей, как это ни печально, на антисоциальное поведение. В рамках одного эксперимента половине студентов показывали фотографии купюр, другим - не связанные с деньгами фотографии, а затем предлагали им выполнить одинаковые задания. Но результаты оказались разными.
Когда участников из первой группы просили описать человека, с которым они только что побеседовали, они преимущественно концентрировалась на негативных чертах, чаще отказывали в помощи сидящему рядом человеку и не просили её сами. При этом ничего не подозревающие студенты старались сесть как можно дальше друг от друга и предпочитали выполнять задания в одиночестве.
При ответе на вопросы, связанные с моральными ценностями, они чаще выбирали ответы, предполагающее нарушение социальных норм ради собственной выгоды. Исследователи объясняют этот эффект тем, что деньги вызывают в людях ассоциации, связанные с отношениями типа «ты - мне, я - тебе» и соперничеством.
Но при этом «подзаряженные» видом денег участники проявляли такие качества, как усердие, трудолюбие, и показывали лучшие результаты при выполнении заданий повышенной сложности, чем те, кто рассматривал котят и прочие безобидные картинки. Получается, ничто так не мотивирует на всевозможные трудовые подвиги, как деньги - даже если они воображаемые.
Деньги как источник болезней
Психологи выделяют целую группу психических расстройств, связанных с деньгами. Одни люди не выдерживают психического напряжения, вызываемого деньгами, и начинают попросту избегать всего, что имеет к ним отношение. Они отказываются думать о финансовых вопросах, им не по себе, когда у них на счету есть деньги, - и они стараются поскорее от них избавиться. Чаще всего это свойственно инфантильным людям с низкой самооценкой.
Других, напротив, охватывает маниакальный страх тратить деньги и откладывать большую часть доходов в чулок, а когда вынуждены тратить деньги, испытывают настоящую боль. Профессор Джордж Лёвенштайн провёл интересный эксперимент, считывая показатели мозговой активности в момент, когда людям показывали шоколад, а затем показывали его ценник. При виде лакомства у добровольцев активизировались участки мозга, связанные с удовольствием, а при виде цены - участок, связанный с реакцией на неприятные запахи и другие отвратительные вещи.
Деньги как источник счастья
Долгое время считался верным так называемый «парадокс Истерлина», в котором утверждалось, что, несмотря на то что богатые люди счастливее нищих, богатые страны в целом несчастнее бедных. Не так давно этот парадокс был опровергнут экономистом Джастином Волферсом и переместился в разряд неудачных мифов.
При более внимательном анализе оказалось, что в богатых странах люди в целом всё же более счастливы. На вопрос, считают ли они себя счастливыми, большее количество людей отвечают утвердительно. Однако понятие счастья растяжимо. Обычно его делят на два типа: общее представление о том, что жизнь сложилась неплохо, и повседневные ощущения (здесь вопрос ставится иначе: «чувствую ли я себя счастливым каждый день своей жизни?»)
Что касается второго типа счастья, деньги играют в нём ограниченную роль. Как доказал поведенческий экономист Дэниэл Канеман, уровень повседневного удовольствия от жизни растёт до тех пор, пока ваш доход не превышает каких-нибудь 75 тысяч долларов, а затем стабилизируется и остаётся прежним. Давайте же похлопаем тем, кто зарабатывает хотя бы 10% от озвученной суммы…