Вредны ли детям 3D-фильмы?

Mar 22, 2015 13:44

.


С появлением 3D-видео возникли и споры о том, насколько данное изобретение безопасно для здоровья человека, и в особенности - для растущего детского организма. Но кое-что уже сейчас настораживает… оказывается, только каждый третий может в своё удовольствие смотреть объёмные мультфильмы и киноленты, не испытывая при этом на себе неприятных, а порой даже опасных побочных эффектов. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой 3D-технология и где скрыты её подводные камни, какие существуют меры предосторожности и кому вообще стоит отказаться от подобных развлечений.



Что такое 3D-технология?

Механизм, стоящий за трёхмерным зрением, основывается на диспаратности - уникальной форме восприятия глубины, когда картины, видимые разными глазами, складываются вместе в единый трехмерный объект. 3D-видео создается при помощи специальной камеры с двумя отдельными объективами, которая может поочередно записывать изображение для левого и правого глаза.

Затем эти сохраненные изображения для разных глаз по отдельности передаются на проектор и синхронизируются. При этом 3D-проектор переключается от образов для левого глаза к образам для правого со скоростью 144 раза в секунду - настолько быстро, что мозг взрослого человека не может заметить этого переключения и просто комбинирует их. Таким образом и создаётся иллюзия объёмного изображения.

Основная проблема для зрения

Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят «внутрь» по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик, выполняющий в глазу роль линзы, чтобы держать предмет в фокусе. При просмотре 3D-фильма глаза также направлены «внутрь», - но не на физический предмет (экран), а на изображение предметов, которые вследствие 3D-эффекта как будто бы появляются перед экраном.

В результате зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться. Поэтому 10% людей в силу особенности зрения вообще не способны воспринимать 3D-фильмы. А большая часть зрителей через некоторое время после начала просмотра (как правило, от 15 минут до получаса) сталкивается с теми или иными неприятными последствиями…

Побочные эффекты 3D

Французские исследователи опубликовали неутешительную статистику (заметьте, она касается только взрослых людей с уже окрепшим зрением и психикой). Согласно данным исследования, лишь 33% опрошенных смотрят 3D-видео без всяких проблем; 27% испытывают определенный дискомфорт в области глаз (тупая боль или резь, непроизвольное подергивание век); 22% жалуются на общее ухудшение самочувствия; 7% испытывают сильную головную боль; 11% после просмотра 3D-фильма отмечают усталость (для обработки зрительных образов мозг работал в многократно усиленном режиме) и неспособность сосредоточиться.

Возможны и гораздо более серьёзные симптомы: нарушение зрительного восприятия (в особо тяжёлых случаях даже бывает временная потеря зрения), дезориентация в пространстве, нарушение контроля равновесия тела (кинетоз), мышечная слабость, непроизвольное подёргивание частей тела, спазмы, судороги, тошнота, головокружение, потеря сознания. Медики предупреждают, что если у вас отмечается хотя бы один из перечисленных симптомов, следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений.

Кому 3D-фильмы полностью противопоказаны

На основании данных исследований ученые выработали ряд медицинских рекомендаций, которые следует иметь в виду при просмотре 3D фильмов. Перечислим основные моменты:

Просмотр 3D-видео не рекомендуется детям младше 7 лет, поскольку зрение окончательно формируется только к этому возрасту. Но и перегружать его сразу по завершению развития тоже не совсем гуманно. Офтальмологи убеждены, что младшеклассникам допустимо смотреть 3D-фильмы не более 20 минут в день - да и то если противопоказаний нет, а самочувствие по мере просмотра не ухудшается.

Однозначно нельзя смотреть 3D-фильмы детям (и взрослым) с патологиями зрения. Например, если один глаз видит хуже другого, есть косоглазие или другие глазные заболевания.

Не рекомендуется 3D-кино и детям с заболеваниями позвоночника. Поскольку у них нарушен кровоток, то приток крови к зрительным участкам мозга недостаточен. Это усложняет работу мозга.

Мерцающее изображение может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Поэтому, если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D технологий лучше проконсультироваться с врачом.

Учёные также не рекомендуют просмотр фильмов в 3D при плохом самочувствии и сонливости, а конкретно для взрослых - в состоянии алкогольного опьянения.

Подготовка к походу в 3D-кинотеатр

Для ребёнка необходимы именно детские очки, ведь расстояние между глазами у него меньше, чем у взрослого. Иначе использовать их будет не только неудобно, но и опасно для зрения. Дело усложняется тем, что в большинстве кинотеатров, как правило, все зрители получают одинаковые очки (а по логике должны быть женские, детские и мужские). Даже если вы относитесь к той самой трети счастливчиков, неправильно подобранные очки (а так же очки с царапинам и другими дефектами) всё равно вызовут мигрень (если не хуже).

В идеале стоило бы индивидуально подобрать для ребёнка очки и носить их с собой. Это заодно предохранит его от глазных инфекций, которые передаются через предметы общего пользования. Помните, что выданные в кинотеатре очки непременно необходимо протирать антибактериальными салфетками (часто их выдают в комплекте с очками, но лучше подстраховаться).

Не стоит покупать билеты на первые ряды - они, конечно, стоят на порядок дешевле, да и нет шансов, что впереди сядут какие-нибудь крупные персоны с пышной причёской и закроют половину экрана… Но даже обычные «плоские» фильмы в таких условиях становятся дополнительной нагрузкой на зрение, а фильмы с 3D-технологиями и подавно. Оптимальная дистанция - рост зрителя, умноженный на 3, а глаза при этом должны располагаться не ниже уровня экрана.

Источник

Кино, Дети, Подростки, Развлечения

Previous post Next post
Up