Методы лечения синдрома гиперактивности

Oct 15, 2014 10:10

.


В разных странах распространены свои подходы к лечению СДВГ. Где-то акцент делают на нефармакологических методах, где-то считают панацеей таблетки, а ряд специалистов делает ставку на комплексный подход. Правда, эффективность и уместность некоторых методов коррекции синдрома гиперактивности и дефицита внимания на сегодняшний день у многих вызывают сомнения…



Синдромальный подход

Согласно статистике, возникновение СДВГ из-за раннего повреждения ЦНС в период беременности и родов встречается в 84% случаев. Ранняя диагностика последствий родовых травм у ребёнка мягкими остеопатическими техниками помогает избежать развития многих видов дисфункций организма, в том числе и синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

В таком случае необходимо направить лечебное воздействие не только на следствие, а и на причину - ведь для нормального развития маленькому пациенту необходима коррекция последствий родовых повреждений шейного отдела позвоночника и восстановление кровообращения головного мозга. Если вашему ребёнку поставлен такой диагноз, потребуется комплексная работа с такими специалистами как остеопат, психолог и логопед.

Нейропсихологический подход

Если время уже упущено, или признаки СДВГ начали проявляться только в дошкольный / младший школьный период, актуальным становится нейропсихологический подход - когда с помощью различных упражнений мы возвращаемся на предыдущие этапы онтогенеза и заново отстраиваем те функции, которые сформировались архаично неправильно и уже закрепились.

Для этого их нужно, как любой другой неэффективный патологический навык, целенаправленно раскрыть, растормозить, разрушить и создать новый навык, который более соответствует эффективной работе. Это трудоёмкая работа длится много месяцев, но она помогает мозгу начать работать более эффективно, с меньшими энергетическими затратами. Восстанавливается естественный баланс в работе полушарий мозга, повышается способность к концентрации и управлении собственным поведением.

Бихевиоральный подход

Или поведенческая психотерапия, - акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, которые нужно сформировать либо погасить. Для этого используются поощрение, наказание, принуждение и вдохновение. В какой-то мере часть этой работы может (и, в общем-то, должен) взять на себя взрослый пациент с СДВГ, а кое-что под силу и ребёнку.

Катализатором СДВГ (а в некоторых случаях и основной причиной) является хаотическое потребление разнородной информации, беспокойство и суета. Пациенту необходимо приучать себя к соблюдению информационной гигиены, выходу из такого рода зависимостей (от телепередач, интернет-серфинга, видеоигр и т.д.), умственному отдыху во время медитации.

Вместо этого пациенту с СДВГ необходимо приучать себя концентрироваться, не отвлекаясь на посторонние стимулы: читать книги и слушать спокойную музыку, играть в шахматы и собирать паззлы, вязать крючком и плести из бисера, лепить или рисовать… Важно научиться слушать собеседника, не перебивать его, обдумывать свои ответы и при этом выдерживать спокойную интонацию. Всё это по началу очень сложно.

Не легче и отказ от вредных привычек, «подливающих масла в огонь» синдрома. Курение (особенно «травки») - самый большой союзник СДВГ: сигарета занимает внимание и руки, поэтому люди часто начинают курить от распирающего их внутреннего беспокойства, неумения усидеть на месте без дела.

В бихевиоральный подход можно включить и семейную психотерапию, которая формирует личность и определяет, куда направить специфические качества СДВГ (расторможенность, агрессивность, повышенную активность). Почему бы, к примеру, не выплеснуть энергию в занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, - вместо того, чтобы «доставать» домочадцев и провоцировать скандал…

Нутрициальный подход

Подразумевает восполнение дефицита определённых микронутриентов, которые участвуют в синтезе и секреции серотонина и катехоламиновых нейротрансмиттеров - ведь известно, что СДВГ характеризуется нарушениями их уровней. В то же время некоторые микроэлементы, провоцирующие сбои в работе нервной системы (и не только) необходимо нейтрализовать - например, токсичный свинец.

Так же важно разработать такую систему питания, при которой в организме не будет вырабатываться большое количество солей (оксалатов и уратов) - известных провокаторов СДВГ. Для этого необходимо уменьшить количество мясных продуктов и сахара в любом виде. Под запрет попадают также кофе и алкогольные напитки.

Медикаментозный подход

Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям в тех случаях, когда нарушения со стороны когнитивных функций и проблемы поведения у пациента с СДВГ не могут быть преодолены лишь с помощью немедикаментозных методов. В тоже время, очень многие специалисты считают фармакоррекцию попыткой игнорировать причины проблемы и прийти к лёгкому, но, ненадёжному решению (а главное экономически выгодному поставщикам лекарств).

Тем не менее, сегодня в качестве дополнения к лечению СДВГ во многих странах применяются такие психостимуляторы (ноотропы) как: метилфенидат (риталин), декстроамфетамин и декстроамфетамин. Риталин оказывает на пациента банально затормаживающее действие и вызывающий зависимость сродни амфетамину (потому препарат запрещён в ряде стран, включая Россию). Также назначаются препараты, состоящие из аминокислот, которые улучшают обмен веществ мозга.

Если же пациент с СДВГ всё-таки согласен на медикаментозное лечение, понадобится особая осторожность при соблюдении дозы психостимуляторов. Хотя в небольшой концентрации некоторые вещества могут способствовать развитию когнитивных функций, большие их порции ведут к ухудшению работы памяти и мыслительных процессов. Кроме того, неправильное применение таких препаратов может побудить человека использовать их для достижения наркотического эффекта.

Источник

Еда, Психология, Дети, Вредные привычки, Медицина

Previous post Next post
Up