.
Продолжая говорить о широко распространённом среди детей и взрослых синдроме, нельзя обойти стороной источник этой проблемы. Впрочем, правильнее говорить о целом ряде возможных причин, каждая из которых убедительна и подтверждается множеством исследований. Задача лишь в том, чтобы определить, какая из них доминирует в каждом конкретном случае. При этом стоит учитывать, что природа заболевания часто носит комбинированный характер.
Риски, связанные с беременностью
Большое значение имеет возраст родителей. Исследования показали, что риск развития патологии велик, если возраст матери во время беременности был меньше 19 или больше 30 лет, а возраст отца превышал 39 лет.
Причиной развития СДВГ может стать иммунологическая несовместимость по резус-фактору и связанная с ней угроза выкидыша. Очень опасны во время беременности травмы в области живота. Впрочем, страшны травмы не только физические, но и психологические - различные стрессы, а также, что отмечают многие специалисты, нежелание матери иметь данного ребёнка.
Опасность представляет воздействие лекарств (особенно в первой половине беременности), приём алкоголя, наркотиков, никотина в период беременности. Многие матери имеют серьезные аллергические заболевания (астма, сенная лихорадка, экзема), страдают мигренью или имеют различные хронические заболевания - всё это так же может спровоцировать отклонения в развитии малыша.
Риск СДВГ - важная причина не допускать возможности внутриутробной гипоксии (кислородное голодание плода), к которой особенно чувствителен формирующийся мозг. Известно, что потребность в кислороде у беременных повышается на 25-30% за счёт того, что ребёнок забирает его из крови матери. Поэтому нужно много гулять, дышать свежим воздухом, ездить на природу все девять месяцев.
Трудные роды
Статистически гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Это связано с тем, что мальчики рождаются крупнее, у них позже созревает мозг. Соответственно, больше возможностей получения внутриутробных и родовых травм. Родовые осложнения (неправильное положение плода, обвитие его пуповиной) ведут к травмам позвоночника плода, асфиксиям, внутренним мозговым кровоизлияниям. Проблемы могут возникнуть также в случае преждевременных, скоротечных или затяжных родов, стимуляции родовой деятельности, отравлении наркозом, кесаревом сечении.
Причиной развития СДВГ могут стать любые заболевания младенцев с высокой температурой и приёмом сильнодействующих лекарств. Следует также знать, что травмы головы могут нарушить деятельность мозга в любом возрасте, - но в период созревания, то есть до 12 лет, они особенно опасны. Астма, пневмонии, сердечная недостаточность, диабет, заболевания почек могут выступать как факторы, нарушающие нормальную работу мозга вне зависимости от возраста.
Гены и среда обитания
В настоящий момент имеются данные о наличии изменений генетического характера при СДВГ, локализованных в 11-й и 5-й хромосомах. Большое значение придается гену рецептора дофамина D4 и гену - переносчику дофамина. Специалисты выдвинули гипотезу о причине заболевания, в основе которой лежит именно взаимодействие вышеназванных генов. Пока учёные не могут точно сказать, в чём причина мутаций - в воздействии вредных веществ во время беременности, в возрасте родителей, или это отклонение просто передаётся по наследству.
Однако генетика и полученные во время беременности или родов травмы не решает абсолютно всё! Не последнюю роль в том, как ребёнок преодолеет наметившиеся в его психике проблемы, играет материальная обеспеченность и бытовые условия. Учёные установили, что у многих детей из семей с хорошим достатком последствия патологии исчезают уже к моменту поступления в школу, тогда как у детей из неблагополучных семей они сохраняются.
Экология
Причинами возникновения органических нарушений мозга может быть общее ухудшение экологической ситуации. Как показали исследования специалистов разных стран, в организме гиперактивных детей содержится довольно большое количество свинца и очень часто - алюминия. Источником свинца в атмосфере являются выхлопные газы автотранспорта, выбросы заводов, загрязнение грунтовых вод и выращенных вблизи дорог продуктов.
При дефиците магния в организме, свойственного многим горожанам, тяжёлый металл усиленно накапливается в организме. Врачи называют его сильнейшим нейротоксином. Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы человека и становится причиной многих проблем поведения. В частности, свинец разрушает память, тормозит процессы обучения, влияет на адекватность поведения и восприятия окружающего мира. Даже очень небольшое количество свинца в крови способно вызвать негативные изменения.
Питание
Одной из причин СДВГ служит неправильное питание - достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости синдромом и продукты, которые сегодня попадают на стол детям и взрослым. В большинстве из них содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство - все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка.
Гиперактивность усиливается, если у ребенка наблюдается избыточное образование солей - оксалатов и уратов, - которые резко усиливают возбудимость человека. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо сделать анализ мочи. Если эти соли обнаружены в избытке, надо срочно принимать меры. Во-первых, давать ребенку побольше жидкости, во-вторых, ограничить продукты, которые в процессе обмена дают образование этих солей. Мясо, колбаса, сосиски и любые фабричные консервы способствуют образованию уратов, а выработку оксалатов подстёгивают копчёности, сельдь, шоколад, щавель и шпинат.
Стимуляторы
Кофе и чёрный чай из рациона детей младшего возраста вообще следует исключить, а взрослым - употреблять их не более 2-3 чашек в день. Содержащийся в них кофеин не только стимулирует возбудимость двигательных центров головного мозга. Он также способствует перегрузке сердечной мышцы, повышению артериального давления, обезвоживанию организма, разрушению витаминов группы В, снижению содержание железа, калия, кальция и цинка (то есть тех элементов, без которых человек с СДВГ просто не может существовать).
Ещё один провокатор - рафинированный сахар, который может вызвать нарушение поведения даже у спокойных детей. Сахар мгновенно пресыщает кровь глюкозой, в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать её. В результате уровень сахара чрезмерно падает, возникает слабость и усталость. Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс адреналина - и пошло-поехало…
Избыток информации и скука
Скука провоцирует нас на смену обстановки, движение, любые действия - поскольку тело и психика отчаянно ищут выход из этого «коматозного» состояния. Но если регулярно его вводить в такое состояние - в школе, в офисе, в очереди… - скука становится хронической и переносится даже на те вещи, которые раньше казались ему интересными. Поиск продолжается, но внимание уже не на чём не задерживается - вот он, новорожденный адепт СДВГ!
Выйти из этого состояния сложно, но можно. Однако скучающий человек с головой бросается в омут самых опасных своих врагов - интернета и телевизора, которые готовы 24 часа в сутки «кормить» нас разноцветными «леденцами для ума» на любой вкус. Они только усиливают умственный и эмоциональный голод, приучая мозг к постоянной, хаотической, непродуктивной и беспокойной активности, без которой уже не может обходиться. Человек больше не в состоянии направлять свою энергию: она распыляется на много разных задач и ненужных действий.
Не стоит забывать и об электромагнитных колебаниях, которые излучают телевизоры и компьютеры. А ведь дети проводят рядом с ними большую часть своей жизни! Как известно, эмоциональное возбуждение, возникающее за досугом у компьютера, может привести к ухудшению зрения, вызывать головные боли, психологические проблемы - такие как депрессия, неспособность концентрировать внимание, бессонница. Кроме того, компьютерные игры очень возбуждают психику ребёнка, а в данном случае это категорически противопоказано.
Источник