Как тюльпан стал символом Голландии?

Mar 31, 2014 19:27

.


Тюльпан - бесспорный король весенних клумб: яркий, изящный и… бессмертный. Достаточно один раз высадить цветы, и они будут радовать взгляд из года в год, поскольку луковицы этих растений постоянно обновляются - заменяются дочерними. Тюльпан ухитрился повлиять не только на поэтов и живописцев, но и создать целую экономическую эру, едва не погубившую целое государство. Правда, теперь цветок приносит ему колоссальную прибыль!



Тюльпан на Востоке

Родина диких тюльпанов - степи и каменистые пустыни Средней Азии. Впервые о них упоминается в древней Персии, откуда цветы перекочевали в Османскую империю. Впервые турки настолько серьезно подошли к разведению и селекции цветов. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. В те времена тюльпан был на вес золота, в прямом смысле слова. Наравне с отправленными в дар драгоценностями обязательно прилагали луковицы цветка.

Тюльпаны росли только в столице в султанских садах, и продавать их было строжайше запрещено. Однако в 1554 году посол австрийского императора Огье де Бюсбек смог подкупить султанского садовника и переправил большую партию луковиц тюльпана в Вену. И хотя сами турки называли цветок «лале», известное нам название происходит от персидского слова «toliban» («тюрбан»), из-за сходства его бутонов тюльпана с восточным головным убором.

Тюльпан в Европе

Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де л’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1525-1609), более известный как Карлос Клюзиус. Занимаясь селекцией, учёны рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. Постепенно тюльпан распространился по разным странам Европы, и коллекционированием редких сортов увлеклись многие богатые садоводы.

В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли тюльпаны в Австрию, Францию и Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, и они стали символом богатства и знатности. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Сообразив, что «сокровище» было похищено и уже нет смысла жертвовать своими экономическими интересами, турки стали продавать венецианским купцам драгоценные луковицы по столь же «драгоценной» цене, однако это лишь подливала масла в огонь азарта состоятельных коллекционеров. Тем временем Клюзиус успел завести луковицы модных растений в Англию, а затем и в Голландию. Конечно, учёный и представить себе не мог, чем это обернётся для «сырного края»…

Тюльпан в Голландии

В начале XVII века Голландия процветала благодаря торговле колониальными товарами - специями, табаком, редкими овощами и фруктами. Но вот среди товаров появился заморский гость - многолетний цветок несравненной красоты, да к тому же распускающийся с приходом первого тепла! Сначала купцы из осторожности поставляли товар весьма ограниченными партиями, что делало желанные луковицы баснословно дорогими. Уже к 1627 году цена одной луковицы элитных сортов достигала 2000 флоринов (на эти деньги можно было приобрести 20 коров).

В 1630 году голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, и голландские коммерсанты старались всячески поддержать новую отрасль промышленности, - тем более, что для выращивания цветов климатические и почвенные условия оказались очень благоприятны. Однако цены на цветы стали искусственно завышаться, поскольку к 1634 году почти всё население Голландии ринулось в водоворот спекуляции. Тюльпаноманией были поражены ремесленники и моряки, швеи и прачки, крестьяне и разносчики торфа, слуги и служанки, мелочные торговки и трубочисты, купцы и дворяне, а также торговцы глиняными горшками и деревянными ящиками.

Всеобщему ажиотажу способствовало то обстоятельство, что в это же время по Европе гуляли эпидемии чумы и холеры, которые уносили многие тысячи жизней. В результате хозяева корабельных верфей, текстильных фабрик и заводов были вынуждены, чтобы не разориться, оплачивать оставшимся рабочим сверхурочные. В результате те, получая хорошие деньги, стали вкладывать их в покупку луковиц тюльпанов. Те, у кого не было наличных денег, отдавали под залог дома, земли и стада, - лишь бы приобрести заветные луковицы и перепродать их за более высокую цену.

Торги стали проводиться сначала в провинциальных городках, а затем и на крупных аукционах. Но в основном заключались «фьючерсные» сделки: когда реального товара пока нет, а его покупают на ближайшее будущее, оплачивая через договоры, векселя и прочие финансовые обязательства. В результате «торговля воздухом» достигла такого масштаба, что сделками с «бумажными тюльпанами» стали заниматься даже на амстердамской фондовой бирже. Курс тюльпанов быстро шёл на повышение и притягивал все новых и новых покупателей, желавших разбогатеть быстро и не прикладывая рук.

Но едва некоторые купцы стали делать попытки превратить свои тюльпаны в золото, огромная финансовая пирамида начала рушиться. К 1636 году предложение резко превысило спрос, и паника охватила биржи. Никто больше не хотел покупать тюльпаны, не смотря на все ухищрения маклеров. Уже через год в Харлеме был издан закон, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов и всякая спекуляция по ним строго каралась законом. В результате началось массовое банкротство цветочных предпринимателей. Оправиться от экономического кризиса страна смогла лишь спустя два десятилетия, однако полностью восстановить былую мощь так и не удалось: воспользовавшись ситуацией, Англия вытеснила Голландию с иностранных рынков.

Утратив всякое значение для спекулянтов и любителей лёгкой наживы, тюльпан продолжал играть важную роль в садоводстве и эстетике. Культ тюльпана отразился и на моде: их изображения ткались на самых дорогих материях и кружевах. Важную роль сыграл тюльпан в голландской живописи: он привлекал внимание выдающихся художников того времени и послужил толчком для образования целых школ рисования цветов. В наше время Нидерланды по праву считаются страной тюльпанов: именно здесь раскинулись просторные поля тюльпанов всех цветов радуги. Оказалось, что к разведению великолепных цветов просто нужен разумный подход - туризм в края пёстрых плантаций и экспорт тюльпанов сегодня составляет весомую долю дохода страны.

Источник

Экономика, Исторические факты, Садоводство, Восток, Цветы

Previous post Next post
Up