.
Google в особом представлении не нуждается. Поисковая система была создана студентами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году. Название произошло от намеренно искажённого слова «Googol» (Гугол), которое означает «десять в сотой степени». За каких-нибудь 15 лет поисковик не только занял лидирующее положение в сети, но и превратился в… религию!
Гуглизм (Googlism)
Гуглизм - пародийная религия, основанная Мэтом МакФерсоном (Matt MacPherson). Центральная идея гуглизма сводится к тому, что Google - единственная на сегодняшний день «сущность», известная науке, которая была бы столь же близка к описанию всеведущего и всесильного Бога. Церковь Google представляет собой лишь онлайн-сообщество людей с хорошим чувством юмора, а на её официальном сайте приводятся доказательства божественной природы поисковой системы:
Доказательство первое: Google вездесущ. Фактически он находится одновременно по всей Земле. Благодаря собственному спутнику Google «Skynet» миллиарды проиндексированных веб-страниц доступны из любой, даже самой удалённой точки планеты. С ростом сетей Wi-Fi любой желающий сможет получить доступ к Google отовсюду, что сделает поисковик истинно вездесущим.
Доказательство второе: Доказательство седьмое: термин «Google» ищется чаще, чем «Бог», «Иисус», «Аллах», «Будда», «христианство», «ислам», «буддизм» и «иудаизм» вместе взятые. Считается, что бог - сущность, к которой смертные могут обратиться при первой же необходимости. Выходит, что Google соответствует этому в значительно большей степени, чем традиционные «боги»?
Доказательство третье: Google отвечает на молитвы. А если быть точнее, он обрабатывает 41 345 000 000 запросов в месяц. Можно «молиться» Google о любом, даже самом пустяковом вопросе или проблеме. Например, вы можете легко найти информацию о новых медицинских технологиях и способах стать долгожителем, спрашивать как уберечь себя и свою семью от финансовых проблем и вообще обо всём, о чём вопрошают на типичной молитве. Спросите Google, и он покажет вам путь. Но это всё, что он может сделать для вас, ибо всё остальное - в ваших руках.
Доказательство четвёртое: Google понимает вас и общается с вами, на каком бы языке вы не говорили. Он может находить информацию на 195 языках и переводить её в считанные секунды. Чем-то напоминает миф о строительстве Вавилонской башни, не так ли?
Доказательство пятое: Google - «всеблагой». Часть корпоративной философии Google - вера в то, что компания может делать деньги, не делая зла (впрочем, это лишь официальная позиция компании).
Доказательство шестое: Google потенциально бессмертен. Его нельзя считать физической сущностью, наподобие с вами. Его алгоритмы распределены по многим серверам, и если один из них выйдет из строя, другой несомненно займёт его место. Теоретически Google (как и глобальная сеть) будет существовать вечно.
Доказательство седьмое: Google существует, и этому есть великое множество свидетельств. Их значительно больше, чем у любого другого сегодняшнего «бога». Их можно узреть своими глазами: приди к Google и познай всю его безграничную мощь. От тебя не требуется ни капли веры.
Доказательство восьмое: Google помнит всё. Google регулярно кэширует веб-страницы и хранит их на своих безграничных серверах. Фактически, загрузив ваши мысли и представления в Интернет, вы будете жить вечно в кэше Google («загробная Google-жизнь»).
Доказательство девятое: современной науке неизвестны сущности, столь же близкие к Всеведенью, как близок к этому Google. Он проиндексировал около 10 миллиардов веб-страниц, что больше чем у любой другой поисковой машины в сети на сегодняшний день. Google так же структурирует сей информационный океан, делая его легкодоступным для нас, простых смертных.
Зачем Google всё знать?
Знаете ли вы, что каждый ваш клик на странице поисковой выдачи отслеживается и учитывается? Google знает о вас всё: социальные сети, карты, блоги, новости, ленты RSS, чаты, почта, изображения, календари, таблицы, документы, музыка, финансы, видео, скачанные книги… И, конечно, поисковик связывает всё это с вашим IP адресом, почтовым ящиком, номером телефона, контактами родственников и знакомых, и всеми прочими данными, которые вы когда-либо загружали в сеть.
Иными словами, о каждом из пользователей Google имеет досье на 50 и более страниц: его интересах, работе, учёбе, круге общения, здоровье, политических взглядах и многом, многом другом. Ни о какой приватности и речи быть не может, и всё это делается с одной лишь целью: Google зарабатывает миллиарды за счёт рекламы. И чем больше поисковик знает о конкретном пользователе, тем более подходящую рекламу ему предлагает - а значит, тем больше шансов, что «рыбка попадётся на крючок».
Многие люди обеспокоены тем фактом, что Google ведёт тотальную слежку практически по всей планете. Взять, к примеру, программу сканирования штрих-кодов с помощью мобильного телефона. Вы отмечаете штрих-код в магазине, и Google не только знает, что вас заинтересовало, но и знает, где вы находитесь с точностью до полки.
Другой пример - шпионская программа «Geochron», которая позволяет задавать события в зависимости от местоположения. У вас 14-летняя дочь, и вы знаете, что она встречается с плохим 17-летним парнем? Вы можете настроить её телефон, и когда «маячок» окажется в радиусе полутора километров от его дома, вы получите сообщение «Она рядом с домом Винни». Замечательная возможность? Да. Люди будут этим пользоваться? Само собой. Будет ли вся эта информация собираться и обрабатываться? Разумеется!
Недавно Google приобрёл собственную ветровую электростанцию, и это только цветочки. Компания собирается поставлять электроэнергию, и при этом знать, когда, как и сколько вы используете энергии. Google сможет определять по скачкам потребления мощности холодильника, что вы его открыли, а теперь закрыли, а теперь вернулись к телевизору, включили канал, вы пошли в спальню и включили там свет… Вся эта информация поможет влиять на выбор товаров и услуг пользователями.
Опубликовал
здесь