Три дизайнера растительной моды

May 26, 2013 12:19

.


Пока всемирно известные бренды шьют одежду из тканей и кружева, войлока и меха, некоторые мыслят далеко за рамками привычного - «герои» нашего рассказа запросто могут сплести шляпку из лука, нарядить моделей в капустные галоши или сшить платье из банановой кожуры. Таким образом дизайнеры не только самовыражаются, а ещё и привлекают внимание к важным темам современности: потребительству и шопоголизму, здоровому питанию и образу жизни. Знакомьтесь!



Фулвио Бонавиа (Fulvio Bonavia)



Итальянский фотограф Фулвио Бонавиа давно известен своими работами в рекламе и дизайне.



Одна из наиболее запоминающихся - его книга кулинарного дизайна «A Matter of Taste» с концептуальными фотоработами на тему «Food as Fashion» (еда как мода).



Книга создана совместно с шеф-поваром Петой Матиа (Peta Mathias) и содержит массу аппетитных снимков: обувь из баклажанов или рисовой крупы, фруктово-ягодные сумки и другие аксессуары.



Всё это автор своими руками сделал из настоящей еды, а не в виртуальном пространстве фотошопа.



Натуры рациональные, чей разум не «повёрнут» на искусстве, сразу же задают вопрос: какая польза от подобной моды, если вся коллекция выполнена из недолговечных материалов?



Ответ прост: она здорово «промывает мозги»! Фулвио подчёркивает не только красоту и соблазнительность натуральной растительной еды, но и приравнивает её к уважаемым брендам.



Эти снимки так и кричат: «быть здоровым - это модно!»

Сен Йон Чжу (Sung Yeon Ju)



Южнокорейский креативный дизайнер родилась в 1986 году в Сеуле, а в 2010 году окончила Гонконгский университет, и сразу же создала серию оригинальных нарядов из еды под названием «Wearable Foods», громко заявив о себе.



Она использовала редис и соцветия лотоса, сельдерей и бананы, лук-порей и томаты… Эта коллекция бросает вызов смыслу, функциональности и значению одежды в нашей повседневной жизни.



С одной стороны, кому может прийти в голову приобретать одежду, которая вскоре завянет и засохнет, а то и вовсе начнёт источать аромат помойки?



С другой стороны, разве европейские и американские модницы делают не то же самое, когда скупают новые «одноразовые» наряды - и, один раз показавшись в них на публике, отправляют их в недры просторных шкафов?..



Кроме того, дизайнеру есть что ответить и тем, кто возмущён таким нетрадиционным применением еды. Все знают, что в Африке и других бедных странах люди голодают. Но не стоит забывать и о том, что почти половина производимого продовольствия всё равно отправляется в мусор.



И эту проблему нужно как-то решать! Так что коллекция съедобной одежды от Сен Йон Чжу не более абсурдна, чем расточительность «цивилизованного» человека.



Николь Декстрас (Nikole Dextras)

Канадскую художницу привлекают сочные и красочные дары природы - пышные юбки из васильков и яблок, «кружева» из сочной сирени и бахрома из бамбуковых листьев - природных материалов, из которых создана арт-коллекция, хватило бы на целый сад.



«Зелёный - это новый чёрный», - убеждена Николь Декстрас, переосмыслившая классическое «маленькое чёрное платье».



Её арт-коллекция платьев растительного происхождения, созданная специально для выставки «Earth Art Exhibition», так и называется: «Little Green Dresses».



Дизайнер специально подбирает такие сочетания растений, чтобы даже по мере увядания платья оставались привлекательными и максимально аппетитными.



Креативными, немного сказочными костюмами с пряным ароматом целебных растений, полевых цветов и свежих фруктов-ягод, можно полюбоваться в ванкуверском ботаническом саду «VanDusen» (Канада).



Можно сказать, что одна из важных функций растительной коллекции - мотивировать людей хоть ненадолго вырваться из бетонных джунглей и подышать свежим воздухом зелёных аллей.



Опубликовал здесь

Еда, Мода, Обувь, Экология, Цветы, Растения

Previous post Next post
Up