О пользе филологии в военное время

May 12, 2014 02:54

Когда-то давно я училась на филфаке. В те старые времена даже нам, утонченным барышням, определялся свой фронт на "холодной войне". Вместе с журналистами мы посещали занятия на военной кафедре, где нас учили агитационной деятельности и приемам пропагандистской работы с противником, иными словами, тому, что теперь называется "информационной войной". Каким ненужным это казалось нам в то время! Однако сколько раз я убеждалась, что любые знания рано или поздно оказываются полезны и ценны.

Однако нынче я поведу речь не об особенностях советского агитпропа, а именно о филологии, о довольно специфических знаниях, в частности, из области семиотики, к которым специалисты обращаются исследуя, например, поэтическое творчество. Все это можно было бы отнести к области чистого искусства, если бы не бурное время и не это состояние войны, в котором мы сегодня оказались. Мир треснул, и пока не заговорили пушки, противники бьют друг по другу словами. Но в чем поражающее действие этих слов, способны оценить лишь те, кто понимает саму силу слова.

Иногда я жалею о прошлом. Жалею о выбранной специальности, кажущейся такой невостребованной в наше время. Что дает в жизни филология? Умение правильно излагать мысли и отстаивать свою точку зрения? Это немало, но недостаточно для созидания. Неудовлетворенность своим профессиональным выбором привела меня в Политех, на факультет переподготовки специалистов, где я занялась программированием. Однако я очень скоро поняла, насколько мне в обучении помогает лингвистика. Язык программирования - это тоже язык, он имеет так много общего с человеческим языком. Это открытие несколько реабилитировало в моем понимании филологию. Однако я даже не подозревала, какие пласты полученных некогда знаний пригодятся в условиях информационной войны.

семиотика, филология

Previous post Next post
Up