"Примерно 20-30 тыс. лет назад появилась религия и люди стали рисовать на стенах" - это вообще шедевр, я считаю. Правда, до конца пока не осилила, слезы восхищения застилают мои глаза.
Оригинал взят у
lubasha_2009 в
Давно хотела рассказать о шедевральном учебникеВ этом учебном году (5 класс) нас обрадовали тем, что наш регион принимает участие в эксперименте по введению предмета «Обществознание» с 5 класса. Ну, ладно, думаю, пусть будет. Купили учебник (объемом 111 страниц, т.е. ну очень тонкий, ну, думаю, из пальца опять чего-то высосали), открыли и… В общем, что в учебниках полно ляпов, фактических ошибок и просто маразма, все уже знают. Но чтобы вот ТАКОЕ! Короче, делюсь^)(курсив мой)
Введение. Люди покорили природу (ага, реки вспять повернули и вообще МАЛАДЦЫ), которая в далекие времена внушала им своей таинственностью глубокий ужас, и теперь уже вся планета превратилась в строительную площадку (это, оказывается, хорошо?): каждый день в разных уголках возникают новые заводы (радость-то какая!), поселки и города (каждый день по городу? Серьезно? Не знала(((), производятся тысячи автомобилей и тракторов (сельское хозяйство все же на подъеме, что ли?). Сообща человек создает армии, чтобы обороняться от врагов, сообща он создал хозяйственную жизнь, школы, университеты и многое другое, чего никогда не было в природе. Давайте вместе проследим развитие человеческого общества и посмотрим, как живется в нем самому многочисленному и юному отряду этого человечества - детям (ну, давайте, тем более такое обнадеживающее начало! а дети самый многочисленный отряд? Говорят, рождаемость падает.)
Параграф 1. Происхождение и развитие человека.
Первый абзац. В отличие от людей животные продолжают жить и бороться за выживание в одиночку (это про каких животных???). Они ожесточенно спорят за пищу, территорию, самок, самцов. У них нет театров, больниц, космодромов (несчастные!!! И вообще, странная выборка, это основное, что отличает человека от животного?)- всего того, что не имел сотни тысяч лет назад наш далекий предок (что вообще хотел сказать автор этим абзацем, это типа вступление?)
И только человек благодаря возникновению у него общества смог неузнаваемо преобразиться: из похожего на обезьяну существа он превратился в интеллигентного человека, умеющего читать, считать, создавать сложнейшие компьютерные программы (опять странная выборка, это главные признаки, которые отличают человека от животного?).
Можно сказать, что расстояние от каменного топора и лука со стрелой мы буквально пролетели как на самолете (расстояние бывает от и до, до чего мы пролетели? Куда? Зачем?).
Примерно 20-30 тыс. лет назад появилась религия и люди стали рисовать на стенах (эк их торкнуло, сказал мой муж!).
250 лет назад открылась эра промышленных фабрик, потом компьютеров (вот так сразу - фабрики, а потом, бац -компьютеры), термоядерной энергии и авианосцев (стиль!!! Логика!! Последовательность изложения! И опять шикарная выборка!).
А вот еще стилистический перл.
Вначале человек питался сырым мясом, но в какой-то момент он изобрел весьма простой и надежный способ превращения его в жареный и вареный продукт (АААААААА!! как может быть продукт сразу и жареным, и вареным?) - так мясо лучше усваивалось (а где же этот простой и надежный способ???????? Автор не раскроет нам тайну????так и хочется сказатьшепотом - унес с собой в могилу). Это было вторым крупным изобретением после орудия труда явилось «приручение огня» (вот чесслово, так и написано!!!!Что? хотел? сказать? автор моему ребенку??). И это только первый параграф.
<
Параграф 2. Ускорение прогресса.
И все это благодаря обществу - самой эффективной форме объединения живых существ, какая только известна Вселенной (а откуда автор знает, что известно Вселенной?).
Еще больше человек умеет сегодня: запускает космические корабли, расщепляет атом (тихими долгими зимними вечерами), возводит мощные гидроэлектростанции, добывает нефть из глубин земли (шикарные выборки у автора!!).
Миллионы людей связаны через систему Интернета единой базой данных, обеспечивающих (если базой, то обеспечивающей, ну, да по сравнению со всем это вообще мелочь) доступ к библиотекам, расположенным за десятки тысяч километров от дома (у виртуальных библиотек появилось конкретное географическое местоположение?). Сидя за пультом (за каким пультом!?????????), можно запросить любые познавательные и развлекательные программы.
Система «телемагазина», оформление заказов на дому; сигнализация на случай взлома; услуги, предоставляемые через домашний компьютерный терминал, связанный с внешними системами (это что за зверь? Или технический прогресс так ускорился, что я от него безнадежно отстала?); расчет налогов; автоматический перевод денежных средств; вычислительные расчеты по домашним делам (АААААААА! Вычислительные расчеты!!!!!); обучение с помощью компьютера; надомная работа; доступ к базам данных (а вот это уже интересно! Пароли? Явки?); получение страховых свидетельств (очень актуально для пятиклассника); компьютерные игры и многое другое уже входит в жизнь рядовых граждан, а завтра будет доступно всем (особенно радует, что базы данных будут доступны всем).
Компьютерная техника может использоваться в системах «телемагазина» (опять этот телемагазин, автор очевидно любит его особенно нежно). Сейчас в некоторых странах появились автоматизированные супермаркеты. В таком магазине покупатель лишь нажимает на кнопки против обозначений тех или иных товаров, которые он желает приобрести. После этого оплачивается счет, а сами товары доставляются со склада (это, кстати, последний абзац, параграфа «Ускорение прогресса», какой вывод должен сделать ребенок, что описанный магазин - венец прогресса? Или как?).
Еще из других параграфов.
У нас есть спутники и спутниковое телевидение, телефоны и телевизоры, авиалайнеры и межкосмические станции (они у нас есть, представляете? И это не военная тайна!).
Всю свою историю человечество бродило небольшими группами (вот правда, так и написано!), чуть поддерживая свое существование собирательством (а как же жарено-вареное мясо????). Такой образ жизни принято называть бродячим.
Ученые считают, что через 30 лет все необходимое для жизни людей (еду, дома, машины) сумеют изготавливать безлюдные заводские цеха (вы себе это представьте: цех изготавливает дом! Мне страшно!!), а гигантские супермаркеты, космические станции - признаки современного общества. (вот правда, такое предложение, че к чему?и фамилии ученых огласите!).
Из Нью-Йорка в Рим скоро будет позвонить так же легко, как в дом напротив (а сейчас проблемы какие-то?).
Уже формируется целая отрасль индустрии, обеспечивающая вывод современной техники в межзвездное пространство (а мужики-то не знают!),
Ну, и просто кульминация учебника. Параграф 12. Отношение взрослых к детям (формулировочка такая скользкая, особенно в свете всяческих ювенальных вопросов).
Еще 200-300 лет назад ,когда основной ячейкой общества являлась многодетная семья, детей ценили как рабочие руки. Но сегодня количество детей резко сократилось. Поскольку ручной труд давно вытеснили современные машины, человеческие руки сегодня ценятся гораздо меньше. Зато повысились в цене знания, профессиональные умения, талант. В современном обществе дети ценятся прежде всего за свои уникальные способности и качества (а вы за что цените своих детей, кстати???)
Ученые считают, что в те времена, когда детей рождалось больше, чем сейчас, их выживало меньше (огласите же, наконец, фамилии этих ученых!). Большинство детей умирало от болезней, которые в древнем обществе не умели лечить, а также от жуткой антисанитарии, которая царила в жилищах. Семьи обзаводились детьми как бы про запас (чесслово, так и написано!!!!!), надеясь, что из десяти человек уцелеет хотя бы трое-пятеро. В глубокой древности при отсутствии санитарных условий и медицинской помощи умирало более половины родившихся детей. Кроме того, их надо было кормить (вот же блин!!), а если случался голод - явление очень частое в древних обществах- еду получали в первую очередь те, кто сам добывал ее, т.е. взрослые (и правильно, кто не работает, тот не ест). Вот почему в ребенке видели не только будущего кормильца, но и серьезную обузу.
Если судить по сохранившимся источникам (а что ученые говорят?), детей убивали ,бросали на произвол судьбы, продавали в рабство, закладывали, калечили собственные родители, первобытные племена освобождались от детей в период засухи, голода и недоедания (господи, как освобождались? Спросить боюсь) и дальше подобные ужасы на почти 2 страницы.
Сегодня жизнь детей улучшилась (фуу! Слава Богу!): снизилась смертность, а потому стало меньше возможности оказаться сиротами, пережить смерть сестры или брата или умереть до достижения зрелости. Людям легче дожить до появления внуков ,но в то же время участились разводы, многие дети живут в неполных семьях. Родители все меньше видятся с детьми, поскольку заняты работой. Дети находятся в школе дольше, чем в Средние века. Они проводят больше времени в группах сверстников, у них меньше братьев и сестер, зато нынешний ребенок может иметь отдельную комнату, свои деньги и даже свой компьютер (так и написано, правда !!!). Положение детей защищено законами. Так, законы об обязательном обучении сделали всеобщим среднее образование. А без образования, как известно, нельзя (вот так категорично, нельзя и не надейтесь) добиться успеха во взрослой жизни. Все, конец параграфа.
На десерт. Про школу, обучение-воспитание.
По закону родители обязаны заботиться о ребенке не только материально, но и духовно..
Родители или читают сами, или заставляют читать познавательные книги.
Родители учат не тому, как выжить в мире, а тому, как помочь слабым (самое главное, безусловно), как быть вежливым и всесторонне развитым, отказываться от удовольствий (ДА!!!, а меня не научили, кстати)), защищать свою честь и достоинство.
Родители - самые первые и самые заинтересованные воспитатели, так как имеют дело с собственными детьми. У них принимают эстафету школьные учителя, которые и обучают, и воспитывают. Учительницу многие называют второй мамой.
В эпоху Возрождения и в Средние века детей подолгу не отнимали от груди и кормление происходило не по часам, а когда детям захочется есть (безобразие просто творилось).
Тугое пеленание объяснялось заботой о безопасности младенца, который, как считалось, может искривить ноги или оторвать себе уши. Но вместе с тем оно избавляло взрослых от хлопот. Обретя свободу и повзрослев, девочки сразу же помещались в жесткие корсеты . Вследствие низкой гигиенической культуры детей поздно начинали приучать к туалету (вообще все в кучу - и мухи, и котлеты).
В 16-17 веках стало массовых битье детей.
Ученые установили (наши любимые ,судя по всему), что все (!) родители и всегда (!) воспитывали своих детей однобоко: они поощряют только то поведение, которое они считают правильным, и наказывают за те нарушения, которые они считаю недопустимыми. А как считаю дети, почему-то никто не выясняет.
Современные школы напоминают просторные цехи предприятий, где ученики, подобно рабочим, трудятся за своими партами-станками. Для них, как и для рабочих введен строгий режим (так и написано!!!!) посещения, уроки начинаются и заканчиваются по звонку. Тысячи учащихся с разных концов города бесчисленными потоками устремляются на фабрики знаний (Город солнца пря какой-то). В школе успехи оцениваются, как и на предприятии, в основном по конечному результату: ответу на уроке, контрольной работе, экзамену. Школьная оценка имеет не только воспитательное значение, но также выполняет функцию контроля - она наказывает или поощряет ученика.
Качественное образование выгодно не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Благодаря ему (обществу? Образованию?) человек может надеяться сделать неплохую карьеру в бизнесе, на политическом или культурном поприще.
Ученые (ну как без них) обнаружили, что к числу причин, приводящих к нарушению успеваемости относятся: умственная отсталость, нарушение слуха и речи, плохая подготовка к школе, недостаточное трудолюбие.
Сноска «Любопытный факт» Одно время считалось ,что школьники лучше занимаются непосредственно с учителем. Однако недавние исследования убедительно доказали, что на самом деле многие добиваются лучших результатов, когда учатся у своих успевающих одноклассников или же занимаются самостоятельно (Обратите внимание «Убедительно доказали», так о чем вообще речь????)
Автор этого шедевра Кравченко Альбер Иванович (радуйте и дальше нас своими трудами). Учебник выдержал уже 8 !!!!!!! изданий.
С глубочайшей садистской радостью обнаружила в списке учебников для 6 класса учебник Обществознание автора Кравченко А.И. Еще не купила. Но предвкушаю!!!