Кулич, паннетоне и коломба

May 03, 2016 15:10

На этих выходных прочитала во многих российских медиа призыв покупать на Пасху миланский паннетоне вместо кулича. Журналисты писали, что кулич слишком сухой и не слишком-то вкусный, а итальянский вариант - идеально сладкий, насыщенный всякими цукатами и изюмом. Многие магазины и онлайн-кондитерские гордо рекламировали свои паннетоне, хвалясь своими настоящими итальянскими рецептами.

Все это, честно говоря, меня немного смутило.

Во-первых, большинство статей и сайтов как-то опустили тот факт, что Италии паннетоне пекут не на Пасху, а на Рождество. Паннетоне - это скорее брат немецкого штолле, а куличу приходится седьмой водой на киселе. Паннетоне вообще не освящают, он даже не является религиозным блюдом. Он даже часто готовится с алкоголем.

Во-вторых, в Италии есть свои пасхальные куличи. Они называются коломба, и пекутся в немного кривой форме, олицетворяя коломбу - белого голубя. А белый голубь это, естественно, символ мира и святого духа. Обычно коломба с миндалем и чуть более сладкая, чем паннетоне, но по сути опять же тот самый дрожжевой хлеб.

Можно было бы подумать, что такая замена кулича на паннетоне произошла исключительно из-за внешного сходства форм - они оба плотные, высокие, с густой сахарной глазурью сверху. Все-таки кулич восходит в артосу - монастырскому хлебу цилиндрической формы. Но потом я прочитала, что можно было купить куличи абсолютно любой формы - в виде сердца, например, тоже, если захотеть.

Короче, для меня осталось загадкой, почему в российском контексте кулич решили заменить именно паннетоне. Есть надежда, что здесь скрыт какой-то тайный смысл, а не просто случайность. Например, что это такое материальное проявление различия православия и католицизма - поскольку в православии Святой дух происходит только от Отца, и не от Сына, как в католицизме, то хлеб в виде голубя в России есть не положено.


праздник, Италия, Россия, еда

Previous post Next post
Up