Записки самогонщика-1

Sep 17, 2020 12:23

Так как других ресурсов для дыбров нет, буду скидывать свои заметки сюда.

Как я заметил, лучше всего про хобби можно написать на среднем уровне увлечения. Новичок еще не понимает всех сложностей и необходимости вложений, опытный хоббист уверен, что при умении можно добиться результата любым путем и привносит в процесс свою вкусовщину. И только набивший шишки и добившийся результата готов нести свет своих псевдознаний окружающим. Примерно на этой стадии сейчас нахожусь я.
Итак, кое-какие общие соображения.
1. При выборе аппарата, первое, что спросят новичка (так практически в любой области) что он хочет получить. Но он-то этого не знает! Начнем с простого, чего вы точно не хотите. Не хотите вы бабушкин деревенский самогон. Да, раньше деревья были зеленее и вы после литра этого нектара без закуски были бодры и веселы, а теперь стакан ядовитой казенки заставляет вас болеть. Но поверьте, это вам не нужно. Ну, или цена средней бутылки водки в магазине для вас слишком велика. Но, скорее всего, такие люди это читать не будут. Скорее всего вам нужно что-то достаточно высокого качества, что вы будете использовать само по себе, или как основу для других напитков. Тут есть два пути. Берем хорошее сырье (виноград, яблоки, зерно) и получаем продукт с вкусными примесями дистилляцией. Тут больше возни с сырьем и его подготовкой. Либо тщательно чистим на колонне брагу и получаем спирт разной степени чистоты. Это ректификация, и тут больше вопросов к оборудованию. Соответсвенно выбор определяется предпочтениями и наличием сырья и желания с ним возиться. И да, 50 кг яблок раз в сезон это не о чем - это 2.5 литра спирта максимум.
2. Объем. Тут я не совсем согласен с общим мнением. Конечно, 10-12 литровые кубы практически бессмысленны. Но и больше 25 литров брать стоит хорошо все взвесив. 25 литровую кастрюлю с кипятком я могу легко переносит с места на место. 37 литров так легко не утащишь, тут придется задумываться о сложной системе слива. Теперь посчитаем. Есть 40 литров браги крепостью 10 градусов. Перегоняется она за два приема. Это примерно 11 литров 35% сырца для дальнейшей переработки. Если работать по простым схемам - можно отправлять на перегонку. А вот если использовать более сложные методы, то чтобы наполнить бак хотя бы на половину, может потребоваться переработать литров 150 браги. При этом все эти части нужно где-то хранить.
3. Время. Очень сильно недооцененный новичками фактор. Сам на этом попался, считая, что буду делать все руками, как диды завещали. Считаем по примеру из прошлого пункта.Есть 11 литров сырца, в котором содержится 4 литра абсолютного (100% спирта) мы хотим отобрать 10% голов с типовой скоростью 200 мл/час. Значит ждать надо два часа. А если мы накопили на полный бак, то 4. А еще время на разогрев, на перегонку тела, сборку-разборку мытье. Вот и выходит, что целый день ушел. И минимальная автоматика, позволяющая не присматривать за аппаратом постоянно, тут оказывается очень нужна.
4. Способ нагрева. Тут я совершил полный круг и могу только подтвердить правильность общих рекомендаций. Изначально аппарат я брал для квартиры, предполагая греть на халявном газу. Тогда все мои перегонки прошли успешно, но с тех пор у меня не раз были и разлития спирта, и выбросы горячего продукта из аппарата, и перегревы. Так что открытому огню однозначное нет. Либо очень четкое понимание что и как происходит и специфические схемы перегонки. Хотя разварить крупу на огне вполне можно. Потом я переехал в частный дом, где мой аппарат из-за вытяжки не влезал на плиту. ТОгда я купил себе простенькую индукционную плитку. Удобно, куб можно ставить практически на уровень пола, пригар, при правильной технологии, получить почти невозможно. Но есть и минусы - "китайские ватты" дают в лучшем случае 1.2 кВт при заявленных 1.8, глючная электроника со срабатывающей защитой по времени, перегрев самой плитки при длительной работе (куб с температурой 100 градусов перекрывает ее с запасом и от его тепла начинает подплавляться пластмасса корпуса). В итоге я врезал себе в куб ТЭН на 3КВт и поставил регулятор мощности. Быстрый разогрев, легкая регулировка, минимальные потери. Так что мой совет - покупаете куб, сразу думайте про вариант с ТЭН. Хотя индукционка и возможность греть на ней вещь полезная, особенно когда надо перегнать несколько литров крепкого продукта.

Продолжение следует ...

самогон

Previous post Next post
Up