From: nodar-dzhanelidze.ru
В своем известном фильме "МАЛАЯ МОСКВА" режиссер Вальдемар КШИСТЕК добился очень хорошего качества советского военного костюма. Почти все соответствовало эпохе, а наброшенную на рубашку шинель скорее можно было отнести к
"гусарству" российского актера ("... без сюртука, в одном халате. Шинель надета в рукава...").
В "ФОТОРАФЕ", похоже, могут оказаться досадные "недоработки".
На фото на подполковничьем кителе М. БАШАРОВА, вполне хорошем, с соответствующими пагонами и петлицами танкиста и достойной, вмеру поношенной портупеей, явно "древние" медальные колодки (они просто грязные). Такие уважающий себя офицев, тем более, командир части (у него тут ГАЗик с солдатом-водителем), никогда бы не одел (да и где бы он тогда такой "антиквариат" взял. Набрать же колодку новыми ленточками можно было всегда в легницком 5-магазине Военторга).
И Гвардейский знак и значек ВУ!!! Они же должны быть на левой стороне кителя НА ОДНОЙ ЛИНИИ с "орденскими планками"!!!
Не "на животе".
К тому же в колодке есть медаль "20 лет безупречной службы" (в офицерских званиях), то есть общая выслуга такого подполковника должна была бы составлять минимум от 24 лет календарных (4-5 лет училища - танкистам досрочно мл. л-т., как переводчикам, вроде бы, не давали - + 20 лет от лейтенанта до подполковника). То есть такому подполковнику, даже если его зачислили на военную службу с 17 лет (18 лет исполнялось жо конца года поступления - и это допускалось), то его возраст - 41-42 года минимум! Надежнее было бы без ленточки этой медали, так как персонаж, полагаю, все же более молодой - лет 38 (и, судя по наградам, в войнах не участвовавший).
В общем: в военно-исторических (УЖЕ!!!) фильмах без консультантов - никуда.