В 1999 г журнал Esquire включил учёного, дизайнера Джона Маэду в список 21-ой наиболее значимой персоны XXI века. В 2008 году Маэда (род. 1966) избран Президентом Род-Айлендской школы дизайна. С 2004 г. - партнер и директор по исследованиям компании «MIT Media Lab» (при Массачусетском технологическом институте), «где работает над исследовательским проектом «Simplicity» («Простота»), в рамках которого ведутся поиски методов упрощения жизни современного человека в эпоху тотальной сложности процессов и технологий». Маэда - автор ряда книг по бизнесу и дизайну, данная работа посвящена проблеме креативного лидерства.
Основой для книги послужили записи автора в Твиттере, которые на протяжение долгого времени он размещал в этой сети, размышляя о роли и задачах лидера. Поэтому, повествование носит, скорее, конспективный характер, характер заметок, коротких «твитов», наблюдений, компендиума мнений.
Итак, в самом деле, нужно и можно ли увязать творческое начало с навыками администрирования, необходимо ли руководителю - в разных областях, не только в бизнес-проектах, связанных с дизайном и творчеством, - быть в чём-то художником, и если да, то в чём и как? Маэда - представитель нового поколения руководителей, его ответ: твёрдое «да!».
Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые обращает внимание автор.
Первое. По натуре, как он сам признаёт, автор всегда оставался творческим человеком и экспериментатором, в его жизни элемент «неожиданности» всегда занимал особое место. Именно так, «неожиданно», он и принял пост руководителя крупного учебного заведения. Как истинный художник, Маэда подошёл к новому делу творчески, нарушая правила, что поначалу встречало неодобрение окружающих. Именно подход художника, как человека, идущего наперекор общепринятым мнениям, как нарушителя канонов, и помог Джону открыть для себя новые преимущества. Желание стать «инсайдером», узнать, до мелочей, все стороны жизни своей организации, знакомство с распорядком дня всех подразделений, - вызывало критику, суждения о том, что такое поведение «недостойно президента». Автор развенчивает стереотип о традиционном лидере, который не должен «пачкать руки». Знакомство с системой, вплоть до ежедневного «обхода владений» - единственный способ узнать систему… и дать ей узнать тебя. Приложив видение художника к стилю управления, автор «смог глубже понять природу искусства». В отношениях со студентами это помогло добиться нужной степени неформальности, и они охотно делились с новым руководителем своими идеями.
Второе. Автор размышляет о способах привлечения внимания. Так, он рассказывает о своей привычке «по-дизайнерски» рисовать картинки, иллюстрируя свои мысли. Визуализация информации стала важным инструментом в общении с подчинёнными и как способ вникнуть в суть проблем.
Третье: критика. Свои совещания автор часто начинает с вопроса: «Как я справляюсь с дело?» Люди часто удивляются и переспрашивают, но действительно, получить и выслушать критические отзывы - полезное правило, которое должно, как считает Маэда, войти в привычку. Вслед за классиком ленинизма, Маэда повторяет: учиться, учиться и ещё раз учиться! Как художник, не бойтесь открывать для себя неизведанное. «Нет ничего, на что я мог бы променять возможность получить новое знание».
Интуиция, бесстрашие перед возможностью испытать неудачу и готовность во всё разобраться самому, «не боясь запачкать руки», - вот главные слагаемые работы руководителя по Маэде.
В следующих главах автор проецирует на качества руководителя навыки инженера, учёного и человека, - посвящая каждой «ипостаси» отдельную главу. Здесь он качается таких технических проблем, как повышение прозрачности коммуникации, прямота высказываний и ясность изложения фактов (прозрачность изложения не гарантирует ясности), рассказывает о своих подходах к передаче информации подчинённым, делится хитростями, высказывает, в числе прочего, своё отношение к социальным сетям и прочим средствам коммуникации.
Но самое интересное, конечно, - конкретная работа с людьми, групповые совещания, взаимодействия с коллективами. «Слайды и документы не главное; главное - обсуждения и решения». О трудностях общения с «живым организмом» организации автор делится с нами своими соображениями.
В заключение Маэда рассказывает о таких простых, но вызывающих большую сложность вопросах, как разрешение конфликтов, эмоциональное поощрение, этикет, - извинения, проявления благодарности .
Читатель, без сомнения, почувствует доброжелательный тон автора, его позитивный «мессидж», - информационный и, я бы сказал, эмоциональный. И вместе с автором я надеюсь, что это послание окажется кому-то очень полезным.