Эмоции и интуиция

Apr 09, 2012 01:30





Пол Экман


«Психология эмоций»

Питер, 2012

Малькольм Гладуэлл

«Сила мгновенных решений. Интуиция как навык»

Альпина Паблишерз, 2012

Две книги - два подхода к обучению и своих навыков. Мысль объединить их в одной рецензии пришла на первых страницах произведения Малькольма Гладуэлла, потом оказалось, что это и была интуиция J (Пол Экман фигурирует в ней в качестве персонажа).



Эксперт.

Довольно интересно, что более глубокое исследование Экмана по объему уступает «Силе мгновенных решений», но скурпулезный подход к мелочам не позволит прочитать его быстро: в начале своей карьеры Пол исследовал все мышцы человеческого лица, пробуя двигать каждой в отдельности. Самым неподатливым пришлось испытать на себе иглоукалывание, чтобы добиться сокращения и проработки. Затем отдельные движения комбинировались, складываясь в определенные выражения, причем далеко не каждый набор являлся трафаретом какой-либо эмоции. После классификации и тщательного фотографирования получилось около трех тысяч основных выражений человеческого лица. Не знаю, что мотивировало дочь Пола, но в «Психологии эмоций» она приведена в качестве модели на огромном количестве фото, включая 14 контрольных снимков, на которых можно потренироваться определять эмоции до и после прочтения книги.  Если запастись терпением, изучая «единицы действия» по мере чтения, то вы научитесь отличать страх от удивления (то, что не всегда удавалось студентам Экмана и туземцам Папуа-Новой Гвинеи, при легком определении других эмоций).

Популяризатор.

Малькольм Гладуэлл - настоящий журналист и компилятор. Каждая его книга - это доступное и вдохновляющее изложение какой-либо теории. «Сила мгновенных решений», если говорить штампами, - изложение на тему «у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».  Галерея действующих лиц, как и в других произведениях, достаточно широка: от «одного из самых плохих американских президентов» Уоррена Гардинга, обладавшего впечатляющей внешностью до трамбонистки, которая вышла на первые роли в оркестре исключительно благодаря «слепому прослушиванию».  Малькольм обращает внимание, например, на тот факт, что врачей оценивают не по их реальному уровню мастерства, а по умению общаться с пациентами и объяснять свои действия. Восприятие профессора студентами происходит за несколько секунд, совсем не зависит от конкретных слов, зато зависит от тембра и ритма голоса, причем в дальнейшем оценка меняется очень редко.

Плюсы и минусы «тонких срезов».

Если человек является признанным специалистом в своей области, он может произвести аттестацию в своей предметной области с помощью довольно краткого набора критериев, а лишняя информация будет ему только мешать. В общении с другими людьми каждый из нас является экспертом (по крайней мере, для себя). Это не избавляет нас от ошибок, особенно в условиях, когда оценку требуется выполнить в сжатые сроки - тогда мы начинаем мыслить стереотипами, что иногда приводит к трагическим последствиям, как в случае с Диалло из Бронкса, описанного Малькольмом Гладуэллом. Что с этим делать? Тренироваться, больше времени уделять своей подготовке и расширению количества поведенческих стереотипов, не спешить и больше прислушиваться к внутреннему чутью, а не к скоропалительным мнениям других.

На мой взгляд, чередование книг экспертов и популяризаторов позволит разнообразить знание по предмету, а заодно приблизит эти две категории людей, что непременно улучшит результаты обеих групп.

коммуникации, психология

Previous post Next post
Up