Если вы толком не знаете, к чему стремитесь, то никогда не поймёте, когда нужно остановиться. Дэвид Аллен
Мировой бестселлер Дэвида Аллена «
Как привести дела в порядок» имеет подзаголовок «Книга № 1 в мире по самоорганизации». Казалось бы, все мы так или иначе планируем свои дела списками дел в ежедневниках, напоминалками, написанными на жёлтых стикерах и расклееных по углам монитора или квадратными бумажками для записей, радующими глаз под магнитами на дверце холодильника. На самом деле, из хаотичного списка дел и состояния, когда не знаешь за что хвататься выход есть. Все дела можно привести в единую и гармоничную систему.
Итак, как же всё-таки привести дела в порядок? Система очень простая. Вначале составляем хаотичный список всех возможных и невозможных дел и пишем их единым списком. очень скоро становится понятно, что все дела можно разбить по группам. Есть дела, которые требуют нескольких шагов. их нужно выделять в проекты, которые следует далее детализировать по деталям.
Приоритетность определяется на уровне краткосрочного планирования следующими критериями:
• Контекст (группа факторов, ограничивающих выбор действий - к примеру, отстутвтсиве под рукой записной книжки с нужными телефонами, самого телефона и компьютера делает невозможным в данный момент, к примеру, подбор лучшего варианта шиномонтажа для смены зимней резины на летнюю).
• Запас времени (если у вас встреча через 5 минут, вы не сможете заняться делами, требующими больше времени на их исполнение).
• Запас энергии (насколько в данный момент вы обладаете необходимой творческой энергией и настроем для решения задач).
• Приоритетность (когда задан контекст, известен запас времени и есть запас энергии и настрой, нужно выбрать действие, которое принесёт максимальную отдачу в данный момент, здесь лучше всего полагаться на собственную интуицию).
Приоритетность долгосрочного планирования представляет собой шестиуровневую модель анализа собственной работы:
• Взлётная полоса: текущие действия. Список всех срочных действий, которые необходимо предпринять; всех звонков, которые необходимо совершить; планов, которых нужно довести до сведения начальника, подчинённых, жены или мужа и т. д.
• 10 000 футов: текущие проекты. Краткосрочные результаты по делам, требующим нескольких действий - установка и подключение компьютера дома, переезд в новый офис, организация деловой встречи и подготовка к ней и т. д.
• 20 000 футов: сфера ответственности. Список приоритетных направлений, обязанностей и ответственности - к примеру, увеличение продаж, привлечение новых клиентов и эффективное взаимодействие с существующими клиентами для маркетолога; в личной сфере - забота о своём здоровье, детях, благосостоянии семьи, организация быта и отдыха, духовный рост и т. п.
• 30 000 футов: цели, для достижения которых требуется от одного года до двух лет. То, чего бы хотелось достичь в ближайшие два года в разных сферах жизни - к примеру, получить повышение в должности, выучить иностранный язык, освоить какие-то новые навыки и т. п.
• 40 000 футов - временной промежуток от трёх до пяти лет. Составление планов на пятилетку заставляет мыслить глобально, творчески и глубже определять карьерные цели, планирование семейной жизни, финансовые результаты и т. д.
• 50 000 футов и выше: вся жизнь. Общая картина жизни на философском уровне - ответы для себя на вопросы: Для чего существует ваша компания? В чем истинное предназначение и миссия вашего бизнеса? Для чего существуете вы? Выработка универсальных жизненных принципов.
Разбив все цели по приведённым выше «уровням набора высоты» можно получить в итоге комплексную картину целей, задач, проектов, направлений и жизненных принципов, гармонично сочетающихся между собой, как по вретикали, так и по горизонтали. А дальше уже воспользоваться теми инструментами, рекомендациями и советами по сбору, сортировке, необходимым действиям, достижению и пересмотру результатов, которые приводятся в этой книге.
Плюсы:
• Простая и эффективная система многоуровневого планирования, применимая в любой сфере дейтсельности.
• Возможность настройки принципов самоорганизации под себя, можно самому сложить удобную мозаику планирования собственных действий на основе приведённых в книге инструментов.
• Примеры ведения структурированных списков дел.
• Обилие полезных цитат на тему планирования, выделенных по тексту на фоновых плашках для удобства запоминания.
• Хороший перевод книги и стиль изложения.
Минусы:
• Излишняя детализация некоторых вопросов, которая не нужна (все сегодня знают, как пользоваться электронной почтой и сортировать электронные сообщения).
• Многочисленные повторы (держите под рукой блокнот для записи идей - наверное, квинтэссенция книги, встречается по тексту несколько раз).
• Не очень удобная структура книги, из-за повторов складывается впчеатление, что где-то это я только что читал, но в целом основные принципы самоорганизации изложены очень доступно.
Резюме:
«Как привести дела в порядок» - хорошая книга для всех, кто хочет стать более организованным человеком. Вряд ли удастся на 100 % воспользоваться системой Дэвида Аллена, приведённой в книге, но выработать на её основе свою систему самоорганизации точно получится, было бы желание.
Оценка:
7 из 10.