Что нужно помнить

Jan 30, 2012 11:40

Навеяло: http://lex-kravetski.livejournal.com/403441.html

Время от времени сталкиваюсь с ситуацией, когда начинают вспоминать и оценивать прошлое.

Радикальных позиций много, вплоть до анекдотичных:

- Дед, вот ты коммунист со стажем, в царских тюрмах сидел, революцию делал, в Гражданскую воевал, в Великую отечественную партизанил, когда было лучше сейчас или при царе?
- Конечно при царе!
- ??!!
- А тогда молодой был и девки давали!

В целом сравнения прошлого и настоящего (с целью оценки одного другим) страдают от двух моментов: история не знает сослагательного наклонения и скорость изменения мира такова, что прошлое и настоящее даже в пределах двух поколений (50 лет) уже не сравнимы.

Сравнивать можно только с внеисторических точек зрения, например, с идеологической. Коммунистической, демократической, социалистической и т.п. Тогда дискуссия аккуратно перекладывается на дискуссию о идеологии. С другой стороны, если стороны придерживаются одной идеологической позиции, то дискуссия завершается.

Однако в большинстве случаев идеологическая подоплёка дискуссии и применяемых аргументов явно не используется и возникает, в конечном итоге, борьба в смысле "кто больше накидает": аргументы "за" или "против". Причём обе стороны стараются, чтобы эти аргументы носили общечеловеческий характер и тем, чтобы их оценка (хорошо или плохо) признавалась всеми.

Ну, это так, вступление.

Перейдем к собственно заявленной теме. Нужно ли помнить о нашем прошлом плохое? Напоминать о черных страницах истории? Вроде бы как и да, если мы хотим быть честными, но ощущается в этом и какой-то подвох.

Вот если вспомнить совсем недалёкие с исторической точки зрения времена, знатность и глубина рода была конвертируемой валютой во всех обществах. Каждый потомок точно знал о всех достижениях своих прадедов. Разумеется, свои скелеты в шкафу были, но рассказывали только о победах и достижениях. Приносило это очевидные плоды - да. И самоосознание потомков, и их мотивация, и отношение к ним остальных людей.

В масштабе страны ровно тоже самое. Для воспитания мотивированных, уверенных, уважаемых граждан нужна история свершений и достижений. Щелочку в шкаф со склетами можно приоткрывать только сформировавшемуся, зрелому человеку, который способен понять историческую необходимость и непреодолимость их, но уже воспитаным на победах, знающего, что его дела его потомки будут оценивать также позитивно.

Поэтому помнить нужно всё, а детям рассказывать только про великое. Причём дети - это не только школьники, но и те, кто пока не способен понять, почему в шкафах всегда есть скелеты.

А тот, кто высмеивает вспоминающих только о великом, выставляя их склеротичными маразматиками - видимо стоит называть предателями своего рода, страны.

Контрманипуляция

Previous post
Up