Наиболее распространенными формами хронических заболеваний печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы, которые возникают после острых инфекций (эпидемического гепатита - болезни Боткина, пищевых токсико инфекций) или как следствие длительного нарушения режима питания, систематической погрешности в еде, злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов.
Чрезмерно длительные перерывы между едой (прием пищи один-два раза в день вместо нормального трех-четырех - разового питания) приводят к застою желчи в желчном пузыре, его воспалению, способствуют образованию в нем камней.
Систематическое нарушение режима питания с обильным приемом пищи на ночь изменяют двигательную функцию желчевыводящих путей, что также располагает к воспалению желчного пузыря. В ночное время интенсивность работы печени, как и всех органов, снижена.
Частое употребление трудно перевариваемых жиров - шпига, утиного и гусиного жира, бараньего и свиного сала - требует от печени большого напряжения; за перенапряжением следует утомление и истощение органа.
Систематические приемы алкоголя и злоупотребление им приводят к обширному повреждению структуры печени, нарушению весьма ответственных ее функций, которые трудно поддаются восстановлению. Сопутствующее алкоголизму «хроническое голодание» приводит к острому дефициту белков, витаминов. В нашем организме запасы белка невелики. В условиях любого голодания тратятся собственные белки и в первую очередь - белки печени.
Большой вред наносят печени обильные приемы сахара, варенья и других легко усвояемых углеводов, избыток которых в организме переходит в жир и откладывается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, вызывая ее ожирение. Кроме того, установлено, что избыток сахара изменяет состав желчи, задерживает желчевыделение, способствует развитию холецистита.
Лечебное питание является обязательным компонентом комплексного лечения больных хроническим заболеванием печени и желчевыводящих путей. Назначается диета № 5. Калорийность и состав: белков 100-120 г в сутки (из них не менее 50% животных), жиров 80-100 г (в том числе растительных до 40%), углеводов до 450 г, из них сахара не более 70 г. Калорийность диеты 2800-3200 ккал. Поваренной соли 8-10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем, жидкости 1,5-2 л в сутки. Температура пищи обычная: горячих блюд - от 57 до 62° С, холодная пища (напитки, мороженое) исключается.
Все блюда готовятся в отварном, запеченном виде или на пару. Запекать в духовом шкафу можно овощные и крупяные блюда, а также мясные и рыбные после отваривания. Пища готовится преимущественно в не измельченном виде. Питание дробное, пяти-шести разовое в сутки.
Для хорошего функционального состояния печени и нормального обмена веществ в организме необходимы полноценные животные белки, содержащиеся в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, рыбе, и растительные белки круп, хлеба, картофеля.
Общее содержание жира в диете не ограничивается, исключаются лишь тугоплавкие жиры. Особое значение придается растительным маслам в диете «печеночных» больных: подсолнечному, кукурузному, оливковому. Благодаря содержанию так называемых полиненасыщенных - жирных кислот они нормализуют жировой и холестериновый обмен и обладают мощным желчегонным действием, препятствуют развитию холецистита и желчнокаменной болезни.
Для предупреждения заболеваний печени рекомендуется иметь на обеденном столе подсолнечное или другое растительное масло и добавлять его в салаты или гарниры в количестве 2-3 столовых ложек в день.
При заболеваниях, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуются варианты диеты, обогащенные растительными маслами (до 50% от общего количества жира).
Салаты из сырых овощей с растительным маслом полезны еще и тем, что при этом с клетчаткой выводится из организма холестерин,- материал, из которого образуются камни желчного пузыря.
Содержание растительного масла должно быть увеличено при склонности к запорам.
При расстройствах кишечника назначается маложировая пища. Однако период резкого ограничения жира в диете не должен быть продолжительным. Вместе с приемом жира улучшается обмен жирорастворимых витаминов А, Д и Е.
Количество углеводов в диете не превышает физиологическую норму, а у тучных больных может быть и снижено.
Пища должно быть богата витаминами группы В и С. Не допустимо продолжительное время принимать протертую или пропущенную через мясорубку пищу. Щадящая диета назначается только на период обострения болезни. Приемы протертой пищи могут быть обусловлены скорее сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника, чем печени и желчевыводящих путей. Овощи, фрукты, ягоды должны приниматься в натуральном виде. Однако некоторые овощи при заболеваниях печени вредны и должны быть исключены из рациона:
бобы, фасоль, горох, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель и шпинат.
Содержащиеся в них эфирные масла раздражают печень и желчевыводящие пути. Вне периода обострения рекомендуется хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, что способствует нормальному опорожнению кишечника. Кроме того, в муке грубого помола сохраняются необходимые витамины. Сдобное тесто, пирожные и булочки из рациона исключаются, так как они очень «трудны» для печени.
«Тяжелой» пищей являются также грибы, прием которых приводит в большинстве случаев к обострению заболевания печени и желчевыводящих путей.
Ограничение приема яиц обусловлено сильным желчегонным эффектом желтка. Яйца не назначаются при обострениях хронического холецистита, желчнокаменной болезни, некоторых нарушениях двигательной функции желчного пузыря. Яичный белок при болезнях печени может быть назначен в виде омлета.
Запрещаются:
жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, наваристые бульоны, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, какао, шоколад, чеснок, лук, репа, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также алкогольные напитки.
Рекомендуются:
супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; щи из свежей капусты. Мука и овощи не пассируются.
Блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, телятина, куры, индейка) в отварном, паровом или запеченном после отваривания виде, а также в тушеном с удалением сока. Птица без кожи.
Блюда из рыбы нежирных сортов (судак, лещ, треска, навага, окунь, сазан, щука, хек) в отварном виде, приготовленные на пару или в запеченном (после отваривания) виде.
Блюда и гарниры из овощей. Различные виды отварных и запеченных овощей: капуста свежая и некислая квашеная, кабачки, тыква, зеленый горошек. Лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: рассыпчатые и полувязкие каши на воде и с добавлением молока, особенно овсяная, из «Геркулеса», и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.
Жиры: масло сливочное (25-30 г) и растительное (30- 50 г), оливковое, подсолнечное или кукурузное добавляется в готовое блюдо.
Не жарить!
Хлеб: пшеничный или ржаной вчерашней выпечки, сухое печенье типа «Мария», сухарики, ватрушки с творогом без добавления в тесто масла.
Блюда из яиц: не более одного яйца в день всмятку (за исключением больных с желчнокаменной болезнью), 2 белка для белкового омлета, 1/2 яйца добавляется в блюда по кулинарным показаниям.
Фрукты и ягоды в натуральном виде, кроме кислых сортов (лимон разрешается). Рекомендуются: компоты, кисели, пюре, мед, варенье.
bМолоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, сметана, сыр российский, голландский, советский, простокваша, кефир.
Закуски: заливные рыба, язык, неострый сыр, докторская колбаса, вымоченная сельдь, черная икра, салаты фруктовые из сырых и вареных овощей.
Соусы и пряности: молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука не пассеруется с маслом.
Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, отвар шиповника; фруктовые, ягодные и овощные соки.
Примерное меню на один день:
Первый завтрак в 8-9 ч.
1. Творог - 150 г
2. Овсяная каша - 150 г
3. Масло сливочное - 20 г
4. Чай с молоком - 1 стакан
Хлеб белый и ржаной - 100 г
Второй завтрак в 11 ч.
1. Яблоки печеные - 100 г
2. Компот из свежих фруктов - 200 г
Обед в 13-14 ч.
1. Борщ на овощном бульоне со сметаной - 1/2 порции
2. Мясо отварное - 125 г
3. Каша гречневая - 150 г
4. Компот из свежих фруктов - 200 г
Хлеб белый и ржаной - 100 г
Полдник в 17 ч.
Отвар шиповника - 200 г
2. Сухарики
Ужин в 19 ч.
1. Отварная рыба - 100 г
2. Картофельное пюре - 200 г
3. Чай - 1 стакан
Хлеб пшеничный - 100 г
Перед сном:
1. Кисель фруктовый - 1 стакан
2. Печенье несдобное
На день: хлеб белый - 200 г, хлеб черный - 200 г, сахар 50-70 г