Tart aux Foies Volailles
Куриная печень - идеальный продукт для приготовления множества блюд с однородной и тонкой структурой: терринов, паштетов, муссов и парфе. Вкус печенки прекрасно сочетается со сладковатым вкусом изюма.
Предлагаемый вариант приготовления куриной печёнки очень простой, но довольно эффектный. Лучше всего подавать этот пирог тёплым.
Для теста:
• 1 яйцо
• 150 г сливочного масла
• 250 г муки
• 1 ч.л. соли
• 2 ст.л. молока
Для начинки:
• 1 ст.л. светлого изюма (можно заменить вяленой клюквой)
• 1 ст.л. арманьяка (коньяка, бренди - алкоголь лучше ароматный)
• 1 ст.л. воды
• 150 г куриной печёнки
• шалот (ну у меня шалота не оказалось, взяла маленькую репчатую луковку)
• 1 большой зубчик чеснока
• 1 яйцо
• 250 мл сливок жирностью 22%
• 1 ст.л. нарезанных листьев базилика
• Натёртый мускатный орех
Замесите тесто по методике замеса теста для
киша. Промесите тесто 2-3 раза на доске, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, переложите в форму диаметром 25 см так, чтобы были покрыты дно и стенки. Охладите 15 минут, затем наколите тесто на дне вилкой, смажьте оставшимся яйцом и испеките в духовке около 10 минут при 200 С.
В маленький ковшик положите изюм, воду и арманьяк. Доведите до кипения и снимите с огня. Изюм сильно набухнет.
Очистите куриную печёнку, удалите все плёночки, мембраны и зелёные пятнышки - следы желчи.
В чашу блендера положите печёнку, нарезанный шалот, зубчик чеснока и превратите в пюре.
Добавьте яйцо, сливки, базилик, натёртый мускатный орех, соль, перец и жидкость, в которой замачивался изюм. Ещё раз взбейте в блендере.
Достаньте из духовки заготовку из теста. Убавьте температуру в духовке до 160 С. Распределите по дну коробочки из теста изюм и перелейте содержимое чаши блендера.
Выпекайте 30 минут и слегка остудите, прежде чем разрезать флан.
Если вы любите печенку - это нежное блюдо для вас!