В последние дни Ваня довёл меня до такого отчаянья, что сегодня что-то дрогнуло в душе и, уложив их спать, я села и открыла посты за 2013 год - я как раз только что кричала ему "мне в полтора года с тобой легче было, чем сейчас!"
Ну что, почитала. Нахохоталась до слёз. И поняла, что в принципе действительно мало что изменилось. Парадоксально, был период, когда было легче - кажется, года в 3. Теперь опять нельзя расслабиться ни на секунду. И опять Сане достаётся больше всех. Вдаваться в какую-то конкретику уже нет ни сил, ни памяти - кажется, куда не ткни пальцем, везде он. Посты 2013-го умилили меня в основном тем, насколько Ваня верен себе.
Несмотря на то, что он, конечно, очень маленький, и я пока с большим трудом представляю себе его в школе, мне кажется, большинство производимых им в доме катастроф сейчас происходит потому, что ему просто становится скучно. Он пока вообще не умеет рисовать (про писать или читать я молчу) и совершенно равнодушен ко всякому крафту, поэтому из тихих (самостоятельных) занятий у него только разглядывание книжек или лего. А всё остальное познание мира неизбежно травматично. В те часы, когда с Ваней была няня один на один - нацеленная только на него, он же ничего ужасного не делал, разве что последние несколько месяцев доводил её до белого каления отказами идти гулять, потому что гулять одному ему явно тоже стало скучно. Он мог помногу спокойно слушать книжки, играть во что-то. Когда же он находится в ситуации, когда до него особенно никому нет дела (а с наступлением каникул это практически всё время происходит), он начинает звереть и проявлять фантастическую изобретательность в вопросе того, чем бы ещё поразвлечься и привлечь к себе внимание.
Из последних писков - наскучив футбольными мячами, бесконечно отправляющимися на окружающую сад широкую зеленую изгородь и в соседские сады, Ваня полюбил швыряться не глядя любыми попавшимися под руку предметами, в основном одеждой и обувью. Сидишь утром под кустом за приятной беседой с Саней и чашкой кофе, поднимаешь глаза - и вдруг видишь, что с дерева свисают твои собственные туфли (хорошие, концертные) и какой-то чулок, а ночью, между прочим, был дождь... Сегодня за ужином Саня смотрит за окно и говорит тихо, обречённо: "Ваня, почему в папиных цветах на подоконнике мой крокс? И где второй?" - Ваня, невозмутимо: "В саду у соседей". Тут я разъярилась, выволокла его из-за стола и выставила во двор, сказав, чтобы без крокса не возвращался, хотя было уже темно. Ваня ворвался обратно и потребовал фонарик. Я дала. Он сходил, принёс. Он вообще ужасно смешно и трогательно всё время балансирует на грани "вывести всех из себя, чтобы позеленели от бешенства" и "знает кошка, чьё мясо съела". Но это очень утомительно.
Зато когда я смотрю, как он прёт в гору на велосипеде по грунту, гравию и корням - а ездит он на равных с нами, или как он носится с мячом, мгновенно привлекая к себе внимание всех мужчин и старших мальчишек вокруг, всегда готовых подыграть ему из интереса, и всегда слегка офигевающих от его удара, или как он лезет на двухметровый спорткомплекс на школьной площадке и чужие родители, стоящие рядом, начинают в испуге искать меня глазами, а мне даже в голову не приходит подойти его подстраховать, я понимаю, что вся эта обрушившаяся на нас стихия, весь этот крупномасштабный террористический акт, где события пошли не по плану, как я когда-то определила его в далёком 2013-м году, это всего лишь разлетающиеся мелкие брызги от огромного, мощнейшего ключа его колоссальной внутренней силы и энергии, который шарашит в небо тугим столбом, и можно только смотреть и радоваться его силе, и ждать терпеливо, пока он напитает почву вокруг, нащупает русло и, пробивая скалы и камни, упрямо и неутомимо понесёт свои воды вперёд, даря жизнь, радость и поддержку всем, кто окажется у его берегов по всему большому пути.