Ну что, послевоенный мир, его система безопасности и международного права уже в руинах. Структуры вроде ОБСЕ в качестве живого трупа еще могут просуществовать десятилетия, но их неспособность амортизировать конфликты и переводить их в рационально-правовое русло стали очевидными. Было бы преувеличением говорить, что мы вновь вернулись к парадигме Холодной войны, но с трендом на снятие глобальной напряженности и миллиметровое приближение к кантовскому идеалу "вечного мира" приходится распрощаться.
Раньше, несмотря на сбои и отступления, мало кто оспаривал факт извлечения уроков из опыта Второй Мировой войны и крушения тоталитарных режимов. В конце XX и начале XXI века были и акты геноцида, и военные преступления, и гражданские войны, однако в мире существовали хоть какие-то (очень несовершенные, находящиеся под подозрением в применении двойных стандартов) инструменты восстановления права и справедливости (помимо резолюций ООН и связанных с ними международных санкций, были международные трибуналы, есть наднациональные суды по правам человека, есть возможности влияния всякого рода трансрегиональных институций, есть глобальные СМИ, НПО, гуманитарные миссии и т.д.). Реальными гарантами этого миропорядка и системы международного права являлись правительства самых развитых, крупных, экономически влиятельных государств (те, что входят в СовБез ООН, что учредили ОБСЕ и др.).
Любая власть стремится скинуть наложенные на нее ограничения с целью достижения разного рода выгод. Но у людей и сообществ была возможность апеллировать к подписанным договорам, к взятым на себя обязательствам. Далеко не всегда эти обращения оказывались эффективными, но даже в случае нарушения или спорного обхода правовых норм ведущие государства не осмеливались отказываться от тех оснований, на которых после чудовищной Второй Мировой войны возник мало-мальски стабильный мир.
Об эрозии последнего много говорили два последних десятилетия. Балканы, Ирак, теперь вот Крым (+ список кризисных точек конечно можно расширить) - примеры подрыва авторитета международных институций и международного права, при которых детонаторами выступают пресловутые страны-"гаранты".
+ + +
Мы и правда уже в другой исторической эре. Делать вид, что ничего не происходит или косметически латать миропорядок бессмысленно. У граждан мира нет по-настоящему эффективных инструментов воздействия на решения правительств G8.
При той системе, что есть, даже локальные гуманитарные катастрофы всерьез не получается остановить (см. кейс Сирии) или подморозить (Израиль-Палестина и т.д.). США, Франция, Россия, Китай, Великобритания и т.д. по сути находятся вне досягаемости Права. Хорошо, когда эти государства по доброй воле элит следуют ими же провозглашенным ценностям и принципам, соблюдают ими же заключенные договоры, вынуждены обосновывать свои решения ссылками на глобальные "правила игры", выработанные после рек крови и слез. А если нет? Даже многомиллионные манифестации против войны в Ираке не остановили планов нелегитимного вторжения (время лишь показало, что подобным образом проблема государств-бандитов, каковым, безусловно, был Ирак времен Саддама Хуссейна, не решается, а, напротив, лишь усугубляется или отодвигается во времени). Сейчас дипломатия и угроза санкций не в состоянии предотвратить аннексии Крыма (не говоря уже о внутрироссийских проблемах с гражданскими правами и свободами). После Второй Мировой это первый случай захвата территории у суверенного государства (те же США, которые постоянно критикуют за вооруженные интервенции не присоединяли к себе земли тех стран, где осуществляли армейское вмешательство).Все в ауте. Если нет возможности настоять на соблюдении "правил игры", то неизбежно почему одним можно, а другим нельзя?
+ + +
Кризис - это всегда время утопий, прощупывания альтернатив. Вырваться из него может только то поколение, которое на своей шкуре ощутит последствия беззакония и хаоса, для которого миропорядок станет не вопросом теории или "школьной зубрежки", а вопросом выживания и свободы. Нужно и важно быть реалистом. Но реалисты не меняют реальность. В лучшем случае они припоминают как было, цепляются за то, что еще есть. Теперь же расклад другой.
Pink Floyd - Learning To Fly
Click to view
P.S. Буквальная интерпретация песни Дэвида Гилмора - аэронавтская, связанная с обучением полетам. Метафорически же она о "власти воображению", о бессознательной тяге в "небо", о "другом мире, который возможен"... В 1987-ом "Learning To Fly" звучал как гимн открывшимся горизонтам (конец Холодной войне, глобализация как надежда и т.д.), а в 2014-ом больше ассоциируется с тревогой из-за сгустившихся туч и затяжной нелетной погоды.
Into the distance, a ribbon of black
stretched to the point of no turning back
A flight of fancy on a wind swept field
Standing alone my senses reeled
A fatal attraction is holding me fast
How can I escape this irresistible grasp?
Can't keep my eyes from the circling sky
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I
Ice is forming on the tips of my wings
Unheeded warnings, I thought I thought of everything
No navigator to guide my way home
Unladen, empty and turned to stone
A soul in tension that's learning to fly
Condition grounded but determined to try
Can't keep my eyes from the circling skies
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I
Above the planet on a wing and a prayer
My grubby halo, a vapour trail in the empty air
Across the clouds I see my shadow fly
out of the corner of my watering eye
I dream unthreatened
by the morning light
could blow this soul right through the roof of the night
There's no sensation to compare with this
Suspended animation, a state of bliss
Can't keep my eyes from the circling skies
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I