Все уже наверняка видели как
Ирина Прохорова под орех разделывает Михалкова. Оставим для других сообществ обсуждение электоральных последствий. Здесь, в
music_action, интереснее обсудить какую роль подобные разговоры имеют для кристаллизации гуманитарных оснований актуального гражданского самосознания и общественного договора. Ведь выборы - при всей их важности - лишь эпизод. Да и изменение политической системы останется рябью на воде без серьезной перенастройки культурных ценностей, без развития опорных институтов независимой публичной сферы (та же И.П. заслуживает уважения уже только за
Новое Литературное Обозрение - издательство, журналы, конференции,
n_l_o и др.), без структурирования стихийной низовой активности в ежедневную работу добровольных гражданских объединений, некоммерческих фондов, клубов и т.д. Если и думать вслух, то - об этом в первую очередь. И в глобальном, и в прикладном ключе.
Михалков старался развернуть беседу на набившие оскомину мифы об особых путях, внешних угрозах, пятых колоннах и Путине как харизматическом лидере, без которого страна пойдет вразнос. Только выглядело это как-то совсем нелепо, вне контекста. Быть может ставка на эксплуатацию страха перед фантомными врагами и сработает 4 марта. Быть может, что зашуганное телевизором, подмятое админресурсом, население в очередной раз сольет свою свободу в пользу явно поплывшего за последние месяцы культа личности. Быть может, разочаровавшись в покачнувшемся идоле, примется искать другого, столь же авторитарного.
Однако очевидно уже и то, что в России появились ростки другой, альтернативной социальности. Нынешнее массовое протестное движение в крупных городах возникло не на пассионарности бессмысленных и беспощадных бунтов, не вокруг какой-либо тоталитарной партии-секты, не из голодного отчаяния или запроса на вождя с ежовыми рукавицами. Общим было только требование честных выборов и возвращения политики в ее нормальные институциональные рамки (парламент и т.д.). Речь - о наладке демократической системы (с блокиратором на хаос и тиранию) и гражданской самоорганизации, а не о гуртовом проталкивании во власть конкретных персоналий.
+ + +
"Культ личности" в исполнении Living Colour с музыкальной точки зрения - не бог весть что. Песня 1988 года. Критическая интенция текста тогда была связана со степенью влияния Рональда Рейгана (совсем недавно, когда в американских СМИ обсуждали феномен обамомании и в особенности авансную выдачу Обаме Нобелевской премии мира, композиция вновь закрутилась в эфире).
В клипе любопытна подборка аудиовизуальных сэмплов из выступлений политических и гражданских лидеров XX века. Муссолини, Кеннеди, Сталин, Ганди, Мартин Лютер Кинг, Малкольм Икс... Мне понравилась финальная цитата их Франклина Делано Рузвельта: "Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх". Правда в российском контексте актуальнее "
Нас боятся, потому что мы не боимся" Лилианы Фелипе.
Living Colour - Cult Of Personality
Click to view
Look into my eyes, what do you see?
Cult of Personality
I know your anger, I know your dreams
I've been everything you want to be
I'm the Cult of Personality
Like Mussolini and Kennedy
I'm the Cult of Personality
Cult of Personality
Cult of Personality
Neon lights, A Nobel Price
The mirror speaks, the reflection lies
You don't have to follow me
Only you can set me free
I sell the things you need to be
I'm the smiling face on your TV
I'm the Cult of Personality
I exploit you still you love me
I tell you one and one makes three
I'm the Cult of Personality
Like Joseph Stalin and Gandhi
I'm the Cult of Personality
Cult of Personality
Cult of Personality
Neon lights a Nobel Prize
A leader speaks, that leader dies
You don't have to follow me
Only you can set you free
You gave me fortune
You gave me fame
You me power in your God's name
I'm every person you need to be
I'm the Cult of Personality