Феномен пяти шагов назад

Nov 18, 2013 01:37



Что о себе можно рассказать? Такого, нового, интересного. Событий в моей эмигрантской жизни происходит очень много. Одни события сменяют другие события, третьи сменяют другие и тд. Из новостей последней недели:
  • Съездил в Стокгольм.
  • Отпраздновал день рождения.
  • Начал активней внедрятся в российский проект на работе. Теперь работа у меня начинается в 8:30, а заканчивается где-то в 17-18. В начале декабря вроде планируется очередная командировка в Питер. Скоро может наступить такая пора, что буду туда летать чуть ли не каждую неделю. А может и не наступить...
Что касается общего самочувствия, то здесь сложнее. Я так и не удосужился написать отчёт о том, как я прошёл мой первый год за рубежом. Как раз в тот день, когда исполнился год, как я приземлился в аэропорту Шопена рейсом из Борисполя, я снова приземлялся в аэропорту Шопена... рейсом из Бангалора, с пересадкой в Дубае. Тогда я был болен лихорадкой Денге, и впоследствии попал на недельку в больницу. Когда уже вышел оттуда, то почувствовал, что запал писать о чём-либо как-то немножко упал. Лежит он там и по сей день. Сложно стало что либо говорить о своей жизни. Особенно когда она настолько динамична и, по сути, ты не знаешь что ты будешь чувствовать завтра, а где ты будешь через неделю. Вот напишу я пост о своём полном восторге, а через неделю прочту - и как будто не я вообще писал этот бред. Неделя за неделей я перестаю быть похожим на себя, каким я был раньше. Мысли, взгляды меняются с такой скоростью, что я не успеваю отслеживать, когда это произошло.

Ещё заметил за собой такую вот вещь... я потерял лет пять в своём развитии. Сейчас я переживаю те эмоции, психологические проблемы и комплексы, которые уже были пережиты. Я читал у кого то, что для эмигранта при переезде на новое место жительство, вполне нормально сделать пять больших шагов назад - каждый длиной в год. Кажется сейчас я начинаю понимать сакраментальный смысл этих слов.

Эмиграция дала мне значительный прогресс в карьере, улучшение быта и помогла обрести более спокойную, мирную среду обитания. Даже не смотря на недавние омерзительные события в Варшаве (я имею ввиду драку националистов под российским посольством на день независимости), я всё же считаю поляков более мирным и толерантным народом, чем свой родной. Я доказал себе и всему своему окружению, что способен совершить то, что запланировал. В материальном плане мне удалось за один год достичь здесь того, что я планировал обрести не ранее, чем через три года. Но пока ещё я не обрёл в Польше самого главного: душевного спокойствия и равновесия. Периодически возникают депрессивные состояния, мне часто остро не хватает близости. Бывает так, что за отсутствием близких людей, я начинаю делать "близкими" тех, кто таковыми не является. Я слишком открываюсь тогда, когда этого делать не нужно, а бывает наоборот - замыкаюсь в себе, когда нужно проявить социальное поведение. Это приводит к неуверенности в себе, к осознанию того что я поступаю не выгодно, неправильно. Понимаю что иногда наигранно пытаюсь быть социальным, хотя душа хочет, что бы я закрылся. Но когда пытаюсь "заточить себя в темницу сырую", снова фигня получается: крыша едет от недостатка социальных контактов. Социум - это сейчас моя самая большая проблема. Когда научусь здесь с ним обращаться правильно, буду счастлив. В Украине я это уже проходил и там я научился. Но здесь не Украина.

Начал периодически испытывать проблемы с русским языком. Порой понимаю что легче сформулировать фразу на польском. Периодически выдаю пассажи в стиле "я отобрал это в такой способ", вместо "я понял это вот так", "напиши к нему", вместо "напиши ему", "нанимать квартиру", вместо "сдавать квартиру" и тд. Бывает, переношу польские латинизмы: "заакцетовал это", "моя сугестия такова:...", "у меня к ней средний сентимент". Ну и "корки", вместо "пробки", "коллега", вместо "друг", "пробы", а не "репетиции" и тп. "Чтоб не ехать до дома через корки, решил заехать в склеп по булки, сыр и брóвар: а там та-акие страшные колейки, что я срэзыгновал короче в тот день с закупов."

По польски уже говорю очень хорошо. Изредка делаю стилистические ошибки, грамматика уже почти всегда правильная. И акцент стал вроде поменьше. А вот с украинским беда: ополячивается он у меня понемножку. Дома говорю с ребятами только по украински. Хожу на встречи нашей диаспоры. У меня есть цель сохранить свой родной язык и национальную идентичность украинца.

Чувства, Польша, Я, Эмиграция

Previous post Next post
Up