День Всех Святых 2013

Nov 02, 2013 02:52

Традиционно, 1-го ноября в Польше отметили День Всех Святых. В этот праздник, как я уже писал в прошлом году, люди массово идут на кладбища и украшают могилы своих близких лампадками, свечками и цветами. В прошлом году я был на Вольском кладбище в Варшаве. В этом же, с моей подругой по имени Елена, посетили самое большое кладбище в городе: Северное муниципальное. Ниже несколько фото оттуда, с комментариями.


Но начать бы хотелось с описания организации этого дня в городе. Специально для подъезда населения к кладбищам города были введены отдельные маршруты, начинающиеся на C.


С - потому что кладбище по польски cmentarz.


На остановках и станциях метро дежурили волонтёры. На жилетке волонтёра логотип ZTM - варшавского городского транспорта.


В местах стоянок автобусов поставили специальных регулировщиков. Также было много полиции. В целом - транспорт функционировал как часы. Нами не было замечено никаких проблем с подъездом к кладбищу.


Главный вход на кладбище. Это специальное ритуальное здание для прощания с умершими и ещё какие то служебные помещения.


Те кто говорят что Польша - это не заграница, ошибаются. Здесь совершенно иное отношение к смерти. На кладбище часто попадаются "зарезервированные места" уже с установленными памятниками, но без выгравированных дат смерти... представляете себе: живёте вы, а на кладбище уже есть ваша могилка. Можно на неё прийти, посмотреть, посидеть, подумать о вечном. Цветы можно принести... вы у нас такое когда-нибудь видели?


Здесь на праздник всегда красиво.


Можно бесконечно гулять и любоваться кладбищем.


Прекрасная атмосфера праздника и торжества жизни над смертью.


Посудите сами: люди умирают, а на их могилах появляются свежие цветы и горят лампадки. Значит, люди вовсе не умирают. Мы живы, покуда о нас помнят другие.


Сюда приходят семьями.


На территории кладбища неплохо решена проблема с мусором.




На могилах, за которые не вносится плата за аренду места, ставят вот такие таблички. Если в течении года никто из родственников не придёт, не увидит табличку и не решит заплатить, могилу ликвидируют и очистят место для новой. Это капитализм.


Цветы и свечи отлично сочетаются в оформлении могил. Всё это можно купить в супермаркетах города, ещё за месяц перед праздником. Но если кто то не успел, перед каждым кладбищем установлены торговые ряды. Там также продаётся "паньска скурка" - сладкая тягучая пастила - символ праздника.


Под лампадки часто подкладывается стекло - что бы не портить могильной плиты.


Наверное этот дизайн могилы - хит сезона. Встречается на кладбище очень часто.


В Польше не принято оставлять на могилах еду. Также, здесь никому в голову не приходит распивать здесь спиртные напитки. Нет такой традиции. Здесь на могилы несут цветы и свечи.


На кладбище ориентироваться помогают вот такие столбы.


На мой взгляд, наилучшая могила на кладбище.


Но вот эта тоже очень интересная. Она выполнена из берёзы. Просто прекрасное решение.


Некоторые оформляют могилы цветами. Но всё же микс цветов с лампадками - наиболее популярный мотив.


А это кладбище с неопознанными телами. У них на табличках пишут дату смерти и... номер уголовного дела.


К сожалению с неопознанными усопшими на кладбище проблема - за ними никто не ухаживает. Кресты падают и сгнивают в траве.


Над кладбищем начали сгущаться сумерки. В это время, на День Святых, это самое красивое, что можно увидеть в Польше.


Целые рои разноцветных огоньков лампадок и свечей видны со всех сторон. Прямо как светлячки.


Вечером на кладбище прогуливаться совсем не страшно. Многие люди специально дожидаются темноты и только с её наступлением приходят навесить могилки своих близких.


Я зажёг две лампадки на могилах погибших в двух авиакатастрофах на территории Варшавы в 1980 и 1987 годах. Лена, среди прочих, поставила лампадку для неопознанного парня, могилу которого уже почти невозможно различить. Это был прекрасный день и вечер. День Всех Святых в Польше - это скорее радостный праздник, с философским подтекстом. Благодаря ему я начал относится к смерти и местам захоронений умерших совершенно иначе. Теперь мне не страшно признаться, что иногда приятно прогуляться по кладбищу без конкретной цели. Совершенно иной ракурс на вечные суждения о том, существует ли жизнь после смерти. Раз лампадки горят, значит, наверное, люди живут в памяти тех, кто их зажигает.

Варшава, Польша, Праздники, Традиции, Религия, Европа, Славяне

Previous post Next post
Up