Глава 6. Наедине с Латиной.
Честно говоря, оставаться одному было грустновато и немного стремно. Никаких планов, никаких броней, никаких билетов..и, мало того, почти никакого представления о стране, что здесь делать и куда ехать, у меня не было.
Когда Варек скрылась за турникетами будок погран-контроля, и мы послали друг другу прощальные улыбки и поцелуи, я засел за чашкой кофе и халявный вайфаем, чтобы хотя бы чуть-чуточку определиться с планами...
И, как это часто бывает, достаточно найти всего лишь какую-то одну зацепку, а дальше все катится само собой, разворачиваясь перед тобой клубком дорог, автостопа, вписок и новых знакомых...
Коста-Рика в плане истории, наверное, самая скучная страна Латины, тут реально почти ничего не происходило с момента как сюда приплыл Колумб, в последний раз пытаясь схитрожопить и попасть в Гоа не как все нормальные люди, и вплоть до конца 1940х годов, когда тут случилась гражданская война, от которой люди офигели настолько, что приняли закон об отмене армии. Так что Коста-Рика - самая пацифистская страна в мире :)
Немного побродив по Сан-Хосе, я понял, что это одна из самых некрасивых столиц в Латине, бомжи, коробки, грязь, совершенно невнятные постапокалиптичные здания на главной площади, вот и все, что здесь есть.
Только снова обалденное здание почты, где обязательно нужно отправить пару открыточек
и забавные футуристические майянско-инопланетные граффити на заборах =)
Добравшись до автобусного терминала, и так и не имея идей, куда же отправиться дальше, я впервый раз в жизни купил билет на ближайший уходящий автобус =)
Чувство неизвестности и непредсказуемости предстоящего чуть пощекочивали животики и, вовсю улыбаясь, я уставился в окошко кассы:
- Синьорита, а куда отсюда можно уехать?
- а куда вам надо?
- да фиг знает, а куда ближайший автобус уезажает?
- ну вот через 10 минут есть автобус в Ла Фортуну.
- а там есть что нибудь интересное?
- йопт, чувак, да там самый охрененный вулкан в Коста-Рике!
Ареналь оказывается реально визитная карточка страны.
Красивый вулкан, которой постоянно извергается, и если смотреть на него ночью, то по нему сетью рек растекаются потоки светящейся магмы.
Но к сожалению на вершине этого вулкана очень часто любят отдохнуть облачка, и в местных отелях турьё зависает неделями, чтобы каждый вечер смотреть и надеяться зафотать эту красоту.
Собственно именно из-за этого, большинство отелей в Ла Фортуне это всякие эко-лоджи и спа-отели, где можно терпеливо ждать, когда очередная тучка сползет с вулкана, развлекаясь полетами на канопи, этакими троссами натянутыми посреди джунглей, и купанием в бассейнах.
Я поселился в хостеле у веселого американского дедушки Гринго Пете, такого седого бородатого толстячка, очень смахивающего на Санта-Клауса =) с погодой был полный тухляк и дедушка сказал, что если хочется искупаться, то есть варианты гораздо круче чем всякие спа-центры и бассейны с аниматорами! окей, Санта..
Недалеко от города, в небольшом парке посреди джунглей, в зелени лиан спрятался 65 метрой водопадик с небольшим озером.
Чуваки, это было незабываемо!
Совершенно один посреди джунглей я купался в водопаде, лежал, глядя на небо, оглушенный ревом падающей воды, и вспоминал похожий водопад в Эквадоре, где мы с Катькинсоном и Маркиным купались пять лет назад.
А по дороге от водопада до городка мне улыбались динозавры =)
Вечером, посмотрев прогнозы погоды, я решил, что ловить извержение и потоки лавы как-то бессмысленно, и надо двигаться дальше. А так как Ла Фортуна оказалась совсем недалеко от границы с Никарагуа, было решено отправиться назад, в замечательный городок Сан-Хуан дель Сюр, где мы с Варьком купались в океанах, если арбузы и бегали от крабов =)
После перехода границы я уже привычным движением запрыгиваю в уходящий чикенбус через заднюю дверь и знакомлюсь с испанцом Мигелем, который тоже едет в Сан-Хуан к своему знакомому, который там работает учителем по серфу.
Чтож, вот и определились с планами на несколько дней :)
Я стираю о доску живот, плюхаюсь в волны, обгораю на солнце, но иногда, когда у меня получается все-таки встать на волну и проплыть хотя бы 15 секунд, я счастлив =)
В один из вечеров, за бутылочкой пивасика, Мигель напоминает мне, что есть такая штука, как коучсерфинг, и если ты путешествуешь один, то это офигенски, и можно узнавать страну чуть-чуть изнутри, со стороны местных жителей.
Блииин, а мне ведь Гошка уже давно рассказывал про эту тему, думаю я, и регаюсь на коучсерфе параллельно составляя план дальнейших действий.
Этот случайный разговор с Мигелем и определил все дальнейшие события и планы.
Сначала еду в Гранаду, побродить по местным Никарагуанским вулканам, а затем снова в Коста-Рику, к какому-то канадскому старичку, поселившемуся там недалеко от нац.парка Мануэль-Антонио.
Гранада это самый старый колониальный город Латины, его построили еще в 1524 году, всего через 25 лет после того как Колумб открыл Америку.
Гранада очень симпотичный городок, он по латиноамериканским меркам достаточно вылизан, на главной площади стоят кареты, на которых можно покататься, и тут даже оказалась туристическая пешеходная улочка с кафешками, что для меня было мягко говоря неожиданным, после заплесневелого Леона, бомжатского Сан-Хосе и черкизоноподобной Манагуа!
Если вы помните, в Никарагуа какое-то невероятное количество действующих вулканов, время от времени извергающихся и вызывающих землетрясения. Возле Гранады есть один такой - Масайя. Это гигантский, тоесть прям очень огромный древний вулкан, в кратере которого вырос еще один и никак не хочет засыпать, постоянно дымя ядовитым дымом.
чтобы оценить его масштабы в местном музее есть слепленные модельки местности, где видно, что в его кратер можно запихнуть несколько таких городов как Гранада :)
Добравших до входа в парк, я решаю потречить до кратера по дороге, через поля застывшей магмы, собирая себе на память оплавившиеся кусочки лавы.
Вдруг рядом останавливается местный рейнждер на мотике:
- Чувак, ты сейчас тут сдохнешь от жары, до верха идти черти сколько,
давай забирайся назад я тебя подброшу!
И я впервый раз в жизни несусь, сидя сзади, на мотике через лавовые поля :)
На верху оказывается есть аж три кратера, два из которых уже давно уснули, а один все еще продолжает пыхтеть
Когда до сюда добрались испанцы, они дико перепугались и решили, что это место вход в ад, поэтому на всякий случай поставили перед кратером крест, чтобы дьявол не вылез из вулкана наружу =)
А по дороге обратно с Масайи я решаю сгонять с лагуне Апойо, тоже большущему древнему кратеру вулкана, который залило водой и делаю очередную вещь в первые в жизни :) купаюсь в кратере вулкана :)
на обратной стороне которого виднеется все та же Гранада
Однажды, сидя в хостеле за чашкой какао я знакомлюсь с двумя чуваками - канадцем и американцем, которые рассказывают мне, что тут вообще прикольно покататься на велике по окрестностям, вдоль озера Никарагуа (это то здоровое озеро с вулканами посередине), есть даже велодорожки и можно очень круто провести время!
Спрашиваю чувака на ресепшене о прокате велов, он отдает мне свой и желает приятно погонять :)
вдоль озера и вправду проложили дорожки для велов, построили парки с пальмами (очередной культурный шок!)
местные чуваки жуют бутеры всей семьей и отдыхают на берегу озера.
Я же решаю ехать дальше, парки заканчиваются, и скоро я уже еду по каким то проселочным дорогам, к оконечности полуострова Асесес, где тоже думаю устроить себе ланч-посиделку с купленным специально для этого местным блюдом - Вигорон.
Это такое странное блюдо из вареной юкки (местная штука, похожая на картошку) и жаренной ломтиками свиной кожи, приправленной салатом с луком и помидорами :)
Но моим мечтам не суждено было сбыться, я тупо заблудился среди грунтовок, где единственными ориентирами для меня были развешенные по проводам кеды :)
Где то уже потом в Москве я прочитаю, что тапки на проводах висят потому что с их помощью чуваки пытаются вызвать замыкание в сети и, пока электричества нет, срезать провода :)
С разочарованием жуя жаренную свинную кожу на главной площади и наблюдая как по улицам в честь очередного праздника катают телегу с девой Марией, я решаю, что пора уже отправляться обратно в Коста-Рику, где со дня на день меня ждет вписка у канадского старпера на берегу Тихого океана.
Макс - канадский пенсионер, который в какой-то момент решил, что Канада это не для него, купил себе дом и уехал в Коста-Рику, говорит тут климат круче :) Чтож, склонен с ним согласиться :)
Его дом находится в городке рядом с одним из самых офигенных парков Коста-Рики - Мануэль Антонио.
И прямо с утра со связкой бананов я побежал гулять по парку, обгоняя группы туристов с гидами, которые рассказывали им про местную живность и вдруг на одной из тропинок натыкаюсь на мартышек!
Они с любопытством глазеют на меня и мою связку бананов :) взглядами полными вопроса "А чо, бананы есть чоль?" :)
пришлось отдать этим гопникам несколько бананов и продолжить путь :)
Пустынные пляжи и волны, тут офигенски, пока не нахлынули толпы турья с гидами.
Сидим на пляже, болтаем с канадцем, с которым познакомились еще в Гранаде в хостеле и вот опять случайно встретились, и вдруг..
какой-то хрен с полосатым хвостом пытается опять стащить мои бананы :)))
- Коати, коати! - говорят подошешие на пляж тетки
- блин, я не знаю что такое коати, но этот енот стырил мои бананы!
Тетки рассказывают, что эти существа еще безобидные, мартышки тырят рюкзаки пока ты купаешься, залезают на пальму и оттуда вытряхивают все содержимое :)
На одном из пляжей я замечаю, что мартышки сидят по пальмам и внимательно наблюдают за турьем - у кого бы что стырить :)
а на другом пляжике бегаю пытаясь сфоткать игуану
На следующий день Макс говорит, что он сваливает на дачу, там типа надо сорняки пособирать и повыкидывать.
У меня особых планов нет и я предлагаю свою помощь. С утра, заехав за его другом, мы втроем едем сквозь пальмовые плантации на дачу :)
Оказывается сорняки - это две кокосовые пальмы, которые надо спилить, а то они заваривают все вокруг кокосами, которые быстро проростают в землю и становятся новыми пальмами :) Я ржу :) Сорняки - кокосовые пальмы ))
Друг Макса спиливает пальму бензопилой, а мы мачетами обрубаем листья и кокосы, и пьем кокосовое молоко с только что срубленной пальмы :)
Вдруг чувак увидел, что в верхушке пальмы что-то шевелится, сгонял за банкой и поймал скорпиона!
Я говорю - охренеть, он же мог нас укусить!
- ну да, поэтому я ему вырву жало и отпущу обратно в лес, так он никого не покусает и будет жить.
По дороге обратно мы едим какую-то штуку типа кочерыжки с верхушки пальмы, которые, как говорят, круто есть с яичницей, и раздаем соседям Макса собранные с деревьев лимоны, а они нас угожают жаренными бананами :) (впервые они были вкусными!)
Это был невероятный день, невероятные впечатления, офигенская первая вписка по коучсерфу. В отдельном домике с бассейном и гамаками :)
А мне пора дальше, на следующий запрос о вписке ответила девочка из Сингапура, которая живет на островах - архипелаге Бокас дель Торро в Панаме, где мы уже договорились встречаться с остальными участниками нашего трипа зависавшими месяц на кайт-споте.
Стей ин тач, друзья ;)
Остальные фоточки с этой части приключений живут
вот тут.
А продолжение обязательно следует...