Глава 5. Никарагуа.
Когда в марте в ООН голосовали по поводу аннексии Крыма, одной из маленькой кучки стран, поддержавших зеленых чубриков, кроме всяких там Зимбабве, была маленькая, затерявшаяся в джунглях латиноамериканская страна - Никарагуа.
Что же это за страна, как там живут люди и знают ли они вообще о существовании Крыма, я и приглашаю вас почитать ;)
Те места, где сейчас находится Никарагуа, открыл Колумб, когда в четвертый раз пытался добраться до Гоа.
В то время (хотя и сейчас тоже) эти земли были почти не заселены, на севере тусили майя с ацтеками, а на юге был трудно проходимый перешеек в сторону Колумбии.
Но так получилось, что именно местные женщины больше всего приглянулись испанчикам и именно они положили начало той смеси, которую сейчас называют "метисы".
Конкистадоры, как настоящие гопники, прошлись по району, собирая золото и обращая индейцев в христианство, перезаражали половину населения неизвестными болезнями, отчего те массово эмигрировали в мир иной и решили здесь обосноваться, построив первые города - Леон и Гранаду
Когда приезжаешь в Леон, не отпускает ощущение, что ты вышел из машины времени :) По улицам ходят тетеньки с корзинами на головах, а по дорогам ездят повозки с лошадьми и развозят удивленных бекпекеров по хостелам.
Леон - проплесневевший город.. Такое впечатление, что как его испанцы построили в 1524 году, так он и стоит, словно музей под открытым небом, покрытый вековой пылью и плесенью
Как и большинству городов Никарагуа, Леону сильно не везло, его несколько раз затопляло и несколько раз почти полностью разрушало землетрясениями,
Что вопщем то не удивительно.
Забравшись на великолепную крышу центрального собора, мы видим, как над черепичными крышами покосившихся домиков грозно нависают со всех сторон дымящиеся вулканы, готовые в любой момент покидать на город раскаленные камни, засыпать его пеплом и устроить очередную землетряску.
Как рассказывают местные, Никарагуа очень невезучая страна. В ней постоянно случаются то землетрясения, то опустошительные торнадо, то революции, то к власти приходят диктаторы, а то ее и вовсе
захватывают Штаты.
Вообще, большая часть современной истории Никарагуа крутится вокруг...озера :)
Вместо того чтобы на берегу огромного озера Никарагуа отдыхать, купаться и жарить шашлычки, Штаты еще с начала 20 века хотели сквозь него сделать альтернативу Панамскому каналу (который к слову они тоже отжали), а чтобы их никто не опередил, они на всякий случай и захватили Никарагуа, пока через 22 года не началась Великая депрессия и проект не заморозили.
Наш путь на озеро лежал мимо треш-столицы - Манагуа, на которую кроме как из окна автобуса лучше и не смотреть :)
И, запрыгнув в очередной чикен-бус, мы со скоростью никарагуанских черепашек петляли между вулканами, надеясь успеть на последний катер, уходящий на расположенный прямо посреди озера вулканический остров.
Но, как всегда и бывает, расстояние и время для чикенбусов - совершенно не пропорциональные штуковины, и мы в компании пары бельгийцев на берегу озера наблюдаем уходящий за горизонт паром и верхушки вулканов, укутывающиеся в одеяло облаков.
а за ужином бельгийцы рассказывают нам истории о Коста-Рике и о каком-то эко-туре, в который было включено приготовление национального супа из игуаны!! беее... :)
Ночевка в первом попавшемся отеле могла бы быть предвестником того, что по вечерам на озере происходят странные вещи, но.....мы не придали совершенно никакого значения кучке кружащих вокруг лампы мелких мошек, расставив по комнате спиральки антимоскитной хрени...
Озеро Никарагуа - это такое гигантское чуть ли не море прямо посреди Центральной Америки.
На нем бывают довольно таки сильные волны, а иногда вообще случаются мощные штормы. Когда-то оно было связано с тихим океаном, но однажды проход в океан закрылся, а в озере так и остались жить акулы.
Так что теперь это единственное в мире пресноводное озеро, в котором возятся эти зубастые рыбки, обожающие купающихся бекпекеров :)
Однажды под землей очередной раз столкнулись литосферные плиты и прямо посреди озера выросли два вулкана.
Они росли рядом друг с дружкой, росли...пока не вымахали таких размеров, что объединились маленьким перешейком в один большой островв виде песочных часов - остров Ометепе.
По острову нас на пустом автобусе везут мальчишки, лет по 13, которые будто бы угнали автобус у своих родителей, и время от времени останавливаясь, прятались под сиденья, чтобы их не увидели прохожие )))
В одном из городков ребятки решили остановиться на обед, и мы гуляем посреди цыпляток, рассекающих по главной площади и улыбаемся черепашкам, разгуливающим по мини-модели острова.
Ночевать мы собрались в этаком эко-лодже прямо на перешейке соединяющем два вулкана и, закинув свои рюкзачки в гостиницу, отправляемся на поиски мороженого :)
По дороге, нам составляют компанию адские обезьяны-ревуны, прыгающие с дерева на дерево и кричащие так, словно рядом проезжает товарный поезд и приветственно нам гудит =)
На озере прилив, многие кафешки подтопленны, а цапли гуляют по берегу в поисках лягушек, которые прячутся от них в канализаии, время от времени выплывая в унитазах =))
И вдруг...когда наступает вечер и солнце прячется за горизонт, приходят ОНИ...
Происходит это резко, в одно мгновение. Вдруг поднимается сильный ветер, и на нас налетают тучи мелких мошек, которые буквально чуть не сбивают нас с ног, и мы убегаем прятаться в хостел.
Стеклянные двери и окна почти не спасают. тучи мошкары разбиваются о них, но многие пролезают в малейшие щели и начинают роиться на стенах и потолках.
Хозяйки гостиницы говорят, что это нормально, типа происходит каждый вечер в это время года..
Из-за мошек в воздухе витает какойто мерзкий сладковатый запах, от которого мы решаем спастись устроившись в гамаках на террассе, где ветер сдувает этих мелких тварей подальше от нас.
Но со временем и в нашем убежище становится невозможно находиться, а в нашей бывшей комнате эти создания облепили буквально _все_стены_ и не реагируют ни на антимоскитные спиральки, ни на мочилово полотенцами :)
Складывается ощущение, что размножаются они в два раза быстрее, чем я их убиваю полотенчиком 8-О.
И мы решаем сдаться и отступить, поставив палатку прямо посреди холла нашего хостела, где наконец-то ни одна мошка не может нас достать, и мы можем спокойненько посмотреть кино и заснуть под жужжание туч насекомых.
Чуваки, я не преувеличиваю...это был ад кромешный. в один момент мне пришлось пробираться по коридору, по которому сквозняком дул ветер. И это было ... я чувствовал плотность воздуха из-за миллиардов мошек! это было похоже на то, как в мультфильмах показывают рой пчел, только раз в 100 больше по размеру.
Утром мы обнаружили себя посреди кладбища.
На полу ровным слоем в сантиметр толщиной лежали дохлые мошки, а хозяйка гостиницы привычными движениями шваброй сметала их с пола. Видимо это были какие-то существа-однодневки, которые в огромном количестве родятся на озере вечером, а к утру уже умирают наплодив где-то очередную партию таких же однодневных чуваков.
Хорошо хоть не кусаются, подумали мы, и решили побыстрее свалить с заколдованного острова, так и не поднявшись на вершины вулканов, и отправиться к морю. точнее к Тихому океану, где в маленьком, но удивительно клевом городке Сан-Хуан-дель-Сюр находятся самые клевые в Никарагуа пляжи для серферов.
И последние дни перед отъездом Варька на месяц в Москву мы проводим на офигенских никарагуанских пляжах
загорая, купаясь и поедая арбузы
наблюдая за катающимися по волнам серферами
и крабами отшельниками, постоянно перебегающими от раковины к раковине, устраивая между собой сражения за новый домик :)
И мне думается, что этот городок и эти пляжи одно из немногих мест в Никарагуа, куда хотелось бы вернуться =)
А дальше автобусы везут нас сквозь Коста-Рику в Сан-Хосе, где Варек улетит на месяц в Москву, оставляя меня наедине с Латинской Америкой, и где начнется один из самых любопытных, странных и интересных этапов нашего большого трипа - мое путешествие в одиночку.
Так что Stay in touch!
Все фоточки из Никарагуа можно посмотреть
вот тут.
Ну а продолжение следует...