А ты помнишь?

May 14, 2010 18:50


Ну вот прошел общенациональный праздник 9 мая - 65 годовщина великой победы. У меня этот праздник, а точнее его современное выражение, оставляет двоякое чувство.


С одной стороны, 9 мая - день великой радости и не меньше скорби. Все кто умеют читать, прекрасно знают, чем вызваны эти чувства. Нет никакого смысла соревноваться с мастерами патетического жанра в описании великих дел народов СССР. Здесь всё ясно.

А вот с другой стороны - из 9 мая сделали второй новый год: праздничные концерты начинаются дней за 10 до Дня Победы (точнее с 1 мая), праздничные заставки на ТВ, гирлянды георгиевские ленточки и т.д. И всё это под радостные крики единороссовских подростков “Я помню, я горжусь”. Ну что ты можешь помнить? Ключевые даты военной истории? Может быть. Настроения, мысли людей, дух тех лет? Никогда. Военные годы становятся историей. И как бы мы ни кричали, что “Помним, гордимся”, мы не сможем остановить переход военных событий в разряд исторических фактов.

С каждым годом пафос, с которым встречается 9 мая, только возрастает. Я помню как смотрел парад в честь 50-летия Победы. Тогда мне было 10 лет и считал, что через 10 -15 лет празднование дня победы станет чем-то вроде митинга октябрьской революции: вроде все знают о чём речь, и даже знали тех, кто там участвовал, но вот сами только слышали и особых чувств не питают. Оказалось нет: 9 мая стал “главным народным праздником”.  Причина, по которой День Победы так “пиариться” вполне понятна: это единственный день в году, когда постсоветские народы могут почувствовать себя героями. Это возможность сказать друг другу “С Днём Победы” так, как будто ты и твой собеседник сами брали Берлин. Это великое историческое событие, про которое мы можем сказать себе “Мы победили, мы смогли, мы выстояли”.  А человеку всегда необходимо самоутверждение, если не в настоящих поступках, так хотя бы в прошлых. Вот эта возможность для самоутверждения (кстати, не нашими поступками, а подвигами дедов и прадедов) и льётся на нас с экранов телевизоров. А руководство страны произносит речи “Мы, конечно, сейчас жалкий народец: экономика так себе, страна вымирает, слово демократия забудьте, наша наука - это механизм для отмывания денег. Вот зато 65 лет назад мы такооооееее сделали … . Помните?” “Помним!!!” - кричат девочки. “Гордитесь?” “Гордимся!!!” - кричат мальчики.

Аууу… опомнитесь. Идите лучше ветерану ремонт в квартире сделайте, сознательные вы наши.

Ну и соответственно в праздничные дни на экранах волшебного ящика мы только и видим напоминания что надо гордиться и помнить. Качество таких напоминаний бывает разное. Что мне запомнилось: 1 канал, фильм “Туман” - редкостная гадость. Сценариста и режиссёра заставить 50 раз подряд смотреть “Иронию судьбы или с лёгким паром.” Фантастическая начинка нагло сдута с фильма “Мы из будущего”, ну да ладно - способы перемещения в прошлое всем известны хорошо и их не так уж и много. Но вот содержание фильма осталось совсем не понятным: толпа пацанов за просто так гибнет в 41~43 годах, добровольно идя на смерть. Причём особой выгоды от их смерти нет никому. Зачем, за что  погибли? Этот вопрос я задавал на протяжении всего фильма. А вы конце всё тоже “Я помню, я горжусь”.

Итог: 9 мая становится не днём памяти погибших и воздания почестей выжившим, а средством полит. агитации. Противно…       
Previous post Next post
Up