Неподалеку от Вероны есть музей старых машин Museo Nicolis, по имени владельца, это в Италии принято. Мы попали туда в рождественские каникулы. Большой стеклянный ангар с коврами, 4 этажа раритетной механики 19-20 века, и автомобили. Много автомобилей, несколько сотен.
Первая мотоколяска Мерседес 1886 года.
Делориан, как в "Назад в будущее".
Кабриолет Альфа Ромео 1931 года с отделкой салона Louis Vuitton.
Лорен Дитрих 1921 года, из "Золотого теленка" Ильфа с Петровым.
Древняя гоночная машина Zanussi, отдаленно напоминающая стиральную машинку...
Мазератти, Кадиллаки, Феррари, Роллс-Ройсы, Бугатти и другие марки, незнакомые или уже не существующие.
Произведения искусства. Раритеты. История. Отполированы, в идеальном состоянии, с актуальными дорожными номерами, то есть не просто так для красоты машинки, а ездят. Рядом с некоторыми фотографии: вот что было до реставрации, вот какая-то машинка участвует в гонке Mille Miglia, а какая-то давным-давно снималась в кино, и за рулем снимался сам хозяин музея. Мы ходили, открыв рты, вертели головами, а камеры видеонаблюдения вертели головами вслед за нами.
На выходе мы задержались, чтобы оставить восторженную запись в гостевой книге, рисуем там какие-то картинки под впечатлением, а в это время какие-то старички таскают коробки на входе.
И тут смотрим, один вроде как похож на фотографию владельца музея, которая из старого кино. Конечно похож весьма отдаленно, потому что и фотография старая, и старичок с коробками тоже весьма не молодой. И вот мы рассматриваем его, обсуждаем тихонечко он или нет, спорим, руками машем.
И тут он подходит к нам, одет просто и скромно, здоровается со всеми за руку, говорит:
"Я владелец этого музея, Лучано Николис, если вас что-то интересует, спрашивайте, расскажу".
Мы сначала смущаемся - ну не может быть такого, чтобы собственной персоной, настоящий... первый подошел... В России так не бывает.
"Откуда вы?" - спрашивает. Отвечаем.
Заулыбался хитренько: "Я часто бывал в России по молодости... Хотите я вам экскурсию проведу?"
Мы дураки чтобы отказываться?
Думали, что пойдем заново смотреть экспозицию, а спустились в реставрационные мастерские.
Огромный гараж, в одном углу стоят потрепанные развалюшки, ожидают очереди на вторую жизнь, а в горизонт уходят стеллажи со старыми ржавыми запчастями: капоты, фары, двери, стекла, моторы, приборные доски, резина, коробки с мелочью всякой... Потому что новые детали при сборке старых машинок не используются, только аутентичные - а иначе нечестно получается, невзаправду, это как упаковать деревянную шоколадку в обертку от настоящей. Механики-реставраторы, как добрые феи, порхают со своими волшебными гаечными ключами, превращая груду помойного хлама в автомобили стоимостью несколько сотен тысяч евро. До потолка тянутся стеллажи с техническим описанием и чертежами каждой машины. "Сам все это собирал" - с нежностью говорит синьор Лучано.
Мы проговорили с ним часа три. Рассказывать обо всем долго и не буду.
Важно одно.
Он вырос в бедной семье, и с детства ездил на велосипеде по окрестностям, подбирал макулатуру. Подрос, купил автомобиль и ездил по стране, собирал макулатуру. Потом купил грузовик и колесил по бывшим соцстранам, покупал макулатуру. И сейчас у него завод по переработке старой бумаги в новую, один из крупнейших в Италии.
А реставрация и коллекционирование машин - это просто хобби, мечта, которой он грезил с детства. Это самый большой в Италии музей старых автомобилей, он приносит хозяину одни расходы. На ту сумму, что он выплачивает на содержание этого музея в год, я могу ни в чем себе не отказывать 138 лет, с половиной.
«Я хотел подарить музей городу - говорит синьор Лучано - отказались, боятся разориться. Вот и приходится... все самому... А по пятницам у нас бесплатные экскурсии, для школьников».
Этот музей - его страсть, его любовь, его жизнь, его душа. Ради этого он собирал макулатуру как папакарло всю свою жизнь, потому что знал, чего он хочет. И теперь, когда он смотрит на свои машинки, у него загораются глаза, как в детстве. А ты стоишь рядом, и чувствуешь, как он их любит, каждую из них, и не можешь их не любить тоже - настолько это чувство яркое и заразительное.
Сейчас ему 77 лет, и это милый и очень простой человек. Глядя на него, не скажешь что он миллионер.
На прощанье он подарил нам свою книгу, автобиографию под названием "Человек и его мечта". С дарственной надписью, именной. И теперь я знаю куда приводят мечты.
Все фотографии давнишние, сделанные мной, украдкой, потому что в музее нельзя фотографировать.
Мне очень стыдно, но не могла сдержаться, да и тогда я еще не была знакома с синьором Лучано.
Надеюсь он меня простит, ведь я ничего не испортила, не украла, это инстинкт такой: вижу красоту и сразу фотать начинаю.
Вот его сайт, там фотографии значительно лучше чем мои:
www.museonicolis.com