Приказная палата в Пскове

Jan 14, 2012 11:39

В такую погоду, что 5 января 2012 года застала меня в псковском кремле, предпочтёшь ходить не по улицам, а по музеям. Я заглянула в Приказную Палату у входа в кремль, хотя там по случаю Нового года часть экспозиции разобрали, освободив столы для детей, вырезавших ангелов из бумаги (сам процесс я не застала). Здесь и временные выставки проводят.





Экспозицию постарались сделать наглядной, притащив чучело медведя и оборудовав рабочие места воеводы и дьяка (более скромное) так, будто хозяева ненадолго отлучились и скоро вернутся. Можно почитать об обязанностях и роли должностных лиц, истории выдающихся людей - воеводы Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина (дипломата времён царя Алексея Михайловича Романова) и дьяка, кажется, Грачёва (не записала фамилию и не нашла в интернете). Дьяк был важной персоной, де-факто во многом исполнявший обязанности воеводы, и служил на одном месте дольше него, мог пересидеть нескольких воевод, которых с целью борьбы против взяточничества переводили на новое место каждые два-три года.





Наверняка интересны выложенные документы, в том числе денежного стола - о налогах, недоимках и прочем бухгалтерском, только разбираться в них - жизни не хватит.





В каждой палате - по печке. В комнате воеводы - роскошная (жаль, у меня получилась нерезкой), во второй - тёмная, утилитарная, а перед ней - макет крепости времён до разрушения церквей Довмонтова города и не сохранившимся зданием Троицкого собора.




Россия, Псков, исторический

Previous post Next post
Up