Музей авиации. Прага. Часть 1.

Jan 08, 2012 22:27



В окрестностях Праги есть весьма любопытный музей, который называется Letecké muzeum, проще говоря, музей авиации. Примечательно и то, что вход в него свободный, и то, что практически все экспонаты выглядят так, как и положено выглядеть экспонатам - ухоженными и отреставрированными. Я не буду рассуждать о том, как относятся к старой военной технике в России, я просто покажу фото. Так как снимков получилось много, придется разбить рассказ на две части. Условно - в первой пойдет речь об авиации до 1950-го года, во второй - после этого момента. Кроме того, информацию о некоторых летательных аппаратах пришлось собирать из разных источников, а иногда практически по крупицам. В итоге получилась почти энциклопедическая статья, на которую я потратил два дня. Если вам лень читать описания воздушных машин, можете пролистывать текст и лишь смотреть фото. Но мне лично в процессе сбора сведений становилось все интереснее, так как часть экспонатов имеют довольно-таки богатую историю и редкое происхождение. Так что, надеюсь, кому-то эти данные пригодятся.

1. Двухместный учебно-тренировочный самолет Morane Saulnier MS-230 ET-2, Франция, 1932 г. Самолет, кроме учебно-тренировочных, выполнял многие другие задачи, включавшие связь, наблюдение, стрелковую подготовку, буксировку мишеней и планеров, а также высший пилотаж. У модели на снимке серийный номер 1077. Экспонат в 1988 году обменяли на другую машину у французского коллекционера, а в 1998 - 1999 годах провели капитальный ремонт



2. SPAD SVIIC.1, Франция. Первые самолеты компании SPAD были не очень удачными. Пока в мае 1916 года на испытания не вышел одноместный истребитель SPAD S.VII cо 150-сильным мотором Hispano-Suiza - первая по-настоящему успешная модель истребителя. Только во Франции было выпущено свыше 3 500 машин всех модификации, в России - около сотни.



3. Самолет De Havilland DH-82A Tiger Moth Mk. II, Великобритания, 1931 г. Получил достаточно широкое распространение. Кроме Великобритании он выпускался в Канаде, Норвегии, Португалии и Швеции, всего было построено 8868 машин разных модификаций. В ВВС Великобритании самолет использовался до 1952 года. После списания многие экземпляры продали в аэроклубы и частным лицам.

По оценкам на сегодняшний день сохранилось около 250 самолетов этого типа. У самолета на фото серийный номер 4613, данная модель была изготовлена компанией Morris Motors Ltd и поступила в резерв британских ВВС в 1944 году. В 1946 - 1968 годах самолет использовался в голландской авиационной школе, а в 1971 году был продан в ФРГ в авиационный музей. Самолет находился в плохом техническом состоянии и в 1988 - 1990 его отремонтировали. Сейчас, как видно, он является часть экспозиции авиамузея в Праге.



4. Самолет Aero Ae-10 , Чехословакия, 1919 г. Военно-тренировочный биплан, оснащенный двигателем Mersedes. На борт одновременно поднимались два студента и преподаватель.



5. А это - нет, вовсе не самолет. Эта малютка - тренажер. Симулятор Link D.2 Trainer, также известен как "Blue box", его  производили с начала 30-ых до начала 50-ых годов.



6. Такие тренажеры приобрели известность во Вторую Мировую Войну, тогда их использовали в качестве ключевых экспериментальных учебных симуляторов.



7. Noorduyn Harvard Mk. IIB, США, 1937 г. Изначально эти самолеты предназначались для коммерческих перевозок, и до 40-го года было продано всего 17 таких машин. Но Вторая Мировая война, как известно, многим дала путевку в жизнь. После ее начала последовали крупные военные заказы.



8. Самолет со ставшим почти родным наименованием - "Кукурузник". Но это прозвище он получил позднее. А в далеком 1929 году это - учебный самолет ПО-2 (У-2). Во время войны, кстати, использовался в качестве ночного бомбардировщика



9. Раз уж мы затронули военную тему: военно-транспортный самолет ЛИ-2, СССР, 1942 г.



10. Рядом с ним компактно расположился истребитель ЛА-7, СССР 1943 г.



11. Он же.



12. Ну а этот самолет вряд ли нуждается в представлениях. Штурмовик ИЛ-2М3 1942 года выпуска.



13.



14. И его потенциальный соперник - Истребитель Messerschmitt Me.262 «Schwalbe» - "ласточка". Первый в мире серийный реактивный самолет.



15. Почему потенциальный? Потому что карьера этой модели так и не задалась. Он имел все шансы в один момент перечеркнуть все технические достижения союзников. По многим характеристикам новая машина превосходила традиционные самолёты. Её скорость - более 800 км/ч - на 150-300 км/ч превышала скорость самых быстрых истребителей.



16. Но массовые поставки все откладывались. Затем Гитлер посчитал, что эта модель будет успешна в качестве бомбардировщика. Руководства люфтваффе ослушалось, и продолжило уже взятую технологическую линию. Когда Гитлер узнал об этом, разразился скандал. В итоге самолет вновь отправили на доработку. До самого конца войны эти самолёты не имели успеха ни как бомбардировщики, ни как истребители.



17. А это Zlin Z-381, Чехословакия, 1945 г. Mодернизированная версия тренировочного самолета времен Второй
Мировой войны - Bucker BU.181A Bestmann.



18. Истребитель Avia S-199 (чешская версия самолета Messerschmitt Bf 109G / К), 1946 г. После Второй Мировой войны на территории Чехословакии осталось большое количество планеров самолетов Messerschmitt Bf 109G, и завод Avia переработал их. Первый полет чехословацкого варианта «Мессершмитта» состоялся 25 апреля 1947 года. Всего в Чехословакии было выпущено 450 истребителей Avia S-199.

В апреле 1948 года, несмотря на запрет ООН поставок оружия в Палестину и еще до образования государства Израиль, чехословацкое правительство продало 25 самолетов Avia S-199 израильским агентам. Первый чехословацкий истребитель оказался в Израиле 20 мая 1948 года, а уже 29 мая чехословацкие самолеты впервые приняли участие в бою. Израильские Avia S-199 применялись для штурмовки арабских войск, они сбивали египетские, сирийские и иракские самолеты в воздушных боях, в том числе и значительно превосходящие по техническим характеристикам английские «Спитфайры».

В чехословацких ВВС самолеты служили до замены в середине 50-х годов на истребители МиГ-15. Представленный на фото истребитель Avia S-199 воссоздан в первой половине 80-х годов 20-ого века. Значительная часть деталей планера была взята на авиационной свалке в городе Оломоуц, другая часть - с самолета с серийным номером 178. Самолет имеет раскраску и опознавательные знаки военного учебного центра 50-х годов прошлого века.



19. Еще одна переделка. Двухместная версия Avia S-199 - одномоторного поршневого истребителя-низкоплана, стоявшего на вооружении ВВС Чехословакии и Израиля после Второй мировой войны. Использовался в качестве истребителя,
истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Является послевоенной модификаций «Мессершмитта» Bf.109,
разработанной в Чехословакии.

Представленный на фото самолет с серийным номером 565 был обнаружен в 1966 году в школьном дворе, в 1967 - 1968 годах прошел капитальный ремонт на фирме «Авиа», а с 1972 года находится в коллекции авиационного музея в Праге. Окраска и опознавательные знаки машины соответствуют применявшимся в конце 40-х - начале 50-х годов на машинах Военной Авиационной Академии в Моравии. Кроме изготовленного в Чехословакии после Второй Мировой войны Avia CS-199, в мире других экземпляров Messerschmitt Bf.109G-12 не сохранилось.



20. ZK Kubat - это вовсе не крыло Икара. Хотя, на фоне всех этих грозных боевых машин такая конструкция выглядит немного необычно. Но, как выяснилось, героизма у ее пилотов было ничуть не меньше, чем у тех, то управлял истребителями и участвовал в воздушных боях. К сожалению, "гугл" практически не располагает информацией об этой авиаразработке. Из того, что мне удалось узнать вне поисковиков, стало ясно, что аппарат пользовался популярностью у любителей и спортсменов во время фашистской оккупации в 1941-1942 гг. Такие полеты были запрещены и строго карались, однако, как видно, это не останавливало любителей парить над землей.



21. Avia Ba-122 - еще один спортивный аппарат, Чехословакия, 1936 г. В 1930-х годах один из лучших самолетов для высшего пилотажа. Являлся новой машиной почти во всех отношениях, хотя разрабатывался на основе BH-22. В.122 успешно показал себя на соревнованиях по высшему пилотажу. Команда из трех известных пилотов заняла второе и третье места в соревнованиях, проводившихся одновременно с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.



22. Letov LF-107 Lunak, чешский пилотажный планер, хорошо зарекомендовал себя за свои пилотажные характеристики. Первый полет прототипа состоялся 25 июня 1948 г. Серийное производство на поток так и не было поставлено, завод был переориентирован на производство МиГ-15, МиГ-19 и МиГ-21Ф. Таким образом было выпущено только 75 машин этой модели. Планеры Lunak были очень популярны в Чехословакии, т.к. позволяли совершать полный набор пилотажных фигур. Их называли "истребителями без двигателя". По некоторым данным, в настоящее время в воздух все еще поднимаются девять таких самолетов.



23. Mraz M-1C Sokol. Этот самолет был спроектирован известным авиаконструктором Зденеком Рубличем еще в годы немецкой оккупации Словакии и запущен в серийное производство в 1946 г. По сути являлся развитием легкого учебно тренировочночного самолета Mraz Zobor, разработанного в 1941 году. Неблагозвучное казалось бы название читается как "Мраж".

На самолете было совершено несколько дальных перелетов, в частности трансафриканский Прага-Кейптаун в 1947 г. и беспосадочный Брно-Алтай (4765 км), при котором был установлен рекорд дальности для самолетов массой до 1000кг. "Соколы" поставлялись на экспорт, причем не только в социалистические страны, но и в Великобританию, Францию и Финляндию.



24. Самолет-амфибия Saunders Roe A.19 Cloud , Великобритания 1930 г. Он хоть и стоит сейчас грустно без крыльев, но по-прежнему внушает своими размерами.



25. Еще один гигант - военно-транспортный самолет Aero C-3а (чешская версия немецкого Siebel Si 204). В Чехословакии не сохранились целые самолеты типа Aero C-3. Авиамузей с 1976 года собирал отдельные сохранившиеся части самолетов этого типа, а в 2000 году обнаружил сравнительно хорошо сохранившийся планер типа SNCAC NC-702 Martinet во Франции. Только после этого появилась возможность реконструкции самолета Aero C-3A военной модификации, который изображен на фото. Она была завершена в 2004 году.



26. Отдельного внимания заслуживает экспозиция чешской авиа-техники.

Aero A-12, Чехословакия, 1923 г. Изначально проектировался как разведывательный биплан. Каркас крыльев - деревянный, фюзеляж был сварен из труб. Летные характеристики А-12 были очень хорошими, машина получилась управляемой, стабильной и достаточно быстрой. Самолет на фото - реплика с оригинальным двигателем и воздушным винтом.

Шесть самолетов А-12 принимали участие в гонке в 1924 году, где завоевали первое и второе место в категории А и В и первые три места в категории C. На A-12 в 1924 году были установлены ряд международных и национальных рекордов, в основном в скорости с нагрузкой на дальности 100 и 200 км.



27. Letov S-20, Чехословакия, 1925 г. Этот истребитель был разработан инженером Алоизом Смолеком в 1925 году. Он представлял собой биплан, оборудованный двигателем Skoda HS 8 Fb мощностью 300 л.с. и вооруженный двумя 7.7-мм пулеметами Lewis. После успешных испытаний ВВС Чехословакии заказали 105 экземпляров S.20. Кроме того, еще 10 машин были закуплены ВВС Литвы. На фото - единственный уцелевший экземпляр в мире.



28. Aero Ab-11. A.11 был построен в Чехословакии в период между Первой и Второй мировыми войнами. Главной конструктивной особенностью А.11 была возможность установки различных типов двигателя без значительных структурных переделок. Это стало одной из причин многолетнего успешного использования самолетов данного типа. Всего существовало не менее 22-х вариантов машины.

А.11 был маневренным, прочным и надежным самолетом. Благодаря этим качествам, он выпускался в больших, по тем временам, количествах. Всего было построено более 440 машин в разных вариантах. А.11 установил ряд рекордов, включая рекорд Чехии по продолжительности полета (13 часов 15 минут), установленный 13 сентября 1925 года. Тогда же Aero А.11 занял три первых места в состязаниях на Авиационный приз президента Чехии.

В 1926 году А.11 совершил демонстрационный полет протяженностью 15 000 км по двадцати трем странам Европы, Северной Африки и Малой Азии. А в 1927 году построенный для Финляндии А.11, управляемый пилотом фирмы "Аего" Новаком, в течение 45 минут 225 раз совершил петлю. Модификация "Ab-11" обозначала бамбардировщик.



29. Так чешские летчики, судя по всему, отдыхали в перерывах между установлением очередных полетных рекордов.



30. Aero A-18C, Чехословакия, 1924 г. Этот истребитель-биплан сконструированный в 20-ые годы. Aero A-18C -
специально модифицированный гоночный вариант, участвовал в соревнования Чешского аэро-клуба. Казалось бы - малютка, а развивал скорость до 275 км/ч



31. Aero Ap-32. Проектирование А-32 началось в 1925 году, то есть, незадолго после окончания Первой Мировой войны, что наложило отпечаток на внешний облик самолёта. В 1928 году А-32 был официально принят на вооружение ВВС Чехословакии.

Немцам, оккупировавшим часть Чехословакии во время Второй Мировой войны, досталось несколько таких самолетов-разведчиков. Не долго думая, они быстро разделались с древними бипланами, как негодными к применению. Пять А-32 досталось в 1939 году ВВС Словакии. Они вошли в состав 12 letka и продолжали использоваться как учебные самолёты. Три из них были уничтожены 24 марта при налете венгерской авиации на аэродром Весь. Совсем иначе повели себя финны. Финской закупочной комиссии А-32 понравился и в 1929 году они сделали заказ на 16 самолётов.



32. Letov S-218. Чехословакия, 1926. Это модернизированный Letov S-18, к получению нового порядкового номера привела полная реконструкция фюзеляжа. Вскоре этой моделью заинтересовались ВВС Финляндии. В 1930-1931 г. финны получили первую партию из 10 таких самолетов. Вскоре в Финляндии построили еще несколько десятков самолетов по лицензии. Один из таких хранится в финском музее авиации в Вантаа.



33. Aero Ae-45, Чехословакия, 1947 г. Один из первых чешских самолетов, построенных после Второй
Мировой войны. Свой первый полет прототип Aero 45 совершил в июле 1947 года. Серийный самолет впервые
показали публике в Великобритании в 1949 году, где машина, развившая скорость 262 км/ч, завоевала приз
Нортона-Гриффитса.

Ae-45 заполучил золотую медаль, так как первым пересек пустыню Сахара. Данная модель,
полностью оснащенная необходимым радиооборудованием, измерительными и навигационными приборами, была
приспособлена и для ночных полетов.В обычной жизни самолет обычно использовали в гражданских целях, таких
как перевозка пострадавших или просто как аэротакси.



34. Letov S-2, можно сказать, первый камень в фундаменте чешского авиастроения. S.A., вскоре переименованный в Sm-1 ("Смолик"), был полностью деревянным бипланом. Самолет был вооружен пулеметами: у первого пилота был стационарный синхронизированный пулемет Виккерс, а у наблюдателя мобильный сдвоенный пулемет Льюис.

У наблюдателя также была фотокамера и радиотелеграф. В основном Sm-1 применялся как разведчик и легкий
бомбардировщик - он мог нести две 50 кг бомбы и 12 бомб по 10 кг. Несмотря на свои недостатки "Смолик" для
молодой Чехословацкой авиационной промышленности имел жизненно важное значение. Он был доказательством того,
что Чехословакия в состоянии самостоятельно обеспечить себя самолетами и не зависеть от поставок из Франции.
S-2 была первым военным самолетом Чехословакии, который совершил полет за границу.



35. Aero A-10, Чехословакия, 1922 г. Это один из первых самолетов собственной конструкции компании Aero Tovarna
Letadel Dr Kabes. И к тому же этот шестиместный биплан получил известность как первый коммерческий самолет,
построенный в Чехословакии.



36. Несмотря на его угловатые формы, В фюзеляже размещался удобный салон для пяти пассажиров, позади него был багажный отсек. Силовая установка состояла из шестицилиндровых рядных двигателей Майбах (Maybach), большое количество которых было оставлено немцами в Чехословакии по окончании Первой мировой войны.



37.



38. Война есть война, но она придала новый импульс в развитии авиастроения. И советскому, в том числе.

Справа МиГ-19 (1953 г.), слева - Як-23. В Советском Союзе Як-23 не нашел широкого применения. Одним из крупнейших зарубежных владельцев Як-23 стала Польша. Также были планы выпуска Як-23 и в Чехословакии на предприятии "Руде Летов", но они остались нереализованными. Объемы поставок этих самолетов из СССР были небольшими. Первые 12 машин прибыли в контейнерах на аэродром Млада в конце 1950ых годов, впоследствии к ним добавилось еще девять истребителей этого типа.



39. МиГ-15УТИ-П, советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт, созданный на базе истребителя МиГ-15. Разработан в конце 40-ых гг. "Википедия" рассказывает, что учебный МиГ-15 с литерой "П" был двух видов "СТ-7" и "СТ-8". Первый проект предназначался для подготовки операторов РЛС и пилотов перехватчиков. Для этого
переоборудовали два серийных МиГа, один из которых потерпел аварию в 1953 г. В конечном итоге испытания были завершены с неудовлетворительными результатами.

В рамках второго проекта и вовсе - разрабатывался только один самолет, он проходил испытания в 1955 г. Но проект развития также не получил. Если это так, и подпись под экспонатом соответствует истине, то на фото весьма редкий экземпляр.



40. Он же справа. Слева - МиГ-17Ф.



41. Gloster Meteor F.Mk.8 «Метеор» (Англия, 1944 г.) - единственный реактивный истребитель союзников, принявший участие во Второй Мировой войне. Первый боевой вылет истребителей «Метеор» состоялся 27 июля 1944 года, а первая крылатая ракета была уничтожена пилотами 616-й эскадрильи 4 августа. Всего «Метеоры» за время войны уничтожили 14 «Фау-1». С апреля 1945 года английские реактивные истребители участвовали в боевых действиях в континентальной Европе, но ни одного воздушного боя с немецкими реактивными Ме 262 они не провели. Не участвовали «Метеоры» и в атаках на поршневые немецкие самолеты. Они занимались только штурмовкой наземных целей.

Первым воздушным противником английских истребителей, кстати, стали советские МиГ-15 в небе Кореи. Всего было построено около 4 тысяч самолетов всех модификаций. До сегодняшнего дня сохранилось довольно много «Метеоров».

Представленный на снимке самолет Gloster Meteor F. Mk.8 с серийным номером EG247 был выпущен Avions Fairey Company из комплектующих, поставленных Gloster Company. Он состоял на вооружении 1-ого истребительного авиакрыла бельгийских ВВС, а затем служил буксировщиком целей. В 1965 году самолет был продан, а пять лет спустя его владелец J. Leemans передал его в бельгийский авиационный музей в Брюсселе. Машина затем несколько раз использовалась в рекламных целях и как источник запчастей для восстановления других самолетов. В марте 1989 года чешский авиамузей приобрел его путем обмена. Самолет был отремонтирован в 1992 году, а в 1998 году был оснащен оружием и на машину была нанесена окраска времен его службы в 4-й эскадрилье 1-ого истребительного крыла развернутого на авиабазе Bevekom. Последний ремонт истребителя Gloster Meteor F. Mk.8 был проведен в 2009 году.



42. Lockheed T-33 T-Bird, двухместный самолет, предназначенный для переподготовки пилотов с винтовых на реактивные самолеты.



43. Закончу эту часть я, пожалуй, не совсем обычной моделью. Это Mignet HM-14 Pou du ciel.

В начале 30-х годов конструктор Анри Минье  начал разработку своего детища - самолета "Летающая блоха" (Pou du ciel). Основные его концепции были описаны в так называемой "формуле Минье". Окончательный вариант - HM-14 Pou du ciel поднялся в воздух 10 сентября 1933 года. Самолет был оборудован мотоциклетным двигателем Aubier et Dunne мощностью 25 л.с. HM-14 стал почти наверняка первым аэропланом, постройка которого была по силам практически каждому любителю. Его сборка стояла около 350 долларов.

Вскоре во многих странах Европы, особенно во Франции, СССР, Германии, Италии, Скандинавии и Великобритании, десятки авиалюбителей начали строительство собственных самолетов. Но после ряда катастроф во Франции был наложен запрет на постройку и эксплуатацию "Блохи".

Сегодня мебельная фабрика, перепрофилированная Анри Минье в авиастроительное предприятие, под маркой Mignet выпускает как готовые самолёты, так и КИТ наборы с тандемной схемой. Маркировка моделей самолётов начинается с индекса HM. На протяжении многих лет энтузиасты продолжают строить свои собственные самолёты, изменяя оригинальную конструкцию. Французские любители проводят ежегодные соревнования в июне каждого года.



Во второй части я постараюсь рассказать о самолетах послевоенной конструкции. Также помещу инструкции, как добраться до музея.

Прага, научно-технический, Чехия

Previous post Next post
Up