Музей-заповедник "Тарханы". Историческая справка

Jan 28, 2014 18:16

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения.

Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления души. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах гения отечественной и мировой культуры.
Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. "Кругом родные все места", - так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

Привезенный в Тарханы в шестимесячном возрасте М.Ю. Лермонтов провел здесь свое детство и отрочество (с марта 1815 г. по август 1827 г. и лето 1828 г.), зиму 1836 года. В Тарханах Лермонтовым создавались поэмы «Черкесы», «Тамбовская казначейша», драма «Два брата», стихотворение умирающий гладиатор. События и впечатления тарханской поры легли в основу многих произведений поэта: поэм «Песня про царя Ивана Васильевича...», «Сашка», драм «Люди и страсти», «Странный человек», романа «Вадим», стихотворения «Бородино , «Родина», «Ка часто пестрою толпою окружен», «Когда волнуется желтеющая нива» и др.

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1918 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).
В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы". В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В состав музея-заповедника входят:
- арсеньевская усадьба c комплексом мемориальных памятников 19 века - барским домом, усадебной церковью Марии Египетской, восстановленными людской и домом ключника, конюшней, теплицей, пасекой, заповедным парком, тремя садами, четырьмя прудами, дубовой рощей;
- мельница и дом мельника;
- фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых: часовня-усыпальница, где покоится прах М.Ю. Лермонтова, его матери, деда и бабушки; находящаяся рядом могила отца поэта; расположенная здесь же мемориальная церковь Михаила Архистратига, построенная при М.Ю. Лермонтове;
- усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А. Шан-Гирей.

Площадь Лермонтовского музея-заповедника 197,84 га.
Директором музея с 1977 года является Заслуженный работник культуры России Тамара Михайловна Мельникова.
Фонды музея насчитывают около 29 тыс. ед., из них основного фонда - 14,5 тыс. ед.

Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова "Кавказский вид близ селения Сиони", его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, а также фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т.д.
В "Тарханах" собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).
"Тарханы" - богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII - начала XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.
Одновременно "Тарханы" - это высокий образец усадебного садово-паркового искусства. Их природные богатства уникальны - парки с аллеями, террасированными склонами, каскадами живописных прудов, фруктовые сады, рощи, ландшафты лермонтовской эпохи близ Тархан в Апалихе.

В «Тарханах» скомплектован и введен в научный оборот большой фонд архивных, документальных, предметных, изобразительных материалов о жизни и творчестве поэта, что нашло отражение в разнообразных экспозициях музея. Издаются научные сборники, книги, просветительская литература. Проводятся Всероссийские научные Лермонтовские конференции, материалы которых вносят существенных вклад в науку о Лермонтове.
Ежегодно музея-заповедник посещают сотни тысяч людей. С 1971 года ежегодно проходят Всероссийские Лермонтовские праздники.
Наряду с обширной научно-исследовательской и просветительской работой в музее осуществляется реставрация мемориальных объектов, в результате чего и образовался этот неповторимый по богатству, целостности и достоверности усадебный ансамбль-памятник великому М.Ю. Лермонтову.
Единый комплекс неразрывно связанных с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова архитектурных и ландшафтных объектов, будучи одной из всенародных святынь, должен быть навсегда сохранен как драгоценное достояние и гордость всей России.

Автор: Мельникова Тамара Михайловна - директор музея-заповедника "Тарханы"



Дом мельника



Кабинет М.Ю. Лермонтова. Барский дом



Барский дом



Мельница



Людская изба



Конюшня



Церковь Марии Египетской



Церковь Михаила Архистратига



Пасека

историческая справка, музей-заповедник Тарханы

Previous post Next post
Up