В январе 2017 года в рамках фотопроекта "Сводите девушку в музей" в три захода прошли съемки в Музее авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума имени А.Д.Швецова. С наскока взять этот музей не получилось, но оно и к лучшему, это позволило нам развернуться на всю катушку и привлечь в команду много интересных и удивительных людей.
Создателем музея является Галина Олеговна Смагина - инженер-пилот, командир корабля, автор пяти мировых рекордов на дальность и на скорость по замкнутому маршруту, в данный момент преподаватель техникума. Именно благодаря Галине Олеговне и ее коллегам стали возможны эти интересные съемки.
В музей мы отправились с
Настей Шумиловой студенткой юридического факультета Пермского государственного университета. Настя девушка волевая, спортсменка, занимается легкой атлетикой, все везде успевает и с ней было одно удовольствие работать. Но обо всем по порядку.
Когда мы первый раз попали в музей в Перми стояли морозы перемежающиеся со снегопадами. Как раз в один из таких дней удалось сделать фотографию фасада техникума с пролетающими хлопьями снега. Зданию техникума в этом году исполнится 144 года.
Войдя в просторный холл техникума сразу понимаешь, что здание это не простое, а с историей. 20 июля 1873 года городской голова Перми Иван Иванович Любимов внес в городскую думу предложение об основании в Перми реального училища и присвоении ему названия Алексеевского. И.И.Любимов пожертвовал для училища свой двухэтажный каменный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течение пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание.
12 сентября 1876 года Пермское Алексеевское реальное училище было торжественно открыто.
Пермское Алексеевское реальное училище в июле 1917 года было преобразовано в техническое училище, в 1920 году - в политехникум, в 1921 году в практический институт, в мае 1923 года опять в политехникум, с марта 1925 года было переименовано в индустриальный техникум, и находилось в ведении Народного комиссариата Тяжелой Промышленности (НКТП) СССР. Приказом НКТП СССР от 02 марта 1935 года № 253 Учреждение было передано в НКАП СССР и переименовано в авиационный техникум.
В 1953 году Учреждению было присвоено имя Аркадия Дмитриевича Швецова. С 1992 года Учреждение находилось в ведении Госкомоборонпрома России (позднее - Миноборонпром России).
С 1998г. по 21.08.2003 года полное наименование техникума - Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова. Учредитель - Министерство образования Российской Федерации.
В техникуме помимо музея авиации есть и
Музей истории техникума, но о нем в другой раз. А сейчас мы с Настей поднимаемся по широкой лестнице к барельефу А.Д.Швецова
Отсюда начнется наша экскурсия по музею.
Аркадий Дмитриевич Швецов (1892-1953) - советский конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук (1940), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (1948). Герой Социалистического Труда (1942). Лауреат четырёх Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1948).
Родился 12 (24) января 1892 года в рабочем посёлке Нижне-Сергинского завода (ныне Нижние Серги Свердловской области) в семье школьного учителя. В 1909 году окончил Алексеевское реальное училище (теперь - Пермский авиационный техникум имени А. Д. Швецова, как интересно распорядилась судьба), а в 1921 году - Высшее техническое императорское училище (МВТУ имени Н. Э. Баумана).
Во время Первой мировой войны работал токарем на заводе «Динамо» в Москве. С 1922 года руководил конструкторским бюро завода «Мотор».
В 1925-1926 годах под руководством Швецова был разработан 5-цилиндровый звездообразный авиационный двигатель М-11 - первый в СССР серийный авиационный двигатель воздушного охлаждения, который выпускался до 1940 года (в модификациях - до 1952) и использовался на самолётах У-2 (По-2), АИР-6, УТ-2, Як-18.
Прежде чем отправиться дальше, предоставим слово Насте.
- Я от природы активный человек. Всегда за участие в различных интересных проектах.
Когда поступило предложение поучаствовать в проекте "Сводите девушку в музей" не раздумывая согласилась. Считаю, что молодежь должна ходить по музеям, интересоваться историей.
Почему пошла именно в авиационный музей?... Лично для меня это что то новое, неизведанное, если можно так сказать.
От барельефа А.Д.Швецова мы через запутанные коридоры, переходы и аудитории отправляемся в музей авиации где нас уже ждет Галина Олеговна с коллегами. Чай пить некогда, начинаем осматривать уникальные экспонаты в первом зале, посвященном авиации. Прямо у входа под потолком висит купол парашюта. Настя осматривает укладку запасного парашюта и держит в руках нож-стропорез
Пройдя мимо витрины с моделями самолетов времен Второй мировой войны обращаем внимание на антенну бортового радиолокатора РОЗ-1 самолета Ту-134. Именно этот самолет пилотировала Галина Олеговна.
Гермошлем, подаренный музею летчиками 764 ИАП (Большое Савино)
Модельки самолетов
Ой, кажется что-то отпало...
Двигатель ГТД-350 к вертолету Ми-2
Мощность двигателя 294 (394) кВт, а масса 139,5 кг. Два таких двигателя разгоняли вертолет Ми-2 до скорости 210 км/час и вертолет мог перевозить 10 пассажиров и одного пилота.
Навигационный приборы авиагоризонт и гирокомпас
Приемки полного давления и антенны различных самолетов
Тормозное колесо самолета Ан-24 в разрезе. Хорошо видна сложная система многорядных колодок
Ну а это один из самых интересных экспонатов - манекен одетый в высотный противоперегрузочный костюм и сидящий в катапультном кресле К-36 пилота истребителя МиГ-25
Ну как тут не пофотографироваться и не поразглядывать детали. Не в каждом музее есть такой экспонат
Не знаю зачем нужны такие цилиндры по бокам катапультного кресла (ограничители?) и что расположено в столь массивном подголовнике? Парашют?
Вспомогательная силовая установка к двигателю АИ-85
Судя по куртке это костюм пилота вертолета
А вот это костюм стюардессы Пермских авиалиний 80-х годов прошлого века. К нему мы еще вернемся
Легендарная швецовская "звездочка" - пятицилиндровый двигатель М-11 от По-2 (У-2).
Костюм пилота для полета в открытой кабине По-2.
От пронизывающего холода спасали рукавицы из собачьей шкуры. Трудно представить как можно было в них управлять самолетом
Еще один экспонат привлекает настино внимание - приборная панель вертолета Ми-2
Здесь можно аккуратно потрогать все переключатели и даже посмотреть что находится под панелью
А эту дверь мы пока закроем. Она с трудом поддается даже спортивной Насте
На двери с советских времен сохранилась табличка аудитории 125: Лаборатория термогазодинамики и испытания двигателей. Сейчас за дверью зал посвященный космосу и лекторий. Обратите внимание на мощные петли, прямо как у противоатомного убежища.
Посмотрим модели самолетов на еще одном стенде
На этом позитивном фото наша первая часть экскурсии завершилась. Дальше будет еще интереснее
Модель
Настя Шумилова - спасибо ей огромное за совместную работу.