Собор Покрова на Рву (более известный как храм Василия Блаженного), построенный царем Иваном IV в 1555-1561 годах в честь взятия Казани 2 октября 1552 года - один из самых необычных архитектурных памятников русского средневековья. Эта уникальность определяется прежде всего планом и общим обликом собора: девять отдельных церквей образуют храм-город, в центре которого находится шатровая церковь Покрова Богородицы. Разновысотный силуэт, пестрота росписей, витые гладкие или витые с граненным остроконечным рустом главы, звезды из изразцов и позолоченные металлические спирали, украшающие шатер центрального столпа, поражавшие уже современников храма, впечатляют и нынешних туристов. Неповторимый облик собора стал одним из самых узнаваемых символов страны.
И между тем с Покровским собором и сегодня связано множество тайн и легенд: почему столь значительное сооружение было построено за пределами Кремля? Какой храм находился на месте собора прежде? Был ли нарушен замысел Грозного при разбивке плана каменного собора? И, наконец, кто такие Барма и Посник, кто же все-таки построил собор, и правда ли, что мастер, его возводивший, был впоследствии ослеплен царем, дабы не мог повторить созданное им архитектурное чудо?
Об уникальной архитектуре собора, о загадках, связанных с его историей, рассказывает доктор искусствоведения, профессор, специалист по древнерусской архитектуре и реставрации, Андрей Баталов. Его статью дополняет рассказ Татьяны Сарачевой, возглавляющей филиал Покровский собор, об интерактивной игре «Строим Покровский собор вместе», придуманной музеем для детей. Дети в этой игре становятся исследователями и строителями одновременно: вначале изучают архитектуру собора, а затем собственноручно конструируют его картонную модель.
Open publication - Free
publishing -
More guide