Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева - 2

Aug 03, 2012 01:41

Начало. Фигура первая. Мифопоэтическая

Фигура вторая. Музейная. Про то, «откуда ноги»

Приморский государственный музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева - эту по нынешним временам музейную махину - основали и начали строить всем миром в 90-х годах XIX века. Когда местное интеллектуальное сообщество, состоявшее большей частью из военных и гражданских чиновников и социально активных предпринимателей, сговорилось уравновесить местный рынок досуга учреждением, которое должно было стать точкой притяжения для всех тех, кто был увлечён научно-исследовательской деятельностью, собирательством, чтением хорошей литературы, а также имел потребность в общении с людьми своего круга. Построенный на общественные деньги, всем городом (одни вкладывались деньгами, другие рабочей силой, Таможенное управление вообще вложилось двумя конфискованными оленями), музей Общества изучения Амурского края стал первым музеем Дальнего Востока. Что наглядно свидетельствует об амбициях и дееспособности местного сообщества.





Отцы-основатели музея построили не только здание. Они активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведённое им для службы на Дальнем Востоке. Они в прямом смысле построили музей, в первую очередь озаботившись его содержанием.
Пережив вместе со всей страной и городом революцию, интервенцию, погромы, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока (запрет на посещение иностранцами и ограничение на въезд советских граждан), музей долгое время был одним из главных инструментов идеологического воспитания в Приморском крае.

До 1980-х годов он по-прежнему располагался в своём здании на старинной улице , в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трёх от бухты Золотой Рог. Приоритеты его деятельности были скорректированы в пользу истории партизанского движения, хозяйственных достижений и «умопомрачительных» успехов партии и правительства на ниве строительства Советского Приморья. Реальность музея в то время была неспешной, закрытому городу вполне хватало краеведческого музея, а музею вполне хватало закрытого города.

В 1964 году Центральный комитет партии издал своё нетленное постановление «Об увеличении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся». И тут началось. Поскольку других музеев в крае не было, отдуваться пришлось Приморскому краеведческому музею. Дабы воспитать как можно больше трудящихся, решили создать побольше музеев, а коллекции для них, не мудрствуя лукаво, решили взять в краеведческом музее.



Главное здание музея на ул.Светланской, 20

На базе коллекций краеведческого музея были созданы Приморская государственная картинная галерея, Музей истории торгового флота,  Музей Ленина, четыре музея истории в малых приморских городах, литературный музей А.А. Фадеева,
Дом чиновника А.В. Суханова



Дом Суханова расположен в одном из немногих сохранившихся деревянных особняков XIX в., в доме, где с 1895 г. по 1921 г. проживала семья старшего советника Приморского областного правления А.В. Суханова,

и в довесок мемориальный дом путешественника В.К. Арсеньева.
.


Дом-музей В. К. Арсеньева - единственный в России дом-музей известного путешественника, писателя, учёного, в котором провёл последние годы жизни В. К. Арсеньев, Владивосток,  ул. Арсеньева 7

Некоторые из этих музеев уже давно самостоятельны, а иные и по сию пору живут-поживают филиалами крупнейшего музейного объединения на Дальнем Востоке, которое называется сегодня Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева. Четыре музея во Владивостоке и пять в крае. И все - «музей Арсеньева».

Иногда путаются даже сами музейщики. А руководство музея живёт в ежедневных заботах, ибо по нынешним временам такую махину прокормить сложно, тем более в режиме автономного учреждения. Но как бы ни складывалась жизнь у Приморского музея, ему удалось избежать «профессионального уныния».

Музейный гид, Музейный гид 2012, Книга, Приморский край, Первая публикация

Previous post Next post
Up