Фондохранилище британских музеев

Jul 09, 2012 17:23

В серию путеводителей "Музейный гид" включен рассказ о реставрационно-хранительском центре Эрмитажа "Старая деревня" (СПб). Его исключительная особенность в том, что оно открыто для посещений, там проводятся экскурсии и образовательные занятия для детей. А мы посмотрим европейские образцы хранений, например, в Великобритании. Спасибо
cicerone2007
Оригинал взят у cicerone2007 в Фондохранилище британских музеев
Есть такое расхожее представление о музеях: нам, простым зрителям, показывают лишь небольшую часть, а самое интересное от нас прячут в фондах. Насколько это верно, предлагаю решить после знакомства с Blythe House - хранилищем фондов трех крупнейших музеев Лондона: Британского музея, Музея Виктории и Альберта, Музея науки. Экскурсию по этому огромному комплексу для нескольких российских музейщиков проводил главный хранитель Glenn Bencon. Вот он во дворе хранилища рядом с одним из экспонатов:






Музейные раритеты разместились в старом банковском здании на окраине Лондона. Разумеется, оно было реконструировано и приспособлено для новых функций. Знакомство со зданием мы начали с крыши. Гленн с гордостью демонстрировал нам насколько надежно ее покрытие.




Впрочем, и сама по себе крыша здания конца XIX века была очень эффектна:




Нельзя было не отвлечься и на лондонскую панораму:




С крыши мы начали постепенно спускаться с этажа на этаж, стремительно знакомясь с разными типами хранения. Большей частью хранилища выглядят так:




Все надежно спрятано, пронумеровано. И лишь изредка среди этих безликих поверхностей встречаются живые предметы. Кому-то не нашлось подходящего шкафчика, а кто-то возвращается с выставки, и просто не добрался до места:




Вот целая стайка богато украшенных пианино XIX века:




В музейном комплексе целые этажи отведены под реставрационные мастерские. Нам продемонстрировали как ведется восстановление китайского сундука, украшенного перламутром:




Так хранятся ткани и ковры:




Вскоре здесь должна начаться реконструкция. Вот как должны будут выглядеть залы, где смогут работать не только хранители, но и исследователи:




Мелкие вещи и сейчас расположены на вертикальных выдвигающихся стендах. Гленн продемонстрировал нам несколько забавных экспонатов:




Возможно, что многие из них так никогда и не покинут хранилища. Им не найдется места в постоянной экспозиции, они не впишутся ни в одну выставочную концепцию. Может быть, этот симпатичный вышитый лев так и останется вечным пленником музейного хранилища?




А что делать? В Музее Виктории и Альберта, например, есть коллекция произведений «дурного вкуса». Ее собирали в начале XX века с дидактическими целями. Сейчас дизайнеров учат иначе, а о коллекции знают только те, кто ее хранит.
Поскольку главный хранитель - сотрудник V&A, то мы больше знакомились с «закромами» этого музея. Разумеется, заглядывали и к соседям. Это экспонат Музея науки. Один из первых компьютеров:




А это хранение оружия Британского музея:




Вот кусочек древнеримской фрески:




Больше всего открытых экспонатов на стенах в отделе керамики. Привет из Средней Азии:




Рядом - голландский изразец:




Молодые люди вместе с собачками заглядываются на восточных красавиц:




Вот и сами дамы:




А это - тот дракончик, которого я уже показала. Его создатель Уильям де Морган, изумительный керамист, современник и соратник У.Морриса.




В хранилище мне, отнюдь не сотруднику музея, первые два часа было интересно. Потом несколько утомительно. Что совершенно понятно - эта экскурсия была для специалистов, которых больше интересовали климат или соблюдение норм пожарной безопасности, чем сами предметы. А нам, любителям, подавай, прежде всего, вещи! И для нас некоторые музеи создают открытое хранение. Прекрасный пример таких фондов есть и в нашей стране. Тем, кто не был, рекомендую посетить эрмитажный комплекс в Старой деревне:
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/13/hm13_3_008.html
Не пожалеете!

Музейная коллекция, Британский музей, Фондохранилища

Previous post Next post
Up