ТИПОЛОГИЯ КУКЛЫ: Кукла - Игрушка. Часть вторая.

Mar 07, 2012 17:28


Обрядовые куклы



Самые древние куклы - обрядовые; именно в них многие исследователи ищут истоки как театральных кукол, так и кукол-игрушек. Очень часто обрядовые по своей природе и происхождению куклы являются многофункциональными: «обрядовость» куклы сочетается с ее «игрушечностью», «театральностью» и т.д.

Нет ни одного народа, не имеющего в своем культурном арсенале обрядовых кукол:  Кострома, святочные куклы, Коляда у славянских народов, Бефана в Италии, Раппануи в Полинезии и на острове Пасхи - этот список можно продолжать бесконечно.

В первую очередь обрядовые куклы служили изображением духов и божеств, выполняли функции талисманов и оберегов, выступали в роли символа в ритуальных играх и представлениях, а также были средством передачи детям религиозных верований и приобщения их к традиционной культуре народа.



Например, кукла-игрушка выступала в качестве магического средства обеспечения фертильности. У многих народов: в Югославии, Японии, России, Испании - в семьях при рождении девочки делались куколки, призванные в дальнейшем, по законам симпатической магии, обеспечить ей плодовитость («подобное вызывает подобное»); такие куколки передавались по наследству, вручались на свадьбе невестам (в наши дни отражением этой традиции является обычай привязывать куклу к первой машине свадебного кортежа).


Кукла для шествий



Очевидно, куклы для шествий существовали еще в Древнем Египте и в древнейших государствах Востока. В Древнем Риме они имели вид огромных фигур с двигающимися руками и ногами и предназначались для религиозных и свадебных процессий. Особое развитие подобные куклы получили в Средние века, в первую очередь во Франции, Испании, Южной Италии. Во время религиозных праздников из храмов выносили фигуры Иисуса, Богоматери и святых. Большие красивые куклы, облаченные в праздничные одежды, благословляли верующих (к рукам куклы привязывались веревочки, позволявшие управлять ими).

Поскольку наиболее торжественно «обставлялся» выход Богоматери, французский термин «marionette» (букв. «кукла», «образ Богоматери»;  производный от имени Марион, уменьшительного от Марии) и его итальянский аналог «marionetta» обозначали именно кукол для шествий, хотя впоследствии закрепилось за театральными куклами.

Йорик (Пьетро Ферриньи) в своей книге «История марионетки» приводит еще одну версию происхождения слова  «марионетка»: якобы в Х столетии в Венеции устраивали праздник, где выбирали самых красивых девушек, но, поскольку они интриговали, их в конце концов заменили раз и навсегда куклами.

В народной религиозной практике также существовали куклы для шествий (преимущественно языческого происхождения) - например, гигантская кукла Коляды с головой из тыквы, тряпичная или соломенная фигура Масленицы.

Политическую окраску куклы для шествий впервые приобрели во время Великой французской революции, когда якобинцы превратили дотоле религиозную куклу в элемент политизированного уличного спектакля, устраивая шествия с гротескными фигурами поверженных врагов. С тех пор политические куклы для шествий существуют как самостоятельное явление, параллельное религиозным куклам, не утратившим своей прежней роли.

Особое развитие политические куклы получили в России после Октябрьской революции 1917 года. В поисках новых выразительных средств, отвечавших идеологическим нуждам социалистического строя, была даже предпринята попытка соединить политическую и религиозную практику, подчинив последнюю потребностям нового времени. Например, комсомольцы объявляли о замене празднования «старого» Рождества «новым», «комсомольским» с соответствующим изменением участвующих в шествиях кукол-марионеток.



Нередко куклы принимают образы реальных исторических персонажей и политических фигур. Так, ежегодно 5 ноября, в день празднования годовщины Порохового заговора, в Англии устраиваются народные праздничные шествия, сопровождающиеся сожжением фигуры Гая Фокса, возглавлявшего заговор. Практически все глобальные события в современном мире вызывают появление новых кукол с конкретными чертами - например, Буша, Блэра и Берлускони в ходе Иракской военной компании, Бен-Ладена после взрывов в США 11 сентября. Несмотря на свою политическую новизну, эти куклы, как и в древности, исполняют своеобразную магическую роль.

Утилитарная кукла


 

Некоторые куклы относятся к числу утилитарных, т.е. таких, когда сама фигура куклы имеет не самостоятельное, а подчиненное значение. Едва ли не самым ярким примером подобного рода кукол служат куклы-погремушки народного, кустарного или промышленного производства. Утилитарной куклой является и русская «баба на чайник», выполняющая функцию грелки, а также любые предметы бытового назначения: солонки, сосуды-кумганы, тряпичные прихватки в виде куклы. В этот же ряд можно поставить и кукол - навершия для тростей, шестов и посохов, распространенных с глубокой древности.

Источник: Куклы мира/ Вед.ред. Е. Ананьева; отв. ред. Т. Евсеева.-М.: Аванта , 2003.-184с.:ил.

кукла-оберег, обрядовая кукла, кукла для шествий, типология куклы, музей кукол, утилитарные куклы

Previous post Next post
Up